Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке обложения налогом на прибыль средств от продажи земельного участка несельскохозяйственного назначения, полученных поселковым советом

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Август, 2009/№ 29
Печать
Письмо от 09.07.2009 г. № 14430/7/15-0517

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ

О ПОРЯДКЕ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ СРЕДСТВ ОТ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НЕСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ПОСЕЛКОВЫМ СОВЕТОМ

Письмо от 09.07.2009 г. № 14430/7/15-0517

 

В связи с поступлением запросов от плательщиков налогов и органов государственной налоговой службы, а также с целью надлежащей организации администрирования налога на прибыль Государственная налоговая администрация Украины сообщает о порядке обложения налогом на прибыль средств от продажи земельного участка несельскохозяйственного назначения, полученных поселковым советом, который является неприбыльной организацией.

Органы государственной власти Украины, органы местного самоуправления и созданные ими учреждения или организации, содержащиеся за счет средств соответствующих бюджетов согласно абз. «а» п.п. 7.11.1 п. 7.11 ст. 7 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», с изменениями и дополнениями (далее — Закон), в целях освобождения от налогообложения отдельных видов доходов включаются органами государственной налоговой службы на местах в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

В соответствии с Бюджетным кодексом Украины бюджетное учреждение — это орган, учреждение или организация, определенные Конституцией Украины, а также учреждение или организация, созданные в установленном порядке органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым или органами местного самоуправления, которые полностью содержатся за счет соответственно государственного бюджета или местных бюджетов. Бюджетные учреждения являются неприбыльными.

Кроме того, Бюджетным кодексом Украины установлено, что в Украине применяется казначейская форма обслуживания Государственного бюджета Украины, предусматривающая, в частности, осуществление Государственным казначейством Украины операций со средствами государственного бюджета.

То есть бюджетными учреждениями, которые являются неприбыльными, применяются только казначейские счета.

Согласно п.п. 7.11.2 п. 7.11 ст. 7 Закона от налогообложения освобождаются доходы указанных выше организаций, полученные в виде:

средств или имущества, поступающих бесплатно или в виде безвозвратной финансовой помощи либо добровольных пожертвований;

пассивных доходов;

средств или имущества, поступающих в такие неприбыльные организации в качестве компенсации стоимости полученных государственных услуг, в том числе доходов государственных профессионально-технических учебных заведений, полученных от изготовления и реализации товаров (выполнения работ, предоставления услуг), связанных с их основной, уставной деятельностью;

дотаций или субсидий, полученных из государственного или местного бюджетов, государственных целевых фондов или в рамках благотворительной, в том числе гуманитарной, помощи или технической помощи, которые предоставляются таким неприбыльным организациям в соответствии с условиями международных договоров, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, кроме дотаций на регулирование цен на платные услуги, предоставляемые таким неприбыльным организациям или через них их получателям согласно законодательству, с целью снижения уровня таких цен.

Абзацем 2 п.п. 7.11.8 п. 7.11 ст. 7 Закона предусмотрено, что доходы неприбыльных организаций, определенных в абз. «а» п.п. 7.11.1, в том числе доходы заведений и учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, а также архивных учреждений и реабилитационных учреждений для инвалидов и детей-инвалидов, имеющих соответствующую лицензию, которые содержатся за счет бюджета, зачисляются в состав смет (на специальный счет) на содержание таких неприбыльных организаций и используются исключительно на финансирование расходов такой сметы (включая финансирование хозяйственной деятельности согласно их уставам), рассчитанной и утвержденной в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Перечень платных услуг, которые могут предоставляться указанными заведениями, устанавливается Кабинетом Министров Украины (абз. 5 п.п. 7.11.8).

В настоящее время учреждения и организации, содержащиеся за счет средств соответствующих бюджетов, используют в своей деятельности Перечень групп собственных поступлений бюджетных учреждений, требования по их образованию и направлениям использования, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 17.05.2002 г. № 659 (далее — Перечень). Согласно Перечню собственные поступления бюджетных учреждений делятся на две группы, из которых к первой группе относится плата за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями, которая включает, в частности, подгруппу 4 — поступления бюджетных учреждений от реализации имущества.

К этой подгруппе относятся средства, получаемые бюджетными учреждениями от реализации необоротных активов (кроме зданий и сооружений) и других материальных ценностей, в том числе списанных, за сданные в качестве лома и отходов черные, цветные, драгоценные металлы, драгоценные камни в размерах, которые согласно законодательству остаются в распоряжении учреждения, а также средства, полученные Национальной академией наук и бюджетными учреждениями, относящимися к ее ведению, от реализации недвижимого имущества.

Согласно ст. 71 Бюджетного кодекса Украины поступления в бюджет развития местных бюджетов включают, в частности, средства от отчуждения имущества, находящегося в коммунальной собственности, в том числе от продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения.

В то же время согласно ст. 52 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» источниками формирования специального фонда местных бюджетов в 2008 году являются поступления в бюджет развития местных бюджетов, которые включают, в частности:

90 процентов средств от продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности до размежевания земель государственной и коммунальной собственности (кроме земельных участков несельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности, на которых расположены объекты, подлежащие приватизации, 10 процентов от продажи которых зачисляется в соответствующие бюджеты местного самоуправления, а также земельных участков, находящихся на территории Автономной Республики Крым, средства от продажи которых зачисляются в размере 35 процентов в бюджет Автономной Республики Крым и 55 процентов — в бюджеты местного самоуправления Автономной Республики Крым);

100 процентов средств от продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения, находящихся в коммунальной собственности (после размежевания земель государственной и коммунальной собственности).

Таким образом, средства от продажи поселковым советом, являющимся неприбыльной организацией, земельного участка несельскохозяйственного назначения не подлежат обложению налогом на прибыль и являются поступлениями в бюджет развития местных бюджетов.

В связи с изданием настоящего разъяснения считать утратившим силу письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.03.2009 г. № 4307/7/15-0517.

При этом письменные разъяснения органов государственной налоговой службы Украины, противоречащие настоящему налоговому разъяснению, не применяются.

 

Заместитель Председателя С. Чекашкин

 

Комментарий редакции

 

Средства от продажи земельного участка несельскохозяйственного назначения не облагаются налогом на прибыль

В недавнем своем

письме от 03.03.2009 г. № 4307/7/15-0517 ГНАУ, рассматривая вопрос налогообложения средств, полученных поссоветом от продажи земельного участка несельскохозяйственного назначения, утверждала, что такие средства облагаются налогом на прибыль. И вот по прошествии четырех месяцев ее мнение коренным образом изменилось.

Изучив наконец-то действующее законодательство, в комментируемом

письме ГНАУ пришла к выводу, что, продав земельный участок несельскохозяйственного назначения, поселковый совет не должен с такой операции уплачивать налог на прибыль. В связи с этим письмо № 4307/7/15-0517 признано утратившим силу.

Дополним аргументы ГНАУ некоторыми положениями

Закона Украины «О местном самоуправлении» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР (далее — Закон № 280/97), Земельного кодекса Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III (далее — ЗКУ), Бюджетного кодекса Украины от 21.06.2001 г. № 2542-III (далее — БКУ) и Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» от 26.12.2008 г. № 835-VI (далее — Закон о госбюджете).

Так, согласно

Закону № 280/97 поселковый совет как орган местного самоуправления и его исполнительные органы осуществляют исполнительные функции и полномочия местного самоуправления, определенные Конституцией Украины, этим и другими законами.

В частности, согласно

ст. 122 ЗКУ в полномочия органов местного самоуправления входит передача земельных участков в собственность. Порядок продажи земельных участков коммунальной собственности гражданам и юридическим лицам определен в ст. 128 ЗКУ, в части 11 которой записано, что средства, полученные от продажи земельных участков коммунальной собственности, зачисляются органами местного самоуправления в местный бюджет в порядке, установленном законом. Таким законом является БКУ, согласно п. 1 ч. 1 ст. 71 которого средства от отчуждения имущества, находящегося в коммунальной собственности, в том числе от продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения, зачисляются в доход местных бюджетов, в частности в бюджет развития местных бюджетов. В свою очередь, в ст. 48 Закона о госбюджете сказано, что бюджет развития местных бюджетов является источником формирования специального фонда местных бюджетов.

Таким образом, средства от продажи земельного участка несельскохозяйственного назначения зачисляются в доход соответствующего местного бюджета, а не остаются в распоряжении поссовета на его собственные нужды. Значит, как совершенно справедливо отмечает ГНАУ, средства от продажи поссоветом земельного участка несельскохозяйственного назначения не подлежат обложению налогом на прибыль.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше