Болезнь перед отпуском — НЕ повод для отмены приказа «на отпуск»

Усенко Елена, главный специалист сектора режимов труда, отдыха и норм труда Департамента заработной платы и условий труда Министерства социальной политики Украины
лендарных дней (с 02.07.2018 г. по 27.08.2018 г.) по приказу (от 14.05.2018 г.) был предоставлен ежегодный отпуск.
Позднее этот работник сообщил администрации, что он ложится в больницу для проведения операции с 13.06.2018 г. Предполагается, что период лечения и послеоперационной реабилитации займет до 40 календарных дней.
Администрация, не согласовав свое решение с работником, отменила приказ о предоставлении ежегодного отпуска, чтобы предоставить его после выздоровления работника.
Преподаватель, в свою очередь, требует не отменять приказ о ежегодном отпуске и выплатить отпускные и оздоровительные за 3 дня до предоставления отпуска (27.06.2018 г.).
Помогите, пожалуйста, в разрешении конфликтной ситуации.

Ситуация непростая, но решаемая. Давайте разберемся, как надо действовать работодателю.

График отпусков — не просто «бумажка». Во исполнение положений абз. 4 ст. 79 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) и ч. 10 ст. 10 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) работникам предоставляется отпуск согласно заранее согласованному графику отпусков. Во время составления этого документа во внимание берутся как интересы работодателя, так и личные интересы работников.

Утвержденный график отпусков обязателен для исполнения как работодателем, так и наемным работником.

График отпусков утверждается работодателем ежегодно (с учетом мнения профсоюза, если он есть) не позднее 5 января текущего года — о чем сообщается всем сотрудникам (п. 20 Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР от 20.07.84 г. № 213 и действующих до сих пор). Более поздняя дата составления графика не будет нарушением, если она указана в учетной политике предприятия, учреждения, организации.

Также по общему правилу работодатель обязан отпустить сотрудника в отпуск, уведомив его за две недели до его начала в письменной форме.

В соответствии со ст. 2 Закона об отпусках право на отпуск имеет каждый работник независимо от места работы и условий трудового договора. Место и условия работы определяют лишь вид, продолжительность и порядок предоставления отпуска работнику. Так, для педагогических работников (научно-педагогических работников, специалистов учебных заведений) в соответствии со ст. 10 Закона об отпусках ежегодные отпуска полной продолжительности в первый и следующие рабочие годы предоставляются в период летних каникул независимо от времени приема их на работу.

Аналогичные требования содержит Порядок предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и образовательных учреждений, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденный постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346 (далее — Порядок № 346).

Так, в соответствии с разд. ІІІ приложения к данному Порядку продолжительность ежегодного основного отпуска учителей всех специальностей составляет 56 календарных дней.

Кроме того, график предоставления отпусков педагогическим работникам составляется с учетом возможности проведения регулярных консультаций для учащихся, сдача экзаменов которым перенесена на осень (абз. 3 п. 2 Порядка № 346), и не забываем (!) с учетом интересов работника (абз. 4 ст. 79 КЗоТ, ч. 10 ст. 10 Закона об отпусках).

А вот если ежегодный основной отпуск педработника был разделен на части, то неиспользованную часть этого отпуска ему предоставляют в период летних каникул или, при наличии соответствующего предписания в коллективном договоре, — в другой каникулярный период (п. 4 Порядка № 346).

При этом следует учитывать и то, что согласно ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках по желанию отдельных категорий работников ежегодный отпуск следует предоставлять в удобное для них время.

Подытожим. Педработникам учебных заведений предписано предоставлять ежегодный основной отпуск:

— в общем случае — в период летних каникул независимо от времени приема на работу;

— для санаторно-курортного лечения — в течение учебного года, если это предусмотрено коллективным договором.

Неиспользованная часть ежегодного основного отпуска, при условии разделения, предоставляется:

— как правило, в период летних каникул;

— в отдельных случаях, предусмотренном коллективным договором, — в другой каникулярный период*.

* Подробнее о возможности разделения отпуска на части и о предоставлении неиспользованной части отпуска в период летних каникул, а в отдельных случаях — в другой каникулярный период, читайте в письме Минсоцполитики от 08.11.2017 г. № 2720/0/101-17/214 и комментарии к нему в «ОТ», 2018, № 4/1, с. 3Примеч. ред.

Если нагрянула болезнь. Итак, работник собирался в отпуск и заболел до его начала. Давайте сначала обратимся к действующему законодательству. Что у нас написано про такую ситуацию?

Согласно ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках:

«Ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае:

1) временной нетрудоспособности работника, подтвержденной в установленном порядке <…>»**.

** Все случаи, при наступлении которых ежегодный отпуск подлежит продлению или переносу, мы приводили в спецвыпуске «ОТ», 2017, № 6/1, с. 17. — Примеч. ред.(ср. )

Итак. Что мы имеем? В случае болезни работника, приходящейся на период отпуска, ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен. Обратите внимание: не отменен! А перенесен или продлен.

Некоторые работодатели ошибочно придерживаются мнения, что в таком случае можно попросту не отпустить работника. А некоторые (как оказалось в рассматриваемой ситуации) вообще в одностороннем порядке — противоправно отзывают приказ на отпуск. Причем такие действия аргументированы лишь тем, что поскольку работник в силу сложившихся обстоятельств не смог воспользоваться отпуском вовремя (в период, указанный в приказе), то такой отпуск (приказ) можно и отменить. А когда работник согласует с работодателем новый срок для отпуска, тогда на основании уже нового приказа его и предоставят (вновь).

Скажем прямо: такой отказ и такой отзыв приказа могут обернуться для работодателя судебным иском от работника и штрафом от Гоструда. Интересы работника в данном случае были нарушены, а потому приоритеты на его стороне.

Как надо поступать. Таким образом, чтобы избежать ненужных споров, работодателю следует договариваться с работником — оформить его согласие на продление или перенос отпуска. И произойдет это после предоставления листка нетрудоспособности, после выздоровления работника.

Итак, работник обязательно должен предоставить своему работодателю листок нетрудоспособности (по месту работы по совместительству — его копию), подтверждающий, что дни его болезни совпали с периодом ежегодного отпуска, изначально оговоренным в соответствующем приказе.

Когда работник предоставит такой больничный лист, ежегодный отпуск будет подлежать продлению или переносу на количество календарных дней болезни, приходящихся на такой отпуск.

В рассматриваемой ситуации на период ежегодного отпуска, изначально оговоренный в приказе о предоставлении такого отпуска, придутся календарные дни временной нетрудоспособности работника (периоды ежегодного отпуска и временной нетрудоспособности совпадут на какое-то, пока что не известное количество дней). Это количество календарных дней ежегодного отпуска будет подлежать продлению или переносу сразу же после выздоровления работника.

Теперь приведем механизм продления/переноса ежегодного отпуска. Он указан в ч. 4 ст. 11 Закона об отпусках:

«в случае переноса ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по согласованию между работником и собственником или уполномоченным им органом. Если причины, обусловившие перенос отпуска на другой период, наступили во время его использования, то неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется после окончания действия причин, прервавших его, или по согласию сторон переносится на другой период с соблюдением требований статьи 12 этого Закона».

Требования ч. 2 ст. 12 Закона об отпусках следующие:

неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Как уже было сказано, работодателю следует оформить согласие работника на продление или перенос отпуска в письменной форме. Обычно оно составляется в форме заявления на имя руководителя.

Выходит, что после окончания временной нетрудоспособности работник предоставляет работодателю листок нетрудоспособности (или его копию) и заявление, в котором выражает свое решение о продлении или переносе ежегодного отпуска. Наличие такого заявления от работника — обязательно! А договоренность между работником и работодателем должна быть обоюдной!

Данное правило распространяется также на дополнительные отпуска работникам, имеющим детей, которые предоставляются на основании ст. 19 Закона об отпусках.

Как видите: именно от решения работника и зависят дальнейшие действия работодателя.

При продлении ежегодного отпуска работодатель издает приказ о продлении ежегодного отпуска. Как уже указывалось, в рассматриваемой ситуации ежегодный отпуск будет подлежать продлению на то количество календарных дней, которое совпадет с днями болезни. Вносить изменения в график отпусков в этом случае надо, но только если период болезни затянулся и/или «передвинул» период отпуска на следующий (следующие) месяц — месяц отличается от указанного в графике отпусков.

Например: месяц отпуска работника по графику — июнь. Из-за болезни в июне-июле он отпуском в июне не воспользовался. По письменному заявлению работника его отпуск продлен на соответствующее количество дней в июле. В график нужно внести изменения, указав июль.

Учтите при этом, что согласно ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках при определении продолжительности ежегодного отпуска не учитываются праздничные и нерабочие дни, указанные в ст. 73 КЗоТ.

При переносе ежегодного отпуска работодатель издает приказ о переносе ежегодного отпуска, где указывается новый период такого отпуска. Отметим, что новый период ежегодного отпуска также должен быть согласован между работником и работодателем. А работодателю необходимо внести изменения в график отпусков и непосредственно перед уходом работника в ежегодный отпуск издать новый приказ о предоставлении отпуска.

Выводы:

1. Если на предполагаемую дату начала отпуска, определенную приказом о предоставлении ежегодного отпуска, работник болен, то работодатель не вправе в одностороннем порядке отменить его предоставление.

2. После документального подтверждения болезни отпуск переносится или продлевается по согласованию сторон: работодателя и работника.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше