Нормативний акт Об общеобязательном государственном пенсионном страховании

Статья 20. Исчисление и уплата страховых взносов

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. Страховые взносы исчисляются исключительно в денежной форме, в том числе с выплат (дохода), которые осуществляются в натуральной форме.

Исчисление страховых взносов из сумм, выраженных в иностранной валюте, осуществляется путем пересчета указанных сумм в национальную валюту Украины по курсу валют, установленному Национальным банком Украины на день исчисления страховых взносов.

2. Исчисление страховых взносов застрахованных лиц, указанных в пунктах 1, 2, 5–7, 9, 10, 12, 15, 17 и 18 статьи 11 настоящего Закона, осуществляется страхователями на основании бухгалтерских и других документов, в соответствии с которыми производится начисление (исчисление) или которые подтверждают начисление (исчисление) заработной платы (дохода), на которые в соответствии с настоящим Законом начисляются страховые взносы.

(изменения, внесенные подпунктом 5 пункта 35 раздела II Закона Украины от 28.12.2007 г. № 107-VI, признаны такими, которые не соответствуют Конституции Украины (являются неконституционными) согласно Решению Конституционного Суда Украины от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008)

3. Исчисление страховых взносов территориальными органами Пенсионного фонда в случаях, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется на основании составленных актов проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов, отчетности, которая подается страхователем, бухгалтерских и других документов, которые подтверждают сумму заработной платы (дохода), на которые в соответствии с настоящим Законом начисляются страховые взносы.

Страховые взносы исчисляются территориальным органом Пенсионного фонда в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, по непрямому методу исходя из оценки валового дохода и расходов страхователя, количества лиц, которые находятся с ним в трудовых отношениях, объема произведенной (реализованной) продукции (услуг), суммы уплаченных им налогов, других обязательных платежей, предусмотренных законодательством, в случае:

уклонения страхователя или его должностных лиц от предоставления территориальному органу Пенсионного фонда отчетности либо других документов об уплате страховых взносов;

неведения страхователем бухгалтерского учета или отсутствия у него соответствующих первичных документов;

если сумма страховых взносов, начисленная страхователем, не подтверждается документами.

Исчисление территориальными органами Пенсионного фонда сумм страховых взносов за прошедшие периоды осуществляется исходя из размера страхового взноса, который действовал на день начисления выплат (дохода), на которые в соответствии с настоящим Законом начисляются страховые взносы.

4. Уплата страховых взносов осуществляется исключительно в денежной форме путем внесения соответствующих сумм страховых взносов в солидарную систему на банковские счета исполнительных органов Пенсионного фонда, а сумм страховых взносов в накопительную систему пенсионного страхования — на банковский счет Накопительного фонда или на банковский счет выбранного застрахованным лицом негосударственного пенсионного фонда — субъекта второго уровня системы пенсионного обеспечения.

5. Страховые взносы уплачиваются страхователями путем перечисления безналичных сумм с их банковских счетов.

Страхователи — физические лица, которые не имеют банковских счетов, уплачивают страховые взносы путем наличных расчетов через банковские учреждения.

6. Страхователи обязаны уплачивать страховые взносы, начисленные за соответствующий базовый отчетный период, не позже чем через 20 календарных дней со дня окончания этого периода.

Базовым отчетным периодом является:

для страхователей, указанных в пунктах 1, 2, 4 статьи 14 настоящего Закона, — календарный месяц;

для страхователей, указанных в пункте 5 статьи 14 настоящего Закона, — квартал.

При этом в случае осуществления в течение базового отчетного периода выплат (выплаты дохода), на которые в соответствии с настоящим Законом начисляются страховые взносы, страхователи одновременно с выдачей указанных сумм обязаны уплачивать авансовые платежи в виде сумм страховых взносов, которые подлежат начислению на указанные выплаты (доход).

В случае недостаточности у страхователя средств для осуществления в полном объеме выплаты заработной платы (дохода) и одновременной уплаты соответствующих авансовых платежей выплата указанных сумм и уплата страховых взносов осуществляется в пропорциональных размерах в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда.

В случае неуплаты авансовых платежей к страхователям применяются финансовые санкции, предусмотренные настоящим Законом.

Перечисление страховых взносов осуществляется страхователями одновременно с получением (перечислением) средств на оплату труда (выплату дохода), в том числе в безналичной или натуральной форме либо из выручки от реализации товаров (услуг). При этом фактическим получением (перечислением) средств на оплату труда (выплаты дохода) считается получение соответствующих сумм наличными, зачисление на банковский счет получателя, перечисление по поручению получателя на любые цели, получение товаров (услуг) или любых других материальных ценностей в счет указанных выплат (дохода), фактическое осуществление из этих выплат (дохода) отчислений, предусмотренных законодательством либо по исполнительным документам, или любых других отчислений.

За лиц, указанных в пунктах 8, 11–14 статьи 11 настоящего Закона, страховые взносы уплачиваются в порядке и сроки, определенные Кабинетом Министров Украины, за счет средств государственного и местного бюджетов, средств целевых фондов, из которых этим лицам выплачиваются соответственно денежное обеспечение, страховые выплаты, пособие, надбавка и компенсации.

За лиц, указанных в пункте 14 статьи 11 настоящего Закона, страховые взносы уплачиваются в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, за счет средств государственного бюджета.

7. Лица, указанные в части первой статьи 12 настоящего Закона, уплачивают страховые взносы в сроки, определенные договором о добровольном участии, но не реже одного раза в квартал.

8. Страховые взносы, которые в соответствии с настоящим Законом подлежат уплате из сумм выплат (дохода) за период со дня возникновения у страхователя обязательства относительно постановки на учет как плательщика страховых взносов до дня его постановки на учет в органах Пенсионного фонда, уплачиваются (взимаются) на общих основаниях в соответствии с настоящим Законом за весь указанный период.

9. Днем уплаты страховых взносов считается:

в случае перечисления сумм страховых взносов в безналичной форме с банковского счета страхователя на банковский счет органа Пенсионного фонда — день списания учреждением банка, органом, который осуществляет казначейское обслуживание бюджетных средств, суммы платежа с банковского (специального регистрационного) счета страхователя независимо от времени ее зачисления на банковский счет органа Пенсионного фонда;

в случае уплаты сумм страховых взносов наличными — день внесения страхователем средств в банковское учреждение или отделение связи для перечисления на банковские счета органа Пенсионного фонда.

10. Если страхователи несвоевременно или не в полном объеме уплачивают страховые взносы, к ним применяются финансовые санкции, предусмотренные настоящим Законом, а должностные лица, виновные в нарушении законодательства об уплате страховых взносов, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность согласно закону.

11. Суммы излишне или ошибочно уплаченных страховых взносов в накопительную систему пенсионного страхования, в том числе уплаченные из заработной платы (дохода) застрахованного лица, которое работает по совместительству, которая превышает максимальную величину, предусмотренную пунктом 4 части первой статьи 1 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», возвращаются этому застрахованному лицу или по его желанию остаются в Накопительном фонде и учитываются на накопительном пенсионном счете или в соответствующем негосударственном пенсионном фонде — субъекте второго уровня системы пенсионного обеспечения и учитываются на индивидуальном пенсионном счете в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

12. Страховые взносы подлежат уплате независимо от финансового состояния плательщика страховых взносов.

Учреждения банков принимают от страхователей платежные поручения и другие платежные документы на выдачу (перечисление) средств для выплат заработной платы (дохода), на которые в соответствии с настоящим Законом начисляются страховые взносы, и осуществляют выдачу (перечисление) указанных средств только при условии одновременного представления страхователем платежных документов о перечислении средств для уплаты соответствующих сумм страховых взносов или документов, которые подтверждают фактическую уплату этих сумм в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда Украины по согласованию с Национальным банком Украины и центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения. В случае невыполнения банками этого требования они за счет собственных средств в порядке, установленном Национальным банком Украины, уплачивают соответствующему территориальному органу Пенсионного фонда сумму, которая равна сумме неуплаченных страховых взносов, с правом обратного требования к страхователям относительно возмещения этой суммы.

В случае наличия у плательщика страховых взносов одновременно с обязательствами по уплате страховых взносов обязательств по уплате налогов, других обязательных платежей, предусмотренных законом, или обязательств перед другими кредиторами обязательства по уплате страховых взносов выполняются в первую очередь и имеют приоритет перед всеми другими обязательствами, кроме обязательств относительно выплаты заработной платы (дохода).

13. Суммы излишне уплаченных или ошибочно уплаченных страховых взносов в солидарную систему возвращаются страхователям или с их согласия зачисляются в счет будущих платежей страховых взносов в порядке и в сроки, определенные правлением Пенсионного фонда.

Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд