1. Иск обеспечивается:
1) наложением ареста на имущество и (или) денежные средства, которые принадлежат или подлежат передаче либо уплате ответчику и находятся у него или у других лиц;
11) наложением ареста на активы, которые являются предметом спора, или другие активы ответчика, которые соответствуют их стоимости, по делам о признании необоснованными активов и их взыскании в доход государства;
2) запретом совершать определенные действия;
3) установлением обязанности совершить определенные действия, в случае если спор возник из семейных правоотношений;
4) запретом другим лицам совершать действия относительно предмета спора или осуществлять платежи, или передавать имущество ответчику либо выполнять относительно него другие обязательства;
5) приостановлением продажи арестованного имущества, если подан иск о признании права собственности на это имущество и о снятии с него ареста;
6) приостановлением взыскания на основании исполнительного документа, который обжалуется должником в судебном порядке;
7) исключен;
8) приостановлением таможенного оформления товаров или предметов;
9) арестом морского судна, который осуществляется для обеспечения морского требования;
10) другими мерами в случаях, предусмотренных законами, а также международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.
2. Суд может применить несколько видов обеспечения иска.
3. Меры обеспечения иска, кроме ареста морского судна, который осуществляется для обеспечения морского требования, должны быть соразмерными с заявленными истцом требованиями.
4. Не допускается обеспечение иска путем наложения ареста на заработную плату, пенсию и стипендию, пособие по общеобязательному государственному социальному страхованию, которое выплачивается в связи с временной нетрудоспособностью (включая уход за больным ребенком), беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, на пособие, которое выплачивается кассами взаимопомощи, благотворительными организациями, а также на выходное пособие, пособие по безработице, на имущество или денежные средства неплатежеспособного банка, а также на имущество или денежные средства Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Это требование не распространяется на иски о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
5. Не может быть наложен арест на предметы, которые быстро портятся.
6. Не допускается обеспечение иска путем приостановления временной администрации или ликвидации банка, запрета или установления обязанности совершать определенные действия Фонду гарантирования вкладов физических лиц при осуществлении временной администрации либо ликвидации банка.
7. Не допускается обеспечение иска путем приостановления решений, актов Национального банка Украины, а также установления для Национального банка Украины запрета или обязанности совершать определенные действия.
8. Не допускается обеспечение иска путем запрета ответчику совершать определенные действия по искам собственникам или кредиторов неплатежеспособного банка к такому банку или Фонду гарантирования вкладов физических лиц.
9. Имущество или денежные суммы клиента неплатежеспособного банка, на которые судом наложен арест до дня отнесения банка к категории неплатежеспособных, могут быть переданы принимающему или переходному банку либо специализированному учреждению, образованному Фондом гарантирования вкладов физических лиц, в установленном законодательством о системе гарантирования вкладов физических лиц порядке с письменным уведомлением Фондом гарантирования вкладов физических лиц лица, в интересах которого наложен арест. При этом переданные имущество или денежные суммы остаются обремененными в соответствии с определением суда о наложении ареста.
10. Не допускается принятие мер обеспечения иска, которые по содержанию являются тождественными удовлетворению заявленных исковых требований, если при этом спор не разрешается по существу.
Указанное ограничение не распространяется на обеспечение иска путем остановки решений, актов руководителя или работодателя о применении негативных мер воздействия к истцу (увольнение, принуждение к увольнению, привлечение к дисциплинарной ответственности, перевод, аттестация, изменение условий труда, отказ в назначении на высшую должность, отказ в предоставлении отпуска, отстранение от работы или должности, любая другая форма дискриминации истца и т. п.) в связи с сообщением им или его близкими лицами о возможных фактах коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, других нарушений Закона Украины «О предотвращении коррупции».
11. Не допускается принятие мер обеспечения иска, которые заключаются в (или имеют следствием) прекращении, отложении, остановке либо другом вмешательстве в проведение конкурса, аукциона, торгов, тендера или других публичных конкурсных процедур, которые проводятся от имени государства (государственного органа), территориальной громады (органа местного самоуправления) либо при участии назначенного государственным органом субъекта в составе комиссии, которая проводит конкурс, аукцион, торги, тендер или другую публичную конкурсную процедуру.