Темы статей
Выбрать темы

Вексельное законодательство. Что делать с векселем, не предъявленным вовремя к оплате?

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Что делать с векселем, не предъявленным вовремя к оплате?

 

С предприятием за товар расплатились векселем со сроком погашения — один год со дня составления. Вексель в этот срок к оплате предъявлен не был. Можно ли данный вексель предъявить к оплате? Что делать, если предприятие, выписавшее вексель, ликвидировано?

(г. Днепропетровск)

 

Вначале ответим на вопрос о том,

можно ли взыскать средства по просроченному векселю, т. е. векселю, который не был предъявлен к оплате в установленный для платежа срок.

Виды сроков платежа по векселю установлены в

ст. 33 УВЗ (Унифицированный закон о переводных векселях и простых векселях, который введен Женевской конвенцией 1930 г.; вступил в силу для Украины 06.01.2000 г.), согласно которой вексель может быть выдан со сроком платежа: 1) по предъявлению; 2) в определенный срок от предъявления; 3) в определенный срок от составления; 4) в определенную дату. В рассматриваемой ситуации был избран третий вариант, т. е. срок платежа по векселю составляет один год со дня составления.

Согласно

ст. 38 УВЗ держатель векселя со сроком платежа в определенный срок с даты составления должен предъявить вексель для платежа либо в день, в который он подлежит оплате, либо в один из двух следующих за ним рабочих дней (см. также абз. четвертый п. 16 постановления Пленума ВСУ от 08.06.2007 г. № 5 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с оборотом векселей» (далее — постановление № 5)). Какими же будут последствия пропуска указанного срока держателем векселя?

Пропустив срок для предъявления векселя к оплате, держатель векселя

лишается возможности осуществить протест векселя, а вместе с ней — и своих прав в отношении всех обязанных по векселю лиц, кроме векселедателя (ст. 53 УВЗ), а также возможности получения векселем статуса исполнительного документа, поскольку таковым может стать только опротестованный вексель.

В то же время

векселедержатель в случае непредъявления векселя к оплате в установленный для платежа срок не утрачивает возможности обратиться в суд с требованием к векселедателю (письмо Госкомпредпринимательства от 04.12.2002 г. № 2-221/6437, п. 7 письма Высшего арбитражного суда Украины от 17.08.98 г. № 01-8/314). Сделать это нужно в течение трех лет с даты наступления срока платежа (ст. 70 УВЗ).

Обращаем внимание, что правила применения сроков исковой давности в вексельных отношениях имеют значительные отличия по сравнению с общегражданскими сроками исковой давности. Прежде всего нужно помнить о том, что они

не могут быть изменены по согласию сторон, не подлежат приостановлению или возобновлению. Кроме того, суд применяет эти сроки независимо от заявления стороны. После их окончания векселедержатель утрачивает право обратиться с требованием оплатить вексель (абз. четвертый п. 19 постановления № 5).

Пропуск срока предъявления векселя влечет за собой еще одно негативное последствие: векселедержатель не может взыскать санкции в виде процентов за просрочку платежа, которые начислялись бы, если бы вексель был предъявлен к платежу и не оплачен. Этот вывод следует из того, что кредитор, не предъявивший вексель к оплате, считается просрочившим обязательство с применением к нему последствий, предусмотренных

ст. 613 ГКУ (абз. пятый п. 20 постановления № 5). Одним из таких последствий и является освобождение должника от обязанности уплаты процентов.

Сложнее дело обстоит в ситуации, когда векселедатель ликвидирован. Рассмотрим два варианта: если векселедатель был ликвидирован после наступления срока платежа по векселю и если процедура ликвидации инициирована до наступления такого срока.

Итак, если векселедатель ликвидирован после наступления срока платежа по векселю, который не был опротестован, то, к сожалению, в этом случае держателю векселя сделать уже ничего не удастся — суд просто откажет в приеме искового заявления на основании

п. 3 ст. 62 Хозяйственного процессуального кодекса Украины в связи с тем, что иск подан к предприятию, которое ликвидировано. Подать же иск к другим обязанным по векселю лицам векселедержателю по неопротестованному векселю не удастся.

Если же процедура ликвидации только инициирована, то свои требования по оплате векселя нужно заявить комиссии по ликвидации юрлица в сроки, указанные в информации о его прекращении (они не могут составлять меньше чем два месяца), размещенной в средствах массовой информации. Если юрлицо-векселедатель ликвидируется по процедуре банкротства, то у векселедержателя есть 30 дней со дня опубликования в официальном печатном органе объявления о возбуждении производства по делу о банкротстве на подачу в хозяйственный суд письменного заявления с требованиями к должнику, а также документов, которые их подтверждают.

А как будет обстоять дело, если

процедура ликвидации инициирована еще до наступления срока платежа по векселю? УВЗ ответа на этот вопрос не дает, поэтому считаем возможным воспользоваться положениями ГКУ. Так, согласно ч. 1 ст. 107 ГКУ кредитор прекращаемого юридического лица может требовать от него прекращения либо досрочного выполнения обязательства. На основании этого положения, если ликвидация происходит не в рамках процедуры банкротства, векселедержатель может заявить свои требования по оплате векселя ликвидационной комиссии.

Если, кроме векселедателя, были другие обязанные лица по векселю (индоссант, авалист), то, на наш взгляд, ликвидация должника не должна стать препятствием для того, чтобы, дождавшись наступления срока платежа, опротестовать вексель (если, конечно, до этого времени требования по оплате векселя не будут удовлетворены ликвидационной комиссией). Для этого нужно подать вексель нотариусу, который, выполнив все формальности в виде направления требования векселедателю об оплате векселя и не получив от него ответа, поставит отметку о протесте векселя. А уже с опротестованным векселем с требованием оплатить его можно обратиться к другим обязанным по векселю лицам.

Если же

ликвидация проходит по процедуре банкротства, то у векселедержателя, кроме возможности подать заявление с требованием к должнику после опубликования объявления о возбуждении дела о банкротстве (такую возможность признают и суды // см., например, постановление ВСУ от 05.10.2004 г.), есть возможность предъявить требование к другим обязанным по векселю лицам (предыдущим собственникам векселя, авалистам) после возбуждения производства по делу о банкротстве векселедателя (плательщика по векселю, если вексель переводной) либо после признания его банкротом (см. ст. 43 УВЗ, п. 4 ст. 2 Закона Украины «Об обороте векселей в Украине» от 05.04.2001 г. № 2374-III, абз. второй п. 17 постановления № 5).

Елена Уварова, юрист

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше