Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
8/21

Статья 85. Компании по управлению активами

1. Управление пенсионными активами осуществляется компаниями по управлению активами, определенными Советом Накопительного фонда по результатам конкурса, с которыми Пенсионным фондом заключены договоры с соблюдением требований статьи 95 настоящего Закона.

2. Компании по управлению активами избираются на пять лет с возможностью продления срока действия договора до двух лет путем ежегодного продления этого срока по решению Совета Накопительного фонда.

3. Компанией по управлению активами может быть юридическое лицо.

4. Компании по управлению активами — резиденты, которые избираются из числа компаний, которые:

1) осуществляют на протяжении последних трех лет деятельность по управлению активами на основании соответствующей лицензии, выданной Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку;

2) имеют одновременно в управлении активы в сумме, размер которой устанавливается в техническом задании конкурса;

3) поддерживают собственный капитал в размере не меньше 25 миллионов гривень на день подачи заявления на участие в конкурсе;

4) соответствуют требованиям, установленным Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, относительно квалификационного уровня и опыта работы специалистов, которые непосредственно будут выполнять функции, предусмотренные техническим заданием конкурса;

5) имеют сформированный резервный фонд за счет прибыли в размере не меньше 25 процентов минимального размера уставного капитала, установленного законом для компаний по управлению активами.

5. В случае если основными направлениями инвестиционной политики предусмотрено инвестирование пенсионных активов в ценные бумаги иностранных эмитентов, в конкурсе могут принимать участие компании по управлению активами — нерезиденты, которые образованы и зарегистрированы в стране, законодательством которой предусмотрен государственный надзор за деятельностью компаний по управлению активами, и осуществляют в течение трех лет деятельность по управлению активами. При этом компанией по управлению активами — нерезидентом не может быть юридическое лицо, зарегистрированное в государстве или на территории государства, в пределах которого являются конфиденциальными сведения об имуществе, сфере деятельности и структуре собственности/акционерах юридического лица, а также идентификационные данные владельцев-бенефициаров, или находиться под непосредственным или опосредованным контролем такой компании. Компания по управлению активами — нерезидент осуществляет деятельность по управлению активами накопительной системы пенсионного страхования исключительно за пределами Украины. Требования к такой компании устанавливаются Советом Накопительного фонда с учетом предложений, поданных Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

6. Компания по управлению активами не может быть учредителем (собственником) или связанным лицом советника по инвестиционным вопросам, хранителя, аудитора Накопительного фонда и их связанных лиц.