Необходимость проведения процедур закупок

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Апрель, 2009/№ 13
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУР ЗАКУПОК

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Бюджетом города по одному объекту (система уличного освещения) предусмотрено финансирование по двум кодам экономической классификации расходов: КЭКР 1137 в сумме 99000 грн. и КЭКР 1165 (содержание сетей уличного освещения) в сумме 276710 грн. Просим ответить, как необходимо провести тендерную процедуру: на общую сумму 375710 грн. по обоим КЭКР или только по КЭКР 1165 на сумму 276710 грн.?

(Харьковская обл.)

 

В соответствии с

п. 5 Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденного постановлением КМУ от 17.10.2008 г. № 921 (в редакции постановления КМУ от 19.11.2008 г. № 1017) (далее — Положение № 921) это Положение применяется ко всем закупкам товаров, работ и услуг, которые полностью или частично осуществляются за счет государственных средств, при условии, что стоимость закупки товара (товаров), услуги (услуг) составляет не меньше 100 тыс. грн, а работ — 300 тыс. грн.

Основным моментом при этом является правильное определение предмета закупки.

Напомним, что под

предметом закупки понимают определенные заказчиком (по объему, номенклатуре или месту поставки товара (выполнения работ, предоставления услуг)) товары, работы или услуги, на которые в рамках единой процедуры закупки разрешается подавать тендерные предложения или предложения, внесенные на переговорах при применении процедуры закупки у одного участника.

Кроме того, напомним, что именно понимается под товарами и услугами.

Товары

— это продукция, объекты любого вида и назначения, в том числе сырье, изделия, оборудование, технологии, предметы в твердом, жидком, газообразном состоянии, включая электроэнергию, а также услуги, связанные с поставкой товаров, если их стоимость не превышает стоимости самих товаров.

Услуги

— любая закупка, кроме товаров и работ, включая подготовку специалистов, обеспечение транспортными средствами и средствами связи, освоение технологий, научные исследования, медицинское и бытовое обслуживание, текущий ремонт, а также консультационные услуги.

Предмет закупки товаров и услуг определяется заказчиком исходя из приведенных определений и на основе

Государственного классификатора продукции и услуг ДК 016-97, утвержденного приказом Госстандарта Украины от 30.12.97 г. № 822, по показателю пятого знака (классификационная группа «категория») с указанием в скобках конкретного названия товара или услуги.

При определении предмета закупки услуг по текущему ремонту предмет закупки определяется на основании

Правил определения стоимости строительства ДБН Д.1.1-1-2000, утвержденных приказом Госстроя Украины от 27.08.2000 г. № 174 (в редакции приказа Госстроя Украины от 17.06.2003 г. № 85).

Поэтому в первую очередь следует определиться, что именно будет закупаться за указанные суммы: запчасти, ремонтные работы, электроэнергия и т. п., т. е. определить

предмет закупки.

Также следует обратить внимание на расчеты, которые вы осуществляли при составлении сметы, поскольку, как определено в

п. 22 Порядка составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228, показатели расходов или предоставления кредитов из бюджета, которые включаются в проект сметы, должны быть обоснованы соответствующими расчетами по каждому коду экономической классификации расходов или классификации кредитования бюджета и детализированы по видам и количеству товаров (работ, услуг) с указанием стоимости за единицу.

После четкого определения предмета закупки вы сможете определиться в отношении соответствия их сумм п. 5 Положения № 921 и исходя из этого в необходимости проведения тендерных торгов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд