Нормативний акт О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование

Статья 25. Меры воздействия и взыскания

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Решения, принятые налоговыми органами и органами Пенсионного фонда по вопросам, которые относятся к их компетенции в соответствии с настоящим Законом, являются обязательными для выполнения плательщиками единого взноса, должностными лицами и застрахованными лицами.

Положения настоящей статьи распространяются лишь на тех плательщиков, которые в соответствии с настоящим Законом обязаны начислять, исчислять и уплачивать единый взнос.

В случае неуплаты или несвоевременной уплаты части суммы страховых взносов, которая уплачивается за счет средств государственного бюджета в соответствии с Законом Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», положения настоящей статьи применяются исключительно относительно суммы страховых взносов, которая должна уплачиваться плательщиком единого взноса.

2. В случае выявления своевременно не уплаченных сумм страховых взносов плательщики единого взноса обязаны самостоятельно исчислить эти взносы и уплатить их с начислением пени в порядке и размерах, определенных настоящей статьей.

3. Суммы недоимки взыскиваются с начислением пени и применением штрафов.

4. Налоговый орган в порядке, по форме и в сроки, установленные центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, направляет плательщикам единого взноса, которые имеют недоимку, требование о ее уплате.

(с 01.07.2020 г. абзац первый части четвертой статьи 25 будет заменен тремя новыми абзацами в соответствии с абзацами третьим — седьмым подпункта 2 пункта 9 раздела I Закона Украины от 16.01.2020 г. № 465-IX)

В случае неуплаты части суммы страховых взносов, которая уплачивается за счет средств государственного бюджета в соответствии с Законом Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», налоговый орган в порядке, по форме и в сроки, установленные центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, информирует об этом плательщиков единого взноса.

Требование об уплате недоимки является исполнительным документом.

Плательщик единого взноса обязан в течение десяти календарных дней со дня поступления требования об уплате недоимки уплатить суммы недоимки и штрафов вместе с начисленной пеней.

В случае несогласия с расчетом суммы недоимки плательщик единого взноса согласовывает ее с налоговым органом путем обжалования требования об уплате единого взноса в административном или судебном порядке.

Жалоба на требование об уплате единого взноса подается в налоговый орган высшего уровня в письменной форме в течение десяти календарных дней, следующих за днем получения плательщиком единого взноса требования об уплате единого взноса, с уведомлением об этом налогового органа, который принял требование об уплате единого взноса. Не подлежат обжалованию обязательства по уплате единого взноса, самостоятельно определенные плательщиком.

Налоговый орган, который рассматривает жалобу плательщика единого взноса, обязан принять мотивированное решение и направить его плательщику единого взноса в течение 20 календарных дней со дня получения жалобы по адресу плательщика единого взноса по почте с уведомлением о вручении или предоставить ему под расписку. Руководитель (его заместитель или уполномоченное лицо) налогового органа может принять решение о продлении срока рассмотрения жалобы плательщика единого взноса сверх установленного срока, но не больше 60 календарных дней, и письменно уведомить об этом плательщика единого взноса до окончания 20-дневного срока. Если мотивированное решение по жалобе плательщику единого взноса не направляется в течение 20-дневного срока или в течение срока, продленного по решению руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) налогового органа, такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу плательщика единого взноса со дня, следующего за последним днем окончания сроков.

Порядок согласования сумм недоимки по единому взносу устанавливается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

В случае если согласие с налоговым органом не достигнуто, плательщик единого взноса обязан уплатить суммы недоимки и штрафов вместе с начисленной пеней в течение десяти календарных дней со дня поступления решения соответствующего налогового органа или обжаловать требование в налоговый орган высшего уровня либо в судебном порядке.

В случае если плательщик единого взноса в течение десяти календарных дней со дня получения требования не уплатил указанные в требовании суммы недоимки и штрафов вместе с начисленной пеней, не согласовал требование с налоговым органом путем обжалования в административном или судебном порядке либо не уплатил согласованную сумму недоимки в течение десяти календарных дней со дня получения согласованного требования, налоговый орган направляет в порядке, установленном законом, в подразделение государственной исполнительной службы согласованное требование об уплате недоимки в электронной форме.

Порядок обмена информацией между налоговыми органами и органами государственной исполнительной службы определяется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, совместно с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную правовую политику.

В случаях, указанных в абзаце девятом настоящей части, налоговый орган также имеет право обратиться в суд с иском о взыскании недоимки. При этом меры досудебного урегулирования споров, предусмотренные законом, не применяются.

(с 01.07.2020 г. в абзац части четвертой статьи 25 будут внесены изменения, предусмотренные абзацем четырнадцатым подпункта 2 пункта 9 раздела I Закона Украины от 16.01.2020 г. № 465-IX)

5. Требование налогового органа об уплате недоимки или решение суда относительно взыскания суммы недоимки выполняется государственной исполнительной службой в порядке, установленном законом.

6. За счет сумм, которые поступают от плательщика единого взноса или от государственной исполнительной службы, погашаются суммы недоимки, штрафных санкций и пени в порядке календарной очередности их возникновения. В случае если плательщик имеет неуплаченную сумму недоимки, штрафов и пени, уплаченные им суммы единого взноса засчитываются в счет уплаты недоимки, штрафов и пени в порядке календарной очередности их возникновения.

7. Сумма недоимки не подлежит списанию, в частности, в случае заключения с плательщиком единого взноса мирового соглашения в соответствии с требованиями Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», кроме случаев полной ликвидации юридического лица или смерти физического лица, признания его без вести отсутствующим, недееспособным, объявления умершим и отсутствия лиц, которые в соответствии с настоящим Законом несут обязательство по уплате единого взноса.

8. В случае ликвидации юридического лица — плательщика единого взноса или потери плательщиком по другим причинам статуса плательщика единого взноса сумма недоимки уплачивается за счет средств и другого имущества плательщика. В таком случае ответственными за погашение недоимки являются:

ликвидационная комиссия — относительно юридического лица — плательщика единого взноса, которое ликвидируется;

юридическое лицо — относительно образованных им филиала, представительства или другого обособленного подразделения — плательщика единого взноса, которое ликвидируется.

В случае недостаточности у плательщика единого взноса средств и другого имущества для уплаты недоимки ответственными за ее уплату являются:

учредители или участники юридического лица — плательщика единого взноса, которое ликвидируется, если согласно закону они несут полную или дополнительную ответственность по его обязательствам;

юридическое лицо — относительно образованных им филиала, представительства и другого обособленного подразделения — плательщика единого взноса, которое ликвидируется;

правопреемники юридического лица — плательщика единого взноса, которое ликвидируется.

В случае слияния, присоединения, выделения, разделения, преобразования плательщика единого взноса обязательства по уплате недоимки возлагаются на лиц, к которым в соответствии с законодательством перешли его права и обязанности.

9. Передача плательщиками единого взноса своих обязанностей по его уплате третьим лицам запрещена, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

10. На сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1 процента суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа.

11. Налоговый орган применяет к плательщику единого взноса следующие штрафные санкции:

1) в случае уклонения от постановки на учет или несвоевременной подачи заявления о постановке на учет плательщиками единого взноса, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», налагается штраф в размере десяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;

2) за неуплату (неперечисление) или несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) единого взноса налагается штраф в размере 20 процентов своевременно не уплаченных сумм;

3) за доначисление налоговым органом или плательщиком своевременно не начисленного единого взноса налагается штраф в размере 10 процентов указанной суммы за каждый полный или неполный отчетный период, за который доначислена такая сумма, но не больше 50 процентов суммы доначисленного единого взноса;

4) пункт 4 части одиннадцатой статьи 25 исключен;

5) за ненадлежащее ведение бухгалтерской документации, на основании которой начисляется единый взнос, налагается штраф в размере от восьми до пятнадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;

6) за неуплату, неполную уплату или несвоевременную уплату суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос (авансовых платежей), налагается штраф в размере 10 процентов таких неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм;

7) за непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности, предусмотренной настоящим Законом, налоговым органом осуществляется наложение штрафа в размере 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за каждое такое непредставление, несвоевременное представление или представление не по установленной форме.

Те же действия, совершенные плательщиком единого взноса, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, —

влекут наложение штрафа в размере 60 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за каждое такое непредставление, несвоевременное представление или представление не по установленной форме отчетности, предусмотренной настоящим Законом.

12. Налоговые органы применяют к банкам следующие финансовые санкции:

1) за несвоевременное перечисление или несвоевременное зачисление на счета налоговых органов сумм единого взноса, финансовых санкций, указанных в части одиннадцатой настоящей статьи, начисляется пеня из расчета 0,1 процента указанных сумм, рассчитанная за каждый день просрочки их перечисления (зачисления), и налагается штраф в размере 10 процентов своевременно не зачисленных (неперечисленных) сумм;

2) за нарушение требований, предусмотренных частью второй статьи 24 настоящего Закона, налагают на банки штраф в размере 100 процентов суммы единого взноса, которая подлежит уплате плательщиками.

13. Начисление пени, предусмотренной настоящим Законом, начинается с первого календарного дня, следующего за днем окончания срока внесения соответствующего платежа, до дня его фактической уплаты (перечисления) включительно.

В случае обжалования плательщиком единого взноса требования об уплате недоимки начисление пени останавливается со дня подачи жалобы в налоговый орган или иска в суд.

14. О начислении пени и применении штрафов, предусмотренных настоящим Законом, должностное лицо налогового органа в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, по согласованию с Пенсионным фондом, принимает решение, которое в течение трех рабочих дней направляется плательщику единого взноса.

Суммы пени и штрафов, предусмотренных настоящим Законом, подлежат уплате плательщиком единого взноса в течение десяти календарных дней после поступления соответствующего решения. Указанные суммы зачисляются на счета налоговых органов, открытые в центральном органе исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, для зачисления единого взноса. При этом плательщик в указанный срок имеет право обжаловать такое решение в налоговый орган высшего уровня или в суд с одновременным обязательным письменным уведомлением об этом налогового органа, которым принято это решение.

Обжалование решения налогового органа о применении финансовых санкций останавливает течение срока их уплаты до вынесения налоговым органом высшего уровня или судом решения по делу. Срок уплаты финансовых санкций также останавливается до принятия судом решения в случае обжалования плательщиком единого взноса требования об уплате недоимки, если применение финансовых санкций связано с возникновением или несвоевременной уплатой суммы недоимки.

Порядок, сроки и процедура обжалования требования об уплате единого взноса распространяются на обжалование решений налогового органа относительно начисления пени и применения штрафов.

15. Решение налогового органа о начислении пени и/или применении штрафов, предусмотренных частями одиннадцатой и двенадцатой настоящей статьи, является исполнительным документом.

В случае если плательщик единого взноса не уплатил указанные в решении суммы в течение десяти календарных дней, а также не уведомил в этот срок налоговый орган об обжаловании решения, такое решение передается государственной исполнительной службе в порядке, установленном законом.

Суммы штрафов и начисленной пени, примененных за нарушение порядка и сроков начисления, исчисления и уплаты единого взноса, взыскиваются в таком же порядке, что и суммы недоимки по уплате единого взноса.

Суммы штрафов и начисленной пени включаются в требование об уплате недоимки, если их применение связано с возникновением и уплатой недоимки.

16. Срок давности относительно начисления, применения и взыскания сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяется.

17. Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется в порядке, установленном Кодексом Украины об административных правонарушениях.

18. Часть восемнадцатая статьи 25 исключена.

19. Часть девятнадцатая статьи 25 исключена.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд