• Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/5
  • Редакции

II. Состав и элементы финансовой отчетности

1. Финансовая отчетность состоит из: баланса (отчета о финансовом состоянии) (далее — баланс), отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе) (далее — отчет о финансовых результатах), отчета о движении денежных средств, отчета о собственном капитале и примечаний к финансовой отчетности.

Баланс предприятия составляется на конец последнего дня отчетного периода.

Промежуточная (месячная, квартальная) отчетность, которая охватывает определенный период, составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

2. Для субъектов малого предпринимательства и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности национальными положениями (стандартами) устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах, форма и порядок составления которых определяются Положением (стандартом) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 25 февраля 2000 года № 39, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 15 марта 2000 года за № 161/4382 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 24 января 2011 года № 25) (с изменениями).

3. Форма и состав статей финансовой отчетности определяются настоящим Национальным положением (стандартом) и приводятся в приложениях 1 и 2 к настоящему Национальному положению (стандарту).

4. Предприятия могут не приводить статьи, по которым отсутствует информация к раскрытию (кроме случаев, если такая информация была в предыдущем отчетном периоде), а также добавлять статьи с сохранением их названия и кода строки из перечня дополнительных статей финансовой отчетности, приведенных в приложении 3 к настоящему Национальному положению (стандарту), в случае если статья соответствует следующим критериям:

информация является существенной;

оценка статьи может быть достоверно определена.

5. Показатели о налоге на прибыль, расходы и убытки, вычеты из дохода, выбытие средств, уменьшение составляющих собственного капитала приводятся в скобках.

6. В финансовую отчетность включаются показатели деятельности филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений предприятия.

7. В балансе отражаются активы, обязательства и собственный капитал предприятия. В случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами, составляется отдельный баланс. Для составления отдельного баланса данные первичных документов о хозяйственных операциях филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений, выделенных предприятием на отдельный баланс, а также о хозяйственных операциях, которые в соответствии с законодательством подлежат отражению в отдельном балансе, заносятся в отдельные (открытые для этого обособленного подразделения или для отражения хозяйственных операций по определенной деятельности предприятия) регистры бухгалтерского учета. По данным отдельных регистров бухгалтерского учета составляются отдельный баланс и соответствующие формы финансовой отчетности по указанным хозяйственным операциям. Показатели отдельного баланса и соответствующих форм финансовой отчетности включаются в баланс и соответствующие формы финансовой отчетности предприятия. Особенности составления отдельного баланса совместной деятельности определяются национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности. При составлении баланса и соответствующих форм финансовой отчетности предприятий с учетом показателей отдельного баланса и соответствующих форм отдельной финансовой отчетности информация о внутрихозяйственных расчетах (взаимных обязательствах в равной сумме) не приводится.

8. В отчете о финансовых результатах раскрывается информация о доходах, расходах, прибыли и убытках, другой совокупный доход и совокупный доход предприятия за отчетный период.

9. В отчете о движении денежных средств приводятся данные о движении денежных средств в течение отчетного периода в результате операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. При составлении финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности предприятия могут выбрать способ составления отчета о движении денежных средств по прямому или непрямому методу с применением соответствующей формы отчета.

Предприятие развернуто приводит суммы поступлений и расходов, которые возникают в результате операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Если движение денежных средств в результате одной операции включает суммы, которые принадлежат к различным видам деятельности, то эти суммы приводятся отдельно в составе соответствующих видов деятельности. Внутренние изменения в составе денежных средств в отчет о движении денежных средств не включаются. Неденежные операции (получение активов путем финансовой аренды; бартерные операции; приобретение активов путем эмиссии акций и т. п.) не включаются в отчет о движении денежных средств.

10. В отчете о собственном капитале раскрывается информация об изменениях в составе собственного капитала предприятия в течение отчетного периода. В графах отчета о собственном капитале, предназначенных для приведения составляющих собственного капитала, указываются показатели, приведенные в разделе I «Собственный капитал» баланса. Для обеспечения сравнительного анализа информации отчета о собственном капитале предприятия должны прилагать к годовому отчету отчет о собственном капитале за предыдущий год.

11. Предприятия, которые в соответствии с законодательством применяют международные стандарты финансовой отчетности и в соответствии с международным стандартом финансовой отчетности 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности» представляют первую годовую финансовую отчетность по международным стандартам, в балансе приводят информацию на начало и конец отчетного периода, а также на дату перехода на международные стандарты финансовой отчетности.