Все сайты
Вареная колбаса – продукт, приготовленный из мясного фарша. Согласно государственному стандарту в составе должно быть как минимум 30% мяса, а также допускается наличие крахмала, молока, растительных волокон, сала. «Варенка» серо-розового цвета имеет однородную консистенцию, возможно вкрапление шпика и/или специй. В зависимости от вида и сорта состав и вкус могут существенно отличаться.
Проследить момент появления этого продукта сложно. Историки утверждают, что еще в Древней Греции и Персии делали подобие «варенки», помещая фарш в желудки животных. В Средние века тоже применялись похожие рецепты. Но в те времена колбаса была блюдом, которое готовили нечасто.
Что касается новейшей истории, то немецкие промышленные производители колбасных изделий в XIX веке придумали особый продукт, который отличался внешним видом и вкусовыми качествами. В результате многочисленных экспериментов появилась вареная колбаса. Но была проблема: она долго не хранилась, однако за оригинальный вкус немцы ее очень полюбили.
Во времена Советского Союза технологи разработали самую нежную «варенку» – докторскую. Она предназначалась специально для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Такой продукт удавалось производить относительно недорого, поэтому быстро придумали много новых рецептов.
Мясная составляющая, в зависимости от сорта, очень сильно отличается – так же, как и вкус. Существуют сорта:
Что касается видов, то очень популярными в Украине считаются «Любительская», «Сливочная», «Телячья», «Говяжья», «Столичная», «Молочная» и Докторская колбаса. Так, последняя изготавливается из говядины, свинины, яиц, молока, пряностей, помещается в натуральную оболочку, хотя сегодня для наполнения фаршем используют и синтетическую.
Традиционная «Молочная» содержит в составе свинину и говядину, молоко, меланж, куриные яйца, муку, специи. Отличие от «Докторской» в том, что для этой берут более жирное мясо. Еще один популярный вид – «Любительская». В эту вареную колбасу не добавляют молоко и яйца, а мясная составляющая – свинина, говядина, шпик.
Основное отличие в том, что вареная колбаса – скоропортящийся продукт (в сравнении с другими). Также используются разные технологии производства, да и визуально она абсолютно не такая. Мясные ингредиенты перемалывают в фарш, добавляют молоко, соль, приправы, шпик. Затем этими составляющими заполняют натуральную или синтетическую оболочку, варят при температуре +80 ⁰С и охлаждают. Остальные виды колбасы проходят 2-3 и больше этапов приготовления, в том числе копчение, варку. Иногда технологичные этапы повторяются.
Что касается визуальных отличий, то у «Докторской», «Любительской» и другой подобной структура плотная, с вкраплениями сала (не во всех видах). Сырокопченые, варено-копченые и другие варианты изделий содержат менее однородный фарш, иногда даже заметны волокна мяса.
Батоны колбасы должны быть сухими, без слизи. Обратите внимание на оболочку: у свежего продукта она плотно прилегает. Если есть возможность оценить срез, то рассмотрите, нет ли серых пятен. Читайте состав: допускается наличие соевого белка, но без него продукт будет вкуснее. А еще очень важно соблюдать сроки хранения подобного изделия – информацию о нем можно увидеть на упаковке.