Каждому практикующему бухгалтеру, скорее всего, знакома ситуация, когда в пришедшей от поставщика НН вдруг обнаруживается ошибка. В таком случае — если ошибка касается обязательного реквизита НН — над налоговым кредитом покупателя нависает угроза*. Как же ему быть?
* Напомним, что до 29.07.2015 г. это правило выглядело иначе: непригодной для включения в налоговый кредит НН делало, в частности, нарушение порядка ее заполнения.
До 1 января 2015 года НКУ для таких ситуаций предлагал радикальный, но эффективный метод защиты — подачу жалобы Д8. Но с указанной даты все изменилось. С одной стороны, в НКУ появилась возможность исправления ошибок в НН (при помощи «исправляющих» РК). С другой — право на отражение налогового кредита по жалобе Д8 забрали. В этом ключе почти сразу возник вопрос: как побудить поставщика исправить ошибку в НН? Вариантов немного — как правило, это включение в договоры с контрагентами условий относительно:
Напомним, что сама возможность подачи жалобы осталась. Только вот налоговый кредит это больше не спасает.
— штрафов за ошибки в НН/РК;
— возмещения убытков в части потерянного налогового кредита.
Вместе с тем оптимальным этот способ защиты не назвать (как минимум потому, что для взыскания указанных сумм чаще всего приходится обращаться в суд). С учетом этого определенный оптимизм внушают изменения в НКУ, которые подготовил профильный комитет ВРУ. Так, в проекте Закона о налоговой либерализации** (от 26.10.2015 г. № 3357) нардепы предусмотрели следующие механизмы.
** Ознакомиться с ним можно на сайте ВРУ по адресу: w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=56874.
Во-первых, ошибки в НН, в том числе в обязательных реквизитах (кроме ИНН покупателя/поставщика), больше не будут основанием для НЕотражения по ней налогового кредита (см. изменения в пп. 198.6 и 201.1 НКУ, предусмотренные законопроектом). Это послабление не требует лишних слов. Другое дело, что прописано оно не лучшим образом, а потому не позволяет высмотреть истинные намерения авторов законопроекта. Остается лишь надеяться, что его примут в редакции, исключающей разночтения (главным образом, со стороны контролеров).
Пока в проекте в этой части есть недочеты. Его авторы не предусмотрели исключения из НКУ всех норм, запрещающих отражать налоговый кредит по НН, содержащим ошибки в обязательных реквизитах ( абз. 15 п. 201.10 действующей редакции НКУ). То ли невнимательность, то ли умысел...
Кроме того, с позиции нардепов было бы логично сразу урегулировать ситуацию, в которой сведения в НН не отвечают данным в первичных документах (в том числе в части стоимостных/количественных показателей). Поскольку очень сомнительно, чтобы налоговики разрешили ставить налоговый кредит по таким НН.
Во-вторых, в качестве способов воздействия на поставщика — если тот допустит ошибку в ИНН (см. выше) — предусмотрено введение штрафов за ошибки в обязательных реквизитах НН (заметьте: не только в ИНН, что, с учетом вышесказанного, выглядит странно).
Понимаем, что многих бухгалтеров это новшество может смутить, но обратите внимание на то, как этот штраф будет работать:
— на первом этапе размер такого штрафа для поставщика составит всего 170 грн. (независимо от суммы НДС в НН — будь это 100 грн. или, к примеру, 100 тыс. грн.). При этом учтите: налоговики смогут наложить его только по результатам внеплановой документальной проверки, которую, в свою очередь, смогут провести лишь по заявлению покупателя;
То есть изначально покупатель и поставщик могут договориться об исправлении ошибки самостоятельно (без привлечения налоговиков). И только если поставщик откажется исправлять ее, покупатель сможет подать заявление и тем самым «надавить» на него.
— если поставщик и после этого не исправит ошибку, размер штрафа будет возрастать (вплоть до 100 % суммы НДС в данной НН — если ошибка не будет исправлена по истечении 181 календарного дня).
Что ж… понимаем: теперь вы хотите знать, несет ли это новшество в себе дополнительные риски с учетом СЭА по НДС. Увы, они есть и состоят вот в чем.
Представим, что запрет на отражение налогового кредита будет действительно касаться только тех НН, которые содержат ошибку в части ИНН. При этом для ее исправления сегодня существует определенный алгоритм (см. категорию 101.19 ЗІР).
Исправляются подобные ошибки так:
— поставщик должен составить «уменьшающий» РК на плательщика, чей ИНН по ошибке попал в НН (в поле «Причина коригування» налоговики предлагают указывать «Виправлення помилки в індивідуальному податковому номері покупця» — см. категорию 101.19 ЗІР);
— плательщик, который получит такой «исправляющий» РК, должен зарегистрировать его;
— поставщик должен составить правильную НН (с указанием в ней, в частности, правильного ИНН).
Если стороны совершают все эти действия, проблем не возникает. Но как показала практика, часто здесь не все бывает гладко — проблемы могут возникнуть на втором этапе. И, в принципе, это предсказуемо: плательщик получает от лица, с которым не имел дела, «уменьшающий» РК с просьбой зарегистрировать его и тем самым уменьшить свой регистрационный лимит. Реакцию предугадать несложно. Но, увы, проблем поставщика это не решает. Ему — во избежание санкций (если нормы законопроекта заработают в той же редакции) — нужно будет как можно скорее зарегистрировать правильную НН. Правда, сделать он это сможет лишь в том случае, если ему позволит регистрационный лимит. А если нет… полагаем, вы поняли. Чтобы подобной проблемы не возникало, нужно или менять порядок исправления НН, или же предусматривать исключения в самой ст. 1201 НКУ.
Подведем итог. Новшества, которые предлагает законопроект от 26.10.2015 г. № 3357 в части НН, способны реально упростить жизнь каждого бухгалтера. Другое дело, что их еще нужно довести до ума. Благо, на это у нардепов время еще есть — держим кулаки за то, чтобы они это все-таки сделали. При этом, как и всегда, обещаем держать вас в курсе последних событий.