Содержание:
 
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
1/2
  • Редакции

Статья 103. Органы государственного регулирования и надзора

1. Целью государственного регулирования и надзора в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования являются:

проведение единой и эффективной государственной политики в этой сфере;

обеспечение реализации прав граждан на общеобязательное государственное пенсионное страхование;

создание условий для эффективного функционирования и развития системы общеобязательного государственного пенсионного страхования;

обеспечение соблюдения субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования требований законов, других нормативно-правовых актов, которые регулируют отношения в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования;

адаптация системы общеобязательного государственного пенсионного страхования к международным стандартам.

2. Государственное регулирование и надзор в порядке, предусмотренном законодательством, осуществляют:

за соблюдением норм настоящего Закона относительно назначения (перерасчета) и выплаты пенсий в солидарной системе и относительно взаимодействия Пенсионного фонда с фондами общеобязательного государственного социального страхования — центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную политику в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения, и его структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения районных, районных в городах Киеве и Севастополе государственных администраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае их создания) советов;

относительно целевого использования средств Пенсионного фонда, законности и своевременности движения средств накопительной системы пенсионного страхования — центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную финансовую политику, и Счетная палата;

относительно соблюдения норм настоящего Закона субъектами накопительной системы пенсионного страхования — национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг;

за деятельностью компаний по управлению активами, советника по инвестиционным вопросам — Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку;

за деятельностью хранителя и уполномоченного банка — Национальный банк Украины и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку;

за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции в сфере накопительного пенсионного обеспечения — Антимонопольный комитет Украины.

Центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения, предоставляет совместно с Пенсионным фондом разъяснения по вопросам назначения, перерасчета и выплаты пенсий в соответствии с настоящим Законом.

Разъяснения по вопросам осуществления пенсионных выплат за счет средств Накопительного фонда предоставляет Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения, и Пенсионный фонд.

3. Решения органов государственного регулирования и надзора являются обязательными для выполнения Пенсионным фондом, компаниями по управлению активами, уполномоченным банком, хранителем, страховыми организациями, если такие решения приняты в пределах полномочий этих органов, определенных законодательством. Действия органов государственного регулирования и надзора могут быть обжалованы в судебном порядке.

4. Если субъектом солидарной системы или накопительной системы пенсионного страхования принято решение с нарушением законодательства об общеобязательном государственном пенсионном страховании или такой субъект не выполняет требований законодательства, органы государственного регулирования и надзора указывают на допущенные нарушения и устанавливают срок для их устранения. Если в течение этого срока субъект не устранит нарушения, незаконное решение отменяется органами государственного регулирования и надзора с дальнейшим возмещением убытков за счет этого субъекта.

5. Органы государственного регулирования и надзора могут требовать созыва правления Пенсионного фонда или Совета Накопительного фонда. Если это требование не будет выполнено, органы государственного регулирования и надзора могут сами созвать и провести заседание правления Пенсионного фонда или Совета Накопительного фонда.

6. Субъекты солидарной системы и накопительной системы пенсионного страхования обязаны предоставлять должностным лицам органов государственного регулирования и надзора все документы и информацию, необходимые для осуществления ими функций государственного регулирования и надзора.

7. По инициативе органов государственного регулирования и надзора может назначаться дополнительная аудиторская проверка деятельности субъектов солидарной системы и накопительной системы пенсионного страхования, оплата которой осуществляется за счет средств органа, который назначил проверку.

8. Антимонопольный комитет Украины письменно уведомляет Совет Накопительного фонда о принятых им решениях относительно нарушения требований законодательства о защите экономической конкуренции субъектами накопительной системы пенсионного обеспечения.

Органы государственного регулирования и надзора в сфере общеобязательного государственного пенсионного страхования уведомляют Антимонопольный комитет Украины о признаках нарушения законодательства по вопросам защиты экономической конкуренции субъектами накопительной системы пенсионного обеспечения.