Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
5/14
  • Редакции

Статья 44. Порядок обращения за назначением (перерасчетом) пенсии

1. Заявление о назначении (перерасчете) пенсии и необходимые документы подаются в территориальный орган Пенсионного фонда либо в уполномоченный им орган или уполномоченному лицу в порядке, определенном правлением Пенсионного фонда по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социального защиты населения, лично или через представителя, который действует на основании выданной ему доверенности, заверенной нотариально.

2. Заявление о назначении пенсии по возрасту может быть подано застрахованным лицом не ранее чем за месяц до достижения пенсионного возраста.

3. Органы Пенсионного фонда имеют право требовать соответствующие документы от предприятий, организаций и отдельных лиц, выданные ими для оформления пенсии, а также в необходимых случаях проверять обоснованность их выдачи и достоверность представленных сведений о лицах, которые подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию, условиях их труда и других сведений, предусмотренных законодательством для определения права на пенсию.