Темы статей
Выбрать темы

Об отдельных вопросах применения п. 5.9 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»

Редакция НиБУ
Письмо от 29.01.2007 г. № 1564/7/15-0217

Об отдельных вопросах применения п. 5.9 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»

Письмо Государственной налоговой администрации Украины
от 29.01.2007 г. № 1564/7/15-0217

В связи с многочисленными запросами органов государственной налоговой службы и плательщиков налога Государственная налоговая администрация Украины разъясняет отдельные вопросы применения п. 5.9 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее — Закон) в редакции после 01.01.2003 г.

Согласно п. 5.9 ст. 5 Закона плательщик налога ведет налоговый учет прироста (убыли) балансовой стоимости товаров (кроме подлежащих амортизации и ценных бумаг), сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, малоценных предметов (далее — запасы) на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции, расходы на приобретение и улучшение (преобразование, хранение) которых включаются в состав валовых расходов в соответствии с этим Законом (за исключением полученных бесплатно).

Стоимость запасов оплаченных, но не полученных (не оприходованных) плательщиком налога — покупателем, в прирост запасов

не включается. Стоимость запасов оплаченных, но не отгруженных (не снятых с учета) плательщиком налога — продавцом, в убыль запасов не включается .

Если плательщик налога принимает решение об уценке (дооценке) запасов согласно правилам бухгалтерского учета, то такая уценка (дооценка) с целью налогового учета

не изменяет балансовую стоимость запасов и валовые доходы или валовые расходы такого плательщика налога, связанные с приобретением таких запасов.

Пунктом 1.43 ст. 1 Закона обусловлено, что другие термины используются в значениях, определенных законами по вопросам налогообложения, а также национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета в случаях, определенных этим Законом, которые не противоречат этому Закону и другим законам по вопросам налогообложения в части определения терминов.

Об определении балансовой стоимости запасов

Согласно пункту 8 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 9 «Запасы» (далее — П(С)БУ 9) приобретенные (полученные) или произведенные запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости.

В пункте 9 П(С)БУ 9 приведены составляющие, из которых состоит первоначальная стоимость запасов, приобретенных за плату, в частности цена договора без налога на добавленную стоимость, транспортно-заготовительные расходы, суммы ввозной таможенной пошлины, другие расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях. К таким расходам, в частности, относятся прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, другие прямые расходы предприятия на доработку и повышение качественно-технических характеристик запасов.

Следовательно,

стоимость приобретенных (полученных) запасов включает расходы, непосредственно связанные с приобретением (созданием) запасов и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

Балансовая стоимость запасов в розничной торговле определяется по первоначальной стоимости без учета торговой наценки на эти товары.

О ведении налогового учета прироста (убыли) балансовой стоимости запасов, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции

Законом установлена обязательность ведения налогового учета балансовой стоимости запасов на складах, в незавершенном производстве и остатках готовой продукции. То есть при ведении учета прироста (убыли) балансовой стоимости запасов в незавершенном производстве и остатках готовой продукции определяется стоимость

не всего незавершенного производства или остатков готовой продукции по данным бухгалтерского учета, а только стоимость запасов (материальных ресурсов), использованных в производстве продукции (работ, услуг).

При этом в соответствии с Законом налоговый учет запасов ведется без учета расходов, понесенных плательщиком налога в целях, не связанных с приобретением таких запасов (расходов на оплату труда, отчислений на социальные мероприятия, амортизации и т. п.).

О налоговом учете материальных ценностей, приобретенных для изготовления продукции, продажи товаров, работ, услуг и использованных для изготовления или улучшения основных фондов

Подпунктом 5.3.2 п. 5.3 ст. 5 Закона предусмотрено, что расходы на приобретение, строительство, реконструкцию, модернизацию, ремонт и другие улучшения основных фондов и расходы, связанные с добычей полезных ископаемых, а также с приобретением нематериальных активов, подлежащих амортизации, согласно статьям 8 и 9 и подпункту 7.9.4 этого Закона не включаются в состав валовых расходов.

Если предприятие приобрело товарно-материальные ценности (далее — ТМЦ) для подготовки, организации, ведения производства, продажи продукции (работ, услуг), то стоимость таких ТМЦ относится в состав валовых расходов согласно п.п. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закона и соответственно принимает участие в налоговом учете прироста (убыли) запасов. При использовании в дальнейшем таких запасов для изготовления или улучшения основных фондов их стоимость не относится в состав валовых расходов, т. е. отражается в колонке 4 «Запасы, использованные не в хозяйственной деятельности» таблицы 1 расчета прироста (убыли) балансовой стоимости запасов приложения К1/1 к Декларации по налогу на прибыль предприятия (далее — Декларация), утвержденной приказом ГНА Украины от 29.03.2003 г. № 143.

Вместе с этим при проведении улучшения основных фондов согласно п.п. 8.7.1 п. 8.7 ст. 8 Закона плательщик налога имеет право относить в состав валовых расходов любые расходы, связанные с улучшением основных фондов, подлежащих амортизации, в том числе расходы на улучшение арендованных основных фондов, в сумме, не превышающей 10 процентов совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало такого отчетного периода. То есть

при отнесении в состав валовых расходов стоимости запасов, израсходованных на улучшение основных фондов, их стоимость не принимает участия в проведении прироста (убыли) запасов согласно п. 5.9, а может относиться в состав валовых расходов согласно п.п. 5.2.10 п. 5.2 ст. 5 Закона и отражаться в строке 04.10 Декларации.

Об учете материальных ценностей, которые используются в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 365 дней, и стоимость которых не превышает 1000 гривень

Для материальных ценностей, которые предназначены плательщиком налога для использования в собственной хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 365 календарных дней с даты ввода в эксплуатацию таких материальных ценностей, и стоимость которых не превышает 1000 гривень, расходы на приобретение которых включаются в состав валовых расходов плательщика налога в общем порядке и учитываются для целей применения п. 5.9 ст. 5 Закона, выбытие признается в отчетном периоде и в сумме, определяемой методом амортизации, выбранным в бухгалтерском учете плательщика налога с учетом абзаца седьмого п. 5.9 ст. 5 Закона.

Методы амортизации таких материальных ценностей определены Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 27.03.2000 № 92 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.05.2000 г. под № 288/4509.

Так, согласно пункту 27 этого Положения

амортизация малоценных необоротных материальных активов может начисляться в первом месяце использования объекта в размере 50 процентов его амортизируемой стоимости и остальные 50 процентов амортизируемой стоимости — в месяце их изъятия из активов (списания с баланса) в результате несоответствия критериям признания активом или в первом месяце использования объекта — 100 процентов его стоимости.

Учитывая изложенное,

письмо ГНА Украины от 22.07.2003 № 11408/7/15-1117 отзывается.

Заместитель председателя Л. Боенко



комментарий редакции

Перерасчет прироста/убыли запасов: учет в НЗП и ГП;
запасы для ремонта (улучшения); участие МНМА

Если быть точным, то в этом новом письме ГНАУ, посвященном тонкостям перерасчета по пункту 5.9 Закона о налоге на прибыль, критерию абсолютной новизны — по крайней мере новизны для наших читателей — соответствует только указание на

отзыв письма ГНАУ от 22.07.2003 г. № 11408/7/15-1117 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 76).

То письмо памятно большинству плательщиков налога на прибыль — производственников тем, что означало коренной поворот в позиции ГНАУ относительно порядка перерасчета прироста/убыли запасов в остатках незавершенного производства (НЗП) и готовой продукции (ГП) по пункту 5.9 Закона о налоге на прибыль (поворот, приуроченный к очередным тогдашним изменениям редакции указанного пункта 5.9 Закона о налоге на прибыль). Если до того знаменательного письма плательщики смело применяли расчетную «

материальную долю» к стоимости НЗП и ГП (в соответствии с тогда действовавшим минфиновским документом), то, руководствуясь тем письмом (по сути трактовавшим процесс производства как «доработку» запасов сначала до состояния НЗП, а затем и до ГП), следовало поступать совсем по-другому: вместо «материальной доли» заработала так называемая единица, т. е. в качестве стоимости остатков НЗП и ГП на конец отчетного периода требовалось принимать полную учетную стоимость НЗП и ГП (включающую согласно данным бухгалтерского учета все соответствующие элементы операционных расходов, в частности, заработную плату с начислениями на нее). Желающие вспомнить ситуацию подробнее могут обратиться к редакционному комментарию к указанному письму, а также к статье «Мнимая единица и кое-что еще» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 34).

Если продолжать восстанавливать историю вопроса, то можно напомнить, что начиная с письма ГНАУ от 06.10.2004 г. № 8878/6/15-1116 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2004, № 84) ГНАУ отступила от жесткой позиции отозванного сегодня письма, в последующем по сути лишь уточняя аргументы такого отступления. Так что первая половина сегодняшнего письма (включая новеллы относительно учета прироста/убыли запасов в НЗП и ГП) является лишь калькой с соответствующего фрагмента письма ГНАУ от 27.05.2005 г. № 4807/6/11-1116 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2005, № 49). Но польза от этого все равно есть:

теперь этими нормами смогут уверенно воспользоваться все плательщики налога на прибыль, а не только Европейская Бизнес Ассоциация, которой было направлено упомянутое письмо ГНАУ от 27.05.2005 г. № 4807/6/11-1116.

Уверенно можно сказать только то, что

стоимость остатка НЗП и ГП в целях перерасчета по пункту 5.9 Закона о налоге на прибыль следует определять не как когда-то — т. е. не по расчетной «материальной доле», а прямым счетом — по стоимости запасов, вошедших в стоимость НЗП и ГП. Однако, к сожалению, ГНАУ опять уклонилась от ответа на вопрос об участии/неучастии в перерасчете по пункту 5.9 Закона о налоге на прибыль в части НЗП и ГП, в частности, стоимости электрической, тепловой энергии и других ресурсов.

Что касается следующей части сегодняшнего письма, касающейся участия в перерасчете по пункту 5.9 Закона о налоге на прибыль стоимости запасов, первоначально приобретенных и включенных в состав валовых расходов на основании подпункта 5.2.1 Закона о налоге на прибыль, а также учтенных в перерасчете по пункту 5.9 Закона о налоге на прибыль, но впоследствии использованных на улучшение объектов основных фондов, то сказанное в этой части по сути известно из другого письма ГНАУ — от 06.07.2006 г. № 3721/Ж/15-0314 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 63). Не станем пересказывать редакционный комментарий к тому письму, а лишь напомним, что подобную позицию мы высказали еще в статье «Нет повести печальней в мире, чем повесть о графе четыре...» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2003, № 56) и позже (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 46, с. 47). Подтвердим рекомендацию:

запасы, заведомо приобретенные для использования в целях улучшения основных фондов, поначалу вообще не следует ни включать в состав валовых расходов, ни — соответственно — учитывать их в перерасчете прироста/убыли (как не отнесенные в состав валовых расходов), зато сделать это потом — в пределах и в составе ремонтного лимита.

И наконец относительно

участия стоимости МНМА в перерасчете по пункту 5.9 Закона о налоге на прибыль, о чем сказано в заключительной части комментируемого письма. С такой позицией ГНАУ наши читатели были ознакомлены в консультации «Расходы на приобретение МНМА учитываются в остатках запасов согласно методу начисления амортизации в бухгалтерском учете» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 81, с. 57), которая воплотилась в последующей брошюре ГНАУ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2006, № 83, с. 16). Здесь есть один примечательный нюанс: в сегодняшнем письме, как и в упомянутой консультации, повторяется тезис о зависимости величины убыли остатка МНМА от выбранного бухгалтерского метода амортизации, тогда как в упомянутой брошюре об этом моменте почему-то не сказано (на это несоответствие обращается внимание в редакционном комментарии к ней).

Хорошо, что все важные положения систематизированы в одном налоговом разъяснении, адресованном всем налоговикам и плательщикам.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше