Нормативний акт Об общеобязательном государственном пенсионном страховании

Статья 56. Условия и порядок получения единоразовой выплаты

Редакции
Изменения документа по годам
Печать
Автор : Верховная Рада Украины

1. В случае если сумма принадлежащих участнику накопительной системы пенсионного страхования на момент приобретения права на пенсию пенсионных средств не достигает минимальной суммы средств, необходимой для оплаты договора страхования пожизненной пенсии, определенной Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, то это лицо (а в случае его смерти — члены его семьи или наследники) имеет право на получение единоразовой выплаты.

По требованию участника накопительной системы пенсионного страхования единоразовая выплата осуществляется в случае выезда этого лица за границу на постоянное место проживания.

Участник накопительной системы пенсионного страхования по желанию имеет право дополнительно за свой счет перечислить на свой накопительный пенсионный счет в Накопительном фонде средства в сумме, которой не хватает для обеспечения оплаты договора страхования пожизненной пенсии в порядке, установленном Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по согласованию с центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения.

2. Если участник накопительной системы пенсионного страхования признан лицом с инвалидностью I или II группы и приобретает право на пенсию по инвалидности в соответствии с настоящим Законом в солидарной системе, принадлежащие ему пенсионные средства накопительной системы пенсионного страхования, рассчитанные в соответствии с частью седьмой статьи 80 настоящего Закона, используются по его выбору для:

осуществления единоразовой выплаты независимо от достаточности объема такой суммы средств для оплаты договора страхования пожизненной пенсии;

оплаты договора страхования пожизненной пенсии.

В случае признания участника накопительной системы пенсионного страхования лицом с инвалидностью III группы принадлежащие ему пенсионные средства используются им после достижения возраста, предусмотренного статьей 26 настоящего Закона, на оплату договора страхования пожизненной пенсии, а в случае недостаточности суммы средств для оплаты такого договора — на осуществление единоразовой выплаты.

3. В случае смерти участника накопительной системы пенсионного страхования до достижения им возраста, предусмотренного статьей 26 настоящего Закона, принадлежащие ему пенсионные средства накопительной системы пенсионного страхования наследуются в порядке, определенном Гражданским кодексом Украины.

Участник накопительной системы пенсионного страхования имеет право в любое время определить наследниками одно или несколько физических лиц (независимо от наличия у него с такими лицами семейных, родственных отношений), которые имеют право на получение в случае его смерти средств в сумме, которая учитывается на его накопительном пенсионном счете в Накопительном фонде или на индивидуальном пенсионном счете в соответствующем негосударственном пенсионном фонде — субъекте второго уровня системы пенсионного обеспечения, а также определить размер долей, в которых они должны быть распределены между указанными лицами. В таком случае участник накопительной системы пенсионного страхования составляет завещание в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Украины.

Лица, которые имеют право на получение в наследство средств накопительной системы пенсионного страхования в сумме, которая принадлежит умершему участнику накопительной системы пенсионного страхования, которые учитываются на его накопительном пенсионном счете в Накопительном фонде или на индивидуальном пенсионном счете в соответствующем негосударственном пенсионном фонде — субъекте второго уровня системы пенсионного обеспечения, могут подать заявление о направлении таких средств на свой накопительный пенсионный счет в Накопительном фонде или по желанию — на свой индивидуальный пенсионный счет в негосударственном пенсионном фонде — субъекте второго уровня системы пенсионного обеспечения.

В случае отсутствия у умершего участника накопительной системы пенсионного страхования наследников по закону и по завещанию причитающиеся ему средства, учтенные на его накопительном пенсионном счете в Накопительном фонде или на индивидуальном пенсионном счете в соответствующем негосударственном пенсионном фонде — субъекте второго уровня системы пенсионного обеспечения, направляются в резерв средств для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда в будущих периодах, предусмотренного статьей 74 настоящего Закона. В таком случае делается соответствующая отметка в его персональной учетной карточке в системе персонифицированного учета.

4. Для получения единоразовой выплаты участник накопительной системы пенсионного страхования или его наследники подают территориальному органу Пенсионного фонда или администратору соответствующего негосударственного пенсионного фонда — субъекта второго уровня системы пенсионного обеспечения заявление и документы, которые подтверждают их право на получение такой выплаты. Перечень указанных документов утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения.

Единоразовая выплата осуществляется в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления и указанных документов.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше