Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О мерах по упорядочению государственных, в том числе административных, услуг

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Август, 2009/№ 29
Печать
Постановление от 17.07.2009 г. № 737

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

О МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ, УСЛУГ

Постановление от 17.07.2009 г. № 737

 

Кабинет Министров Украины

постановляет:

1. Утвердить Временный порядок предоставления государственных, в том числе административных, услуг (прилагается).

Установить, что Временный порядок действует в период до законодательного урегулирования вопросов предоставления государственных, в том числе административных, услуг.

2. Министерствам, другим центральным органам исполнительной власти, Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям:

1) провести в месячный срок анализ деятельности предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере их управления, и:

подать Государственному комитету статистики, Фонду государственного имущества, Государственной налоговой администрации, Государственному комитету по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Главному управлению государственной службы и Государственному казначейству предложения по внесению изменений в соответствующие реестры, которые ведут указанные органы, с целью их актуализации и отражения фактического количества предприятий, учреждений и организаций;

рассмотреть вопрос о ликвидации и реорганизации предприятий, учреждений и организаций, деятельность которых не связана с реализацией задач, возложенных на органы исполнительной власти;

2) принять меры по завершению процесса ликвидации предприятий, учреждений и организаций, которые относятся к сфере их управления и в отношении которых принято такое решение;

3) подать в месячный срок после утверждения Кабинетом Министров Украины Методики определения себестоимости платных административных услуг предложения по утверждению размеров платы за такие услуги в соответствии с экономически обоснованными расходами, связанными с их предоставлением;

4) утвердить в месячный срок стандарты административных услуг и подать Министерству экономики информацию об их утверждении;

5) принять меры по прекращению с 1 января 2010 года предоставления административных услуг предприятиями, учреждениями и организациями, не имеющими статуса бюджетных учреждений, если иное не предусмотрено законодательными актами или международными договорами;

6) подать до 30 января 2010 года Министерству экономики информацию о состоянии выполнения мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, для ее обобщения и направления Кабинету Министров Украины до 15 февраля 2010 года вместе с предложениями по совершенствованию работы по развитию системы предоставления государственных, в том числе административных, услуг.

3. Государственному комитету по вопросам регуляторной политики и предпринимательства при участии объединений предпринимателей проанализировать в двухмесячный срок случаи привлечения субъектами предоставления государственных, в том числе административных, услуг на платной основе к предоставлению таких услуг предприятий, учреждений и организаций, не имеющих статуса бюджетных учреждений, и внести Кабинету Министров Украины предложения по недопущению таких случаев.

4. Министерству экономики, Министерству финансов, Государственному комитету по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Антимонопольному комитету разработать и подать в месячный срок на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект Методики определения себестоимости платных административных услуг.

5. Министерствам, другим центральным органам исполнительной власти в соответствии со своими полномочиями:

пересмотреть в двухмесячный срок утвержденные Кабинетом Министров Украины перечни платных услуг и внести предложения по их разделению на государственные, административные и хозяйственные услуги;

провести анализ законодательных актов и подать в двухмесячный срок Кабинету Министров Украины предложения по внесению в них изменений с целью недопущения установления предприятиям, учреждениям и организациям, не имеющим статуса бюджетных учреждений, полномочий по предоставлению административных услуг, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины.

6. Признать утратившими силу акты Кабинета Министров Украины согласно прилагаемому перечню.

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2009 г. № 737

 

Временный порядок предоставления государственных, в том числе административных, услуг

1. Услуги, предоставляемые органами исполнительной власти, государственными предприятиями, учреждениями и организациями в порядке выполнения ими делегированных государством согласно нормативно-правовым актам полномочий, а также услуги, предоставляемые другими предприятиями, учреждениями и организациями, которым делегированы закрепленные согласно нормативно-правовым актам за органами исполнительной власти полномочия по их предоставлению (далее — субъекты), относятся к государственным услугам.

К государственным услугам не относятся хозяйственные услуги, предоставляемые органами исполнительной власти, государственными предприятиями, учреждениями и организациями.

Административная услуга — это государственная услуга, которая является результатом осуществления субъектом полномочий по принятию согласно нормативно-правовым актам по обращению физического или юридического лица административного акта, направленного на реализацию и защиту его прав и законных интересов и/или на выполнение лицом определенных законом обязанностей (получение разрешения (лицензии), сертификата, удостоверения и других документов, регистрация и т. п.).

Административный акт — это принятое субъектом решение индивидуального действия, направленное на приобретение, изменение или прекращение прав и обязанностей лица.

2. Государственные, в том числе административные, услуги могут предоставляться на платной и бесплатной основе.

3. Полномочия субъектов предоставления административных и платных государственных услуг определяются нормативно-правовыми актами.

Плата за предоставление таких услуг производится в размерах и порядке, определенных законодательными актами, а в случае, когда это не предусмотрено законодательными актами, — актами Кабинета Министров Украины.

Размеры платы за предоставление административных услуг устанавливаются с учетом экономически обоснованных расходов и Методики определения себестоимости платных административных услуг, утвержденной Кабинетом Министров Украины.

4. Плата за государственные услуги, предоставляемые предприятиями, учреждениями и организациями, не имеющими статуса бюджетных учреждений, которым делегированы закрепленные согласно нормативно-правовым актам за органами исполнительной власти полномочия по их предоставлению или которым такие полномочия установлены нормативно-правовыми актами, перечисляется получателями государственных, в том числе административных, услуг в специальный фонд государственного бюджета.

Расходы, связанные с предоставлением указанными предприятиями, учреждениями и организациями, не имеющими статуса бюджетных учреждений, платных государственных услуг, компенсируются в соответствии с заключенными с ними органами исполнительной власти договорами.

5. Органы исполнительной власти могут делегировать полномочия по предоставлению административных услуг только бюджетным учреждениям на основании нормативно-правовых актов.

6. Административные услуги предоставляются согласно стандартам, которые утверждаются субъектами в соответствии с их полномочиями с учетом Методических рекомендаций по разработке стандартов административных услуг, утвержденных Минэкономики. Бюджетные учреждения, которым делегированы закрепленные согласно нормативно-правовым актам за органами исполнительной власти полномочия по предоставлению административных услуг, предоставляют такие услуги согласно стандартам, утвержденным органами исполнительной власти, делегировавшими такие полномочия.

7. Субъекты, предоставляющие государственные, в том числе административные, услуги на постоянной основе, обеспечивают:

размещение на стендах и официальных веб-сайтах информации о предоставлении государственных, в том числе административных, услуг (перечни услуг и размеры платы в случае предоставления их на платной основе, распорядок работы, фамилии и должности ответственных лиц с указанием контактных телефонов и адресов электронной почты, перечень необходимых документов по получению услуг, сроки предоставления услуг);

предоставление разъяснений по вопросам, касающимся услуг.

8. Субъекты подают информацию о предоставлении государственных, в том числе административных, услуг Главгосслужбе для внесения ее в Реестр государственных и административных услуг. Порядок и форма подачи такой информации определяются Главгосслужбой.

9. Контроль за соблюдением настоящего Временного порядка и других актов законодательства по вопросам предоставления государственных, в том числе административных, услуг осуществляется ГлавКРУ, ГНА и Госценинспекцией в рамках их полномочий.

 

 

Утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2009 г. № 737

 

Перечень актов Кабинета Министров Украины, утративших силу

1. Распоряжение Кабинета Министров Украины от 27 июня 2007 года № 494 «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития системы предоставления административных услуг органами исполнительной власти».

2. Распоряжение Кабинета Министров Украины от 25 февраля 2009 года № 251 «О мерах по упорядочению предоставления государственных платных услуг».

3. Постановление Кабинета Министров Украины от 11 марта 2009 года № 234 «Некоторые вопросы платных государственных услуг».

4. Пункт 3 постановления Кабинета Министров Украины от 20 мая 2009 года № 486 «О создании Комиссии по вопросам усовершенствования порядка предоставления государственных и административных услуг».

 

Комментарий редакции

 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ УСЛУГ ПО ВРЕМЕННОМУ ПОРЯДКУ

Развитие системы предоставления государственных и административных услуг, обеспечение надлежащего качества их предоставления требуют разработки нормативно-правовых актов в этой сфере. И в первую очередь это касается принятия основополагающих законодательных актов, в которых должны быть определены основные принципы функционирования системы предоставления государственных и административных услуг юридическим и физическим лицам. Напомним, что основные направления развития предоставления административных услуг определены

Концепцией развития системы предоставления административных услуг органами исполнительной власти, которая была одобрена распоряжением КМУ от 15.02.2006 г. № 90-р.

Основной целью

Временного порядка предоставления государственных, в том числе административных, услуг (далее — Временный порядок) является упорядочение системы предоставления государственных и административных услуг органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также предприятиями, учреждениями и организациями, относящимися к сфере их управления.

Для наглядности представим, какие требования к предоставлению государственных и административных услуг предусмотрены

Временным порядком (см. табл. на с. 7).

 

 

Государственные

Административные

1

2

3

Определение

Государственные услуги — это услуги, предоставляемые органами исполнительной власти, государственными предприятиями, учреждениями и организациями в порядке выполнения ими полномочий, делегированных государством согласно нормативно-правовым актам, а также услуги, предоставляемые другими предприятиями, учреждениями и организациями, которым делегированы соответствующие полномочия.К государственным не относятся хозяйственные услуги, которые предоставляются органами исполнительной власти, государственными предприятиями, учреждениями и организациями

Административная услуга — это государственная услуга, которая является результатом осуществления субъектом полномочий по принятию согласно нормативно-правовым актам на обращение физического или юридического лица административного акта, направленного на реализацию и защиту его прав и законных интересов и/или на выполнение лицом определенной законом обязанности (получение разрешения (лицензии), сертификата, удостоверения и других документов, регистрация и т. п.)

Размер платы за услуги

Государственные, в том числе административные, услуги могут предоставляться на платной и безоплатной основе.

Плата за предоставление таких услуг взимается в размерах и порядке, которые определены законодательными актами, а в случае когда это не предусмотрено законодательными актами — актами Кабинета Министров Украины

Не предусмотрен

Размеры платы за предоставление административных услуг устанавливаются с учетом экономически обоснованных расходов и на основании Методики определения себестоимости платной административной услуги, утвержденной Кабинетом Министров Украины.На сегодняшний день непосредственно Кабмином такая Методика не утверждена, однако действуют Методические рекомендации по определению себестоимости платных административных услуг, утвержденные приказом Министерства экономики Украины от 28.09.2007 г. № 329

Порядок использования средств, полученных от оказания услуг

 

Плата за государственные услуги, которые предоставляются предприятиями, учреждениями и организациями, которые не имеют статуса бюджетных учреждений и которым делегированы закрепленные согласно нормативно-правовым актам за органами исполнительной власти полномочия по их предоставлению или которым такие полномочия установлены нормативно-правовыми актами, перечисляется получателями государственных, в том числе административных, услуг в специальный фонд государственного бюджета.

Расходы, связанные с предоставлением указанными предприятиями, учреждениями и организациями, которые не имеют статуса бюджетных учреждений, платных государственных услуг, компенсируются органами исполнительной власти в соответствии с заключенными с ними договорами

Кто имеет право предоставлять услуги

С 1 января 2010 года государственные услуги будут иметь право предоставлять только органы исполнительной власти, государственные предприятия, учреждения и организации в порядке выполнения ими делегированных государством полномочий на основании соответствующих нормативно-правовых актов, а также другие предприятия, учреждения и организации, которым делегированы соответствующие полномочия

С 1 января 2009 года органы исполнительной власти могут делегировать полномочия на предоставление административных услуг только бюджетным учреждениям на основании нормативно-правовых актов

Полномочия субъектов предоставления административных и платных государственных услуг определяются нормативно-правовыми актами

Субъекты, которые предоставляют государственные, в том числе административные, услуги на постоянной основе обеспечивают:

1) размещение на стендах и официальных веб-сайтах информации о предоставлении государственных, в том числе административных, услуг (перечни услуг и размеры платы в случае предоставления их на платной основе, режим работы, фамилии и должности ответственных лиц с указанием контактных телефонов и адресов электронной почты, перечень необходимых документов для получения услуги, сроки предоставления услуги);

2) предоставление разъяснений по вопросам, которые касаются услуги

Требования к предоставлению услуг

Не установлены

Административные услуги предоставляются согласно стандартам, которые утверждаются субъектами предоставления таких услуг в соответствии с их полномочиями с учетом Методических рекомендаций по разработке стандартов административных услуг, утвержденных приказом Министерства экономики Украины от 12.07.2007 г. № 219. Бюджетные учреждения, которым делегированы полномочия по предоставлению административных услуг, предоставляют такие услуги согласно стандартам, утвержденным органами исполнительной власти, делегировавшими такие полномочия

Кого информировать о предоставленных услугах

Субъекты сообщают о предоставлении государственных, в том числе административных, услуг Главгосслужбе для внесения такой информации в Реестр государственных и административных услуг. Положение о Реестре государственных и административных услуг утверждено постановлением КМУ от 27.05.2009 г. № 532.

Порядок и форма предоставления такой информации определяется Главгосслужбой

Контролирующие органы

Контроль за соблюдением Временного порядка и других законодательных актов по вопросам предоставления государственных, в том числе административных, услуг осуществляют ГлавКРУ, ГНАУ и Государственная инспекция по контролю за ценами в пределах предоставленных полномочий

 

Временный порядок

будет действовать до законодательного урегулирования вопросов предоставления государственных, в том числе административных, услуг, т. е. до принятия Закона Украины «Об административных услугах».
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше