Вареная колбаса: виды, особенности, отличия, преимущества

08.06.2021 1726

Вареная колбаса – продукт, приготовленный из мясного фарша. Согласно государственному стандарту в составе должно быть как минимум 30% мяса, а также допускается наличие крахмала, молока, растительных волокон, сала. «Варенка» серо-розового цвета имеет однородную консистенцию, возможно вкрапление шпика и/или специй. В зависимости от вида и сорта состав и вкус могут существенно отличаться.

 

img 1

 

Кто придумал вареную колбасу

Проследить момент появления этого продукта сложно. Историки утверждают, что еще в Древней Греции и Персии делали подобие «варенки», помещая фарш в желудки животных. В Средние века тоже применялись похожие рецепты. Но в те времена колбаса была блюдом, которое готовили нечасто.

 

Что касается новейшей истории, то немецкие промышленные производители колбасных изделий в XIX веке придумали особый продукт, который отличался внешним видом и вкусовыми качествами. В результате многочисленных экспериментов появилась вареная колбаса. Но была проблема: она долго не хранилась, однако за оригинальный вкус немцы ее очень полюбили.

 

Во времена Советского Союза технологи разработали самую нежную «варенку» – докторскую. Она предназначалась специально для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Такой продукт удавалось производить относительно недорого, поэтому быстро придумали много новых рецептов.

 

Сорта и виды

 

Мясная составляющая, в зависимости от сорта, очень сильно отличается – так же, как и вкус. Существуют сорта:

 

  • высший – мясо высокого качества (свинина, говядина, курятина, баранина, индюшатина), шпик, мускатный орех и некоторые другие специи;
  • первый – мясо тоже высококачественное, но к нему добавляют шпик, растительный белок и приправы;
  • второй – преимущественно обрезь, мука.

 

Что касается видов, то очень популярными в Украине считаются «Любительская», «Сливочная», «Телячья», «Говяжья», «Столичная», «Молочная» и Докторская колбаса. Так, последняя изготавливается из говядины, свинины, яиц, молока, пряностей, помещается в натуральную оболочку, хотя сегодня для наполнения фаршем используют и синтетическую.

 

Традиционная «Молочная» содержит в составе свинину и говядину, молоко, меланж, куриные яйца, муку, специи. Отличие от «Докторской» в том, что для этой берут более жирное мясо. Еще один популярный вид – «Любительская». В эту вареную колбасу не добавляют молоко и яйца, а мясная составляющая – свинина, говядина, шпик.

 

Чем «варенка» отличается от остальных видов колбасных изделий

 

Основное отличие в том, что вареная колбаса – скоропортящийся продукт (в сравнении с другими). Также используются разные технологии производства, да и визуально она абсолютно не такая. Мясные ингредиенты перемалывают в фарш, добавляют молоко, соль, приправы, шпик. Затем этими составляющими заполняют натуральную или синтетическую оболочку, варят при температуре +80 ⁰С и охлаждают. Остальные виды колбасы проходят 2-3 и больше этапов приготовления, в том числе копчение, варку. Иногда технологичные этапы повторяются.

 

Что касается визуальных отличий, то у «Докторской», «Любительской» и другой подобной структура плотная, с вкраплениями сала (не во всех видах). Сырокопченые, варено-копченые и другие варианты изделий содержат менее однородный фарш, иногда даже заметны волокна мяса.

 

img 2

 

Как выбрать качественный продукт

 

Батоны колбасы должны быть сухими, без слизи. Обратите внимание на оболочку: у свежего продукта она плотно прилегает. Если есть возможность оценить срез, то рассмотрите, нет ли серых пятен. Читайте состав: допускается наличие соевого белка, но без него продукт будет вкуснее. А еще очень важно соблюдать сроки хранения подобного изделия – информацию о нем можно увидеть на упаковке.

App
Завантажуйте наш мобільний додаток Factor

© Factor.Media, 1995 -
Всі права захищені

Використання матеріалів без узгодження з редакцією заборонено

Ознайомитись з ліцензійним договором та договором-офертою

Приєднуйтесь
Адреса
м. Харків, 61002, вул. Сумська, 106а
Ми приймаємо
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Ми використовуємо cookie-файли, щоб зробити сайт максимально зручним для вас та аналізувати використання наших продуктів та послуг, щоб збільшити якість рекламних та маркетингових активностей. Дізнатися більше про те, як ми використовуємо ці файли можна тут.

Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі