Не все так безоблачно - о возможных рисках азартной игры онлайн

10.12.2021 40

Конечно, играя ответственно в клубах, на подобии https://elslotswin.com/, проблем возникнуть не должно. Но не все игроки знают, когда остановиться. Некоторым из них нужно указать на проблему зависимости. Но что же движет такими людьми?

Рассматривая феномен азартных игр по аналогии с зависимостью от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, наркотические вещества), можно сказать, что "веществом, вызывающим зависимость" в данном случае являются деньги, и поэтому мы можем рискнуть сказать, что хотя азартные игроки не злоупотребляют веществами, они злоупотребляют деньгами, и поэтому это, вероятно, одна из самых дорогих зависимостей.

Азартные развлечения как социальная проблема

Азартные игры, как и другие поведенческие зависимости, к сожалению, не воспринимаются широко как серьезная проблема общественного здравоохранения, хотя их медицинские и социальные издержки велики как для человека, так и для общества. Известно, что он вызывает многочисленные проблемы с психическим здоровьем (например, бессонницу, депрессию, суицидальные мысли и попытки, употребление психоактивных веществ) и проблемы с физическим здоровьем (например, головные боли, пренебрежение питанием или личной гигиеной), проблемы в семье и браке (например, конфликты, расставание, развод и др.), а также проблемы с психическим здоровьем. семейно-брачные проблемы (например, конфликты, расставание, развод, отсутствие заботы о детях, психическое и физическое насилие, созависимость), финансовые проблемы (например, долги, потеря дохода, банкротство), проблемы на работе (например, прогулы, снижение производительности, потеря работы) и проблемы с обучением, а также многочисленные юридические проблемы (например, арест, уголовные дела из-за краж, мошенничества и т.д.).

Существуют различные классификации азартных игр. Различают рекреационные азартные игры с выводом денег на карточку (досуг), рискованные азартные игры (когда негативные последствия азартных игр еще настолько малы, что игрок в состоянии справиться с ними самостоятельно), проблемные азартные игры (когда уже возникли первые более серьезные негативные последствия азартных игр) и, наконец, патологические азартные игры (зависимость со всеми вытекающими последствиями).

Патологические азартные игры

Патологические азартные игры - это часто повторяющиеся азартные игры, которые доминируют в жизни человека в ущерб социальным, профессиональным, материальным и семейным ценностям и обязательствам. В это определение не входят чрезмерные азартные игры маниакальных пациентов, неуточненные азартные игры и пари, а также азартные игры лиц с диссоциативным расстройством личности.

Для многих движущей силой патологической азартной игры является потребность испытать сильное напряжение, которое возникает во время игры. Победа усиливает ощущение силы и подталкивает к продолжению игры. Проигрыш вызывает снижение самоуважения и чувства контроля и часто желание отыграться, а это, в свою очередь, стимулирует поиск психологического комфорта в последующих играх.

Как и при многих других зависимостях, на развитие игровой зависимости влияют биологические, психологические, духовные и социальные (окружающая среда) факторы. Среди биологических факторов риск развития патологических азартных игр повышается при низких концентрациях серотонина из-за большей предрасположенности к рискованному поведению. Также было замечено, что люди, принимающие определенные лекарства, которые влияют на дофаминергическую систему и используются для лечения заболеваний, связанных с дефицитом нейромедиатора дофамина, имеют более высокую склонность к азартным играм. Это подтверждает роль дофамина в развитии патологических азартных игр, не в последнюю очередь из-за его влияния на мотивационную систему. 

У некоторых патологических игроманов был обнаружен сниженный уровень норадреналина. Также было высказано предположение, что как гиперактивность, так и гипоактивность связанных с опиоидами участков мозга (система положительного подкрепления или "система вознаграждения") может быть вовлечена в развитие патологической азартной игры.

Наследственные проблемы

Авторы исследования показали, что у детей азартных игроков в 2-4 раза выше риск развития игровой зависимости, и что азартные игры отца повышают риск развития зависимости у ребенка больше, чем азартные игры матери.

Исследователи также указывают на другие факторы и события, способствующие развитию зависимости. Наиболее часто упоминаются: случайный крупный выигрыш, склонность к другим зависимостям, склонность к импульсивному поведению, зависимость в семье, неспособность справиться со стрессом или негативными эмоциями, длительное подавленное настроение, одиночество, чувство пустоты и скуки и финансовые проблемы. Было установлено, что у большинства патологических игроманов были образцы для подражания, поскольку они контактировали с зависимыми от азартных игр людьми в подростковом возрасте. Доступность (расширение возможностей для игры с выводом денег на карточку), чувство возбуждения (азарта) во время игры и когнитивные искажения, дающие ложное ощущение контроля над игрой, также играют роль в развитии зависимости. В то же время, авторы показали, что люди, которые хорошо образованы, не курят и употребляют алкоголь в умеренных количествах, менее склонны к развитию проблемных азартных игр.
 

App
Завантажуйте наш мобільний додаток Factor

© Factor.Media, 1995 -
Всі права захищені

Використання матеріалів без узгодження з редакцією заборонено

Ознайомитись з договором-офертою

Приєднуйтесь
Адреса
м. Харків, 61002, вул. Сумська, 106а
Ми приймаємо
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Ми використовуємо cookie-файли, щоб зробити сайт максимально зручним для вас та аналізувати використання наших продуктів та послуг, щоб збільшити якість рекламних та маркетингових активностей. Дізнатися більше про те, як ми використовуємо ці файли можна тут.
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі