Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/4

Статья 27. Размер пенсии по возрасту

1. Размер пенсии по возрасту определяется по формуле

П = Зп х Кс, где:

П — размер пенсии, в гривнях;

Зп — заработная плата (доход) застрахованного лица, определенная согласно статье 40 настоящего Закона, с которой исчисляется пенсия, в гривнях;

Кс — коэффициент страхового стажа застрахованного лица, определенный согласно статье 25 настоящего Закона.

2. По желанию застрахованного лица часть размера пенсии по возрасту за период страхового стажа, приобретенного до дня вступления в силу настоящего Закона, может быть определена согласно ранее действовавшему законодательству, а часть размера пенсии за период страхового стажа, приобретенного после вступления в силу настоящего Закона, — согласно настоящему Закону.

При этом часть размера пенсии по возрасту, исчисленная согласно ранее действовавшему законодательству, не может превышать максимальных размеров пенсий, определенных законом для соответствующих категорий пенсионеров, и не может быть ниже размера трудовой пенсии по возрасту с учетом целевой денежной помощи на проживание, которые действовали на день вступления в силу настоящего Закона.

Размер пенсии по возрасту, исчисленный согласно ранее действовавшему законодательству, повышается со дня вступления в силу настоящего Закона до дня ее назначения в порядке, предусмотренном частями первой и второй статьи 42 настоящего Закона.

3. Максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной) не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность. Временно, в период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года, максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной) не может превышать 10740 гривень.

(изменения, внесенные подпунктом 8 пункта 35 раздела II Закона Украины от 28.12.2007 г. № 107-VI, признаны не отвечающими Конституции Украины (являющимися неконституционными) согласно решению Конституционного Суда Украины от 22.05.2008 г. № 10-рп/2008)