Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
8/15

Статья 47. Выплата пенсии

1. Пенсия выплачивается ежемесячно, в срок не позже 25 числа месяца, за который выплачивается пенсия, исключительно в денежной форме по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины организациями, которые осуществляют выплату и доставку пенсий, или через учреждения банков в порядке, предусмотренном Кабинетом Министров Украины.

Временно, по 30 сентября 2017 года:

(изменения, внесенные подпунктом 22 пункта 19 Закона Украины от 03.10.2017 г. № 2148-VIII, применяются с 01.10.2017 г.)

лицам (кроме лиц с инвалидностью I и II групп, лиц с инвалидностью вследствие войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»), которые занимают должности государственной службы, определенные Законом Украины от 10 декабря 2015 года № 889-VIII «О государственной службе», а также работают на должностях и на условиях, предусмотренных законами Украины «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей», назначенные пенсии / ежемесячное пожизненное денежное содержание не выплачиваются;

в период работы на других должностях/работах пенсия (кроме лиц с инвалидностью I и II групп, лиц с инвалидностью вследствие войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»), размер которой превышает 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, которые утратили трудоспособность, выплачивается в размере 85 процентов назначенного размера, но не меньше 150 процентов прожиточного минимума, установленного для лиц, которые утратили трудоспособность.

После увольнения с работы выплата пенсии в соответствии с настоящим Законом возобновляется.

С 1 октября 2017 года пенсии выплачиваются без учета получаемой заработной платы (дохода) или пенсионных выплат из накопительной системы пенсионного страхования либо пенсионных выплат из системы негосударственного пенсионного обеспечения, кроме случаев, предусмотренных законом.

(изменения, внесенные подпунктом 22 пункта 19 Закона Украины от 03.10.2017 г. № 2148-VIII, применяются с 01.10.2017 г.)

2. Пенсия может выплачиваться по доверенности, порядок оформления и срок действия которой определяются законом. Выплата пенсии по доверенности осуществляется в течение всего периода действия доверенности при условии возобновления пенсионером заявления о выплате пенсии по доверенности через каждый год действия такой доверенности.

3. Во время нахождения пенсионера в местах лишения свободы выплата назначенной ему пенсии осуществляется на общих основаниях в порядке, установленном законодательством.

4. В случае трудоустройства лица, которому назначена пенсия в соответствии с частью второй статьи 33 настоящего Закона (кроме случаев, когда лицо достигло пенсионного возраста, предусмотренного статьей 26 настоящего Закона), в период работы пенсия по инвалидности выплачивается в размере, предусмотренном частью первой статьи 33 настоящего Закона.