Темы статей
Выбрать темы

Рисковость операций

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Вы рисковый плательщик и у вас не оказалось «позитивной» истории? Значит, вашу НН/РК будут дальше мониторить на критерии рисковости операций. И если НН/РК подпадет хотя бы под один из таких критериев, регистрацию остановят. Давайте посмотрим, что это за критерии и как они работают. Что может выручить и уберечь от прямого попадания в ряды рисковых операций?

Как мы уже сказали, если плательщик не соответствует ни одному условию положительной налоговой истории, то поданная на регистрацию НН/РК в ходе мониторинга переходит на третий этап проверки — соответствие критериям рисковости операций (п. 7 Порядка остановки регистрации).

Критерии рисковости осуществления операций перечислены в п.п. 2.1 — 2.4 письма ГФСУ от 21.03.2018 г. № 959/99-99-07-18. Обратите внимание, они сгруппированы в четыре отдельных самостоятельных критерия. Попадание проходящих мониторинг НН/РК под один из таких критериев сразу приведет к их блокировке.

Правда, учтите, некоторые из критериев рисковости операций состоят из ряда условий, которые для его «активации» должны выполняться (!) одновременно. Рассмотрим каждый из них (см. табл.).

Критерии рисковости операций

№ п/п

Характеристика критерия

Пояснение

1

Первый критерий объединяет сразу три условия, которые должны одновременно выполняться для остановки НН/РК:

Объем поставки товара/услуги, указанного в НН/РК, равен или больше остатка, определенного (по НН/РК, зарегистрированным начиная с 01.01.2017 г., и «импортным» ТД) как разница между 1,5 объема приобретения и объемом поставки такого товара/услуги

Объем поставки товара/услуги, указанный в НН/РК, поданной для регистрации, должен оказаться равным или быть больше остатка, определенного как разница между:

объемами приобретения (ввоза) такого товара/услуги, указанного в НН/РК, зарегистрированных с 01.01.2017 г. в ЕРНН, и таможенных декларациях, умноженного на 1,5;

объемами поставки соответствующего товара, указанного в НН/РК, зарегистрированных с 01.01.2017 г. в ЕРНН.

То есть предусматривается следующая формула:

Объемпост. в НН ≥ Объемприобр. х 1,5 - Объемпост.

Условие непревышения объема поставки из НН/РК объему остатка проверяется отдельно по каждому товару/услуги в разрезе кодов УКТ ВЭД/ГКПУ.

При подсчете объемов во внимание принимаются только стоимостные показатели.

Тем самым с помощью этого критерия налоговики хотят отследить, не продает ли плательщик больше, чем покупает.

Внимание! Раньше на 1,5 умножали разницу между приобретениями и продажами, а не объем приобретений, что могло привести к отрицательному остатку. Теперь за счет поправки формулы эта проблема отчасти решена.

Дело в том, что фискалы актуальным оставили процент наценки в 50 %, полагая, что его вполне достаточно для ведения честного бизнеса.

Однако если у плательщика наценка составляет больше 50 %, то все равно будет попадание остатка в «минус».

При этом, как и раньше, в объемах приобретения не учитываются объемы приобретения товаров/услуг по льготным и нулевым операциям. То есть такие «льготные» покупки не будут увеличивать показатель объемов приобретений.

Однако если товар приобретался у неплательщика НДС, то НН, составленная на его поставку, сразу окажется в зоне риска, ведь информация о таком товаре в СЭА попросту отсутствует

Преобладание в таком остатке (более 75 % общего такого остатка) товаров с кодами УКТ ВЭД и услуг по кодам согласно ГКПУ, перечень которых определен ГФС в письме № 959/99-99-07-18

Преобладание «рисковых» товаров/услуг в общей (а не по конкретному коду товаров/услуг) разнице между покупками и приобретениями, о которой мы говорили выше. Более 75 % должен составлять стоимостный остаток «рисковых» товаров/услуг. Перечень таких «рисковых» товаров/услуг приведен в самих критериях рисковых операций (см. письмо ГФСУ от 21.03.2018 г. № 959/99-99-07-18).

Внимание! Критерий больше не содержит привязки к налоговой нагрузке. Напомним, раньше (при блокировке-1) действовал принцип: чем меньше налоговая нагрузка у плательщика НДС, тем меньше «рисковых» товаров он может иметь в остатках товаров, чтобы не попасть под блокировку НН

Отсутствие товара/услуги, указанного/указанной в НН, в Таблице данных плательщика, как товара/услуги, которые на постоянной основе поставляются (изготавливаются)

Даже если ваша НН/РК соответствует предыдущим условиям «1,5» и «75 %» этого критерия рисковости операций, тем не менее она не будет приостановлена, если вы подавали и/или подали Таблицу с такими кодами УКТ ВЭД/ГКПУ, и она принята на момент мониторинга.

Напомним, региональная комиссия обязана рассмотреть поданную Таблицу данных плательщика в течение 5 рабочих дней.

(!) Таблица станет выполнять свою антиблокировочную функцию только после ее принятия к учету комиссией ГФС.

Так вот, если ваша НН по данным мониторинга является рисковой, но в ней указаны коды товаров/услуг, которые значатся в принятой Таблице данных плательщика налогов как товары/услуги, которые на постоянной основе поставляются (изготавливаются) плательщиком, такую НН блокировать не будут.

Однако если вы допустите оплошность с Таблицей (не успеете ее подать или налоговики примут решение о неучете ранее поданной вами Таблицы с кодами товаров/услуг, попадающих под рисковые операции), то вашу НН заблокируют

2

Отсутствует (аннулирована, приостановлена) лицензия на производство, экспорт, импорт и оптовую торговлю алкоголем и табаком (пп. 215.3.1 и 215.3.2 НКУ), если такие товары указаны в НН или РК

Здесь все предельно ясно. Нет лицензии — нет права на поставку. А значит, блокировка НН/РК, в принципе, оправдана.

Другое дело, когда, например, применяется кассовый метод начисления НО по НДС: если отгрузка товара произошла в периоде действия лицензии, а денежные средства зашли позже (когда лицензия была аннулирована). Для того, чтобы спасти и разблокировать такую НН, плательщик сможет подать пояснения и копии документов, подтверждающие, что отгрузка товара состоялась именно в период действия лицензии

3

Отсутствуют сведения в Реестре плательщиков

топливного акциза в отношении субъекта хозяйствования, который регистрирует НН на горючее с кодами УКТ ВЭД из п.п. 215.3.4 НКУ

Это новый критерий, но фискалы и раньше

проверяли плательщиков в таких случаях. Боимся,

что начнут блокировать НН/РК, в которых будет указана поставка моторного масла под кодом УКТ ВЭД 3824 90 97 10 в таре до 2 л

4

РК, составленный на плательщика НДС в связи с изменением номенклатуры (если изменяются первые 4 цифры кода УКТ ВЭД или первые 2 цифры кода ГКПУ), и при условии отсутствия товара, указанного в РК, в Таблице плательщика, как товара/услуги, которые на постоянной основе поставляются (изготавливаются)

Касается РК на смену номенклатуры, составленных на НДС-плательщиков. РК будет подпадать под блокировку, если замена номенклатуры предусматривает изменение первых четырех цифр кода товара или первых двух цифр кода услуг.

Это было и раньше. Но теперь добавили условие, что заблокируют такой РК только в том случае, если товары/услуги, полагаем, «новой» номенклатуры (а точнее, их коды) не указаны в Таблице данных плательщика налога как товары/услуги, которые на постоянной основе поставляются.

Поэтому, если у вас происходит «перелом» номенклатуры («на выходе-входе» коды УКТ ВЭД/ГКПУ разнятся), рекомендуем запастись Таблицей с новым кодом (подать Таблицу «наперед»), с тем чтобы избежать последующей блокировки таких РК.

При этом теперь нет условия о том, что под блокировку будут подпадать РК, если ими предполагается изменение стоимости товара/услуги более чем в два раза

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше