(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • В разработке
2/8
  • Редакции

Признание и оценка основных средств

5. Для целей бухгалтерского учета основные средства классифицируются по следующим группам:

5.1. Основные средства

5.1.1. Земельные участки.

5.1.2. Капитальные расходы на улучшение земель, не связанные со строительством.

5.1.3. Здания, сооружения и передаточные устройства.

5.1.4. Машины и оборудование.

5.1.5. Транспортные средства.

5.1.6. Инструменты, приборы, инвентарь (мебель).

5.1.7. Животные.

5.1.8. Многолетние насаждения.

5.1.9. Другие основные средства.

5.2. Прочие необоротные материальные активы

5.2.1. Библиотечные фонды.

5.2.2. Малоценные необоротные материальные активы.

5.2.3. Временные (нетитульные) строения.

5.2.4. Природные ресурсы.

5.2.5. Инвентарная тара.

5.2.6. Предметы проката.

5.2.7. Другие необоротные материальные активы.

Предприятия могут устанавливать стоимостные признаки предметов, входящих в состав малоценных необоротных материальных активов.

5.3. Подпункт 5.3 пункта 5 исключен

6. Объект основных средств признается активом, если существует вероятность того, что предприятие/учреждение получит в будущем экономические выгоды от его использования и стоимость его может быть достоверно определена.

7. Приобретенные (созданные) основные средства зачисляются на баланс предприятия/учреждения по первоначальной стоимости. Единицей учета основных средств является объект основных средств.

8. Первоначальная стоимость объекта основных средств состоит из следующих расходов:

сумм, уплачиваемых поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ (без непрямых налогов);

регистрационных сборов, государственной пошлины и аналогичных платежей, осуществляемых в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

сумм ввозной таможенной пошлины;

сумм непрямых налогов в связи с приобретением (созданием) основных средств (если они не возмещаются предприятию/учреждению);

расходов по страхованию рисков доставки основных средств;

расходов на транспортировку, установку, монтаж, наладку основных средств;

других расходов, непосредственно связанных с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования с запланированной целью.

Финансовые расходы не включаются в первоначальную стоимость основных средств, приобретенных (созданных) полностью или частично за счет заимствований (за исключением финансовых расходов, включаемых в себестоимость квалификационных активов в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 31 «Финансовые расходы»).

Первоначальная стоимость объекта основных средств увеличивается с одновременным созданием обеспечения на обоснованную расчетом сумму обязательства, которое в соответствии с законодательством возникает у предприятия по демонтажу, перемещению этого объекта и приведению земельного участка, на котором он расположен, в состояние, пригодное для последующего использования (в частности на предусмотренную законодательством рекультивацию нарушенных земель).

9. Первоначальная стоимость объектов основных средств, обязательства по которым определены общей суммой, определяется распределением этой суммы пропорционально справедливой стоимости отдельного объекта основных средств.

10. Первоначальная стоимость бесплатно полученных основных средств равняется их справедливой стоимости на дату получения с учетом расходов, предусмотренных пунктом 8 Положения (стандарта) 7.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в уставный капитал предприятия, признается согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость с учетом расходов, предусмотренных пунктом 8 Положения (стандарта) 7.

11. Первоначальная стоимость объектов, переведенных в основные средства из оборотных активов, товаров, готовой продукции и т. п., равняется ее себестоимости, которая определяется согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета 9 «Запасы» и 16 «Расходы».

12. Первоначальная стоимость объекта основных средств, полученного в обмен на подобный объект, равняется остаточной стоимости переданного объекта основных средств. Если остаточная стоимость переданного объекта превышает его справедливую стоимость, то первоначальной стоимостью объекта основных средств, полученного в обмен на подобный объект, является справедливая стоимость переданного объекта с включением разницы в расходы отчетного периода.

13. Первоначальная стоимость объекта основных средств, приобретенного в обмен на неподобный актив, равна остаточной стоимости переданного немонетарного актива, увеличенной (уменьшенной) на сумму денежных средств или их эквивалентов, которая была передана (получена) при обмене.

14. Первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.), приводящим к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта. Остаточная стоимость основных средств уменьшается в связи с частичной ликвидацией объекта основных средств.

15. Расходы, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии (проведение технического осмотра, надзора, обслуживания, ремонта и т. п.) и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов.