Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налогообложение доходов от продажи медицинской техники

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Август, 2009/№ 29
Печать
Ответы на вопросы

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ

Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Донецкий физико-технический институт им. Галкина НАНУ является неприбыльной организацией (код 0002) и внесен в Государственный реестр научных учреждений, которым предоставляется поддержка государства.

Институт осуществляет деятельность, связанную с производством и реализацией аппаратуры, которая изготовлена по собственной технологии и разработана в целях ранней диагностики онкологических заболеваний методом контактной цифровой термографии. Продукция называется — термограф контрактный цифровой ТКЦ-1.

Термограф внесен в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения, в подтверждение чего получено свидетельство о государственной регистрации № 6544/2007 от 31.05.2007 г. Согласно УКТВЭД термограф имеет код 9018 19 90 00.

Уставом института предусмотрена деятельность, связанная с разработкой и производством оборудования медико-биологического назначения, в том числе лечебно-диагностической аппаратуры.

Просим ответить на следующие вопросы:

1. Имеем ли мы право при продаже термографа руководствоваться льготой по НДС на основании п.п. 5.1.7 Закона об НДС?

2. Соответствует ли операция по продаже термографа определению «основной деятельности» в понимании п.п. 7.11.13 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»?

(г. Донецк)

 

1. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

В соответствии с

п.п. 5.1.7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС) освобождаются от налогообложения операции по поставке (в том числе аптечными заведениями) зарегистрированных и допущенных к применению в Украине лекарственных средств и изделий медицинского назначения по перечню, который ежегодно определяется Кабинетом Министров Украины до 1 сентября года, предшествующего отчетному. Если в такой срок перечень не установлен, действует перечень прошлого года.

Разберемся, какие условия должны соблюдаться для применения данной льготы.

Во-первых, льгота по НДС распространяется на изделия

медицинского назначения, которые зарегистрированы и допущены к применению в Украине.

Под

изделиями медицинского назначения понимаются изделия медицинской техники, материалы, медицинские изделия, оборудование и т. п., которые применяются в медицинской практике для:

— предупреждения заболеваний;

— диагностики заболеваний;

— мониторинга, контроля и исследования морфофункционального состояния организма;

— лечения, полного или частичного устранения проявления болезни, замены или изменения анатомического или физиологического состояния поврежденного организма или его функций и пр.

Государственная регистрация изделий медицинского назначения осуществляется с учетом требований

Порядка государственной регистрации изделий медицинского назначения в Украине, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 26.09.2000 г. № 229, и Порядка государственной регистрации медицинской техники и изделий медицинского назначения, утвержденного постановлением КМУ от 09.11.2004 г. № 1497.

На основании решения о государственной

регистрации изделия медицинского назначения включаются в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения, в подтверждение чего выдается свидетельство о государственной регистрации.

Как отмечает ГНАУ в

письме от 24.05.2006 г. № 5888/5/16-1516, «...для применения льготного режима освобождения от обложения НДС необходимо, чтобы такая продукция была зарегистрирована в Госреестре изделий медицинского назначения, имела соответствующую маркировку и документы, подтверждающие их медицинское использование... Подтверждением того, что изделия относятся к изделиям медицинского назначения, является Свидетельство о госрегистрации лекарственных средств и изделий медицинского назначения».

Поэтому

наличие свидетельства о государственной регистрации является документальным подтверждением медицинского использования изделия медицинского назначения — необходимого условия для применения льготы по НДС.

Во-вторых, льгота по НДС

действует в отношении изделий медицинского назначения, которые включены в Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, операции по продаже которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 17.12.2003 г. № 1949 (далее — Перечень № 1949).

Таким образом, льготный режим налогообложения, предусмотренный

п.п. 5.1.7 Закона об НДС, применяется при продаже изделий медицинского назначения, которые внесены в Госреестр изделий медицинского назначения и включены в Перечень № 1949.

В рассматриваемой ситуации изделие медицинского назначения — термограф внесено в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения, в подтверждение чего получено свидетельство о государственной регистрации, а также включено в

Перечень № 1949 (код согласно УКТВЭД — 9018 19 90 00 «Другие приборы для отслеживания параметров»).

Таким образом, институтом выполняются все вышеперечисленные требования, необходимые для применения льготы по НДС согласно

п.п. 5.1.7 Закона об НДС, и поэтому при продаже термографа НДС не начисляется.

И еще один момент. Несмотря на то что институт при соблюдении вышеперечисленных условий имеет право пользоваться льготой по НДС при продаже такого изделия медицинского назначений, как термограф, данная операция должна сопровождаться выпиской налоговой накладной.

Как предусмотрено

п. 10 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165, в случае поставки товаров (услуг), освобожденных от налогообложения, в налоговой накладной в разделе VI графы 10 делается запись: «Без НДС» — со ссылкой на соответствующий подпункт Закона об НДС (в данном случае это п.п. 5.1.7).

В случае если институт не является плательщиком НДС, то на него не распространяется обязанность по выписке налоговой накладной.

 

2. НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

В соответствии с

абз. 3 п.п. 7.11.13 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) под основной деятельностью следует понимать деятельность неприбыльных организаций по предоставлению благотворительной помощи, просветительских, культурных, научных, образовательных и других подобных услуг для общественного потребления, по созданию систем социального самообеспечения граждан (дополнительные пенсионные фонды, кредитные союзы и другие подобные организации). В основную деятельность также включаются продажа неприбыльной организацией товаров (услуг), пропагандирующих принципы и идеи, для защиты которых был создана такая неприбыльная организация, и являющихся тесно связанными с ее основной деятельностью, если цена таких товаров (услуг) ниже обычной или если такая цена регулируется государством.

Однако для института, задавшего вопрос, в данной ситуации имеет значение не то, что операция про продаже термографа относится к его основной деятельности, а то, что доходы от его продажи зачисляются в спецфонд сметы института. Объясним подробнее.

Как отмечено в вопросе, институт является неприбыльной организацией, внесенной в Реестр неприбыльных организаций и учреждений с признаком неприбыльности 0002 «Учреждения, организации, созданные органами государственной власти Украины, которые содержатся за счет средств соответствующих бюджетов». Такие организации отнесены к неприбыльным в соответствии с

абз. «а» п.п. 7.11.1 Закона о налоге на прибыль.

Согласно

п.п. 7.11.8 Закона о налоге на прибыль доходы неприбыльных организаций, указанных в абз. «а» п.п. 7.11.1 этого Закона, зачисляются в состав смет (на специальный счет) на содержание таких неприбыльных организаций и используются исключительно на финансирование расходов такой сметы (включая финансирование хозяйственной деятельности в соответствии с их уставами), рассчитанной и утвержденной в порядке, установленном Кабмином. Основные принципы формирования специального фонда сметы урегулированы Порядком составления, рассмотрения, утверждения и основними требованиями к исполнению смет бюджетных учреждений, утвержденными постановлением КМУ от 28.02.2002 г. № 228, в котором определено, что специальный фонд сметы содержит объем поступлений из специального фонда бюджета на конкретную цель и их распределение по полной экономической классификации расходов на осуществление соответствующих расходов согласно законодательству, а также на реализацию приоритетных мероприятий, связанных с выполнением учреждением основных функций, или распределение предоставления кредитов из бюджета согласно законодательству по классификации кредитования бюджета.

В

п.п. 7.11.8 также указано, что перечни платных услуг, которые могут предоставляться указанными учреждениями, устанавливаются Кабмином. Так, согласно Перечню платных услуг, которые могут предоставляться бюджетными научными учреждениями, утвержденному постановлением КМУ от 28.07.2003 г. № 1180, научным учреждениям разрешено осуществлять деятельность, связанную с производством и реализацией опытных и промышленных партий продукции, изготовленной по собственным технологиям (п. 19).

Средства, которые бюджетные учреждения получают от реализации необоротных активов (кроме зданий и сооружений) и других материальных ценностей, являются

поступлениями от реализации имущества. Такие поступления относятся к четвертой подгруппе первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений согласно Перечню групп собственных поступлений бюджетных учреждений, требованиям по их образованию и направлениям использования, утвержденным постановлением КМУ от 17.05.2002 г. № 659. Они включаются в состав специального фонда сметы бюджетного учреждения.

В свое время ГНАУ в

письме от 21.09.2000 г. № 816/3/15-1211 разъясняла, что в специальный фонд бюджета могут зачисляться без налогообложения только те средства, которые поступают в бюджетные учреждения согласно нормативно-правовым актам, утвержденным Кабинетом Министров Украины. Что касается других поступлений бюджетных учреждений, то они хотя и относятся к специальному фонду, но подлежат налогообложению на общих основаниях. Фактически это означает, что если бюджетное учреждение предоставляет платные услуги, которые вообще не определены или определены документами, утвержденными не Кабинетом Министров Украины, то доходы от предоставления таких услуг облагаются налогом на прибыль на общих основаниях.

Кроме того, в соответствии с

Налоговым разъяснением «О порядке налогообложения собственных поступлений бюджетных учреждений и организаций в 2000 — 2001 годах», утвержденным приказом ГНАУ от 11.10.2001 г. № 409, которое действует до сих пор, собственные поступления бюджетных учреждений и организаций, финансирующихся из соответствующих бюджетов, если такие поступления зачисляются в специальный фонд сметы этих учреждений, не подлежат обложению налогом на прибыль.

Итак, для того чтобы бюджетное учреждение (в нашем случае — институт) при получении доходов от реализации имущества (термографа) не облагало такие суммы налогом на прибыль, необходимо, чтобы:

1) такие поступления были предусмотрены сметой и зачислялись в состав специального фонда;

2) возможность получения таких доходов была предусмотрена перечнем платных услуг, утвержденным Кабмином.

Таким образом, при соблюдении этих условий доходы, полученные институтом от реализации имущества (термографа),

не подлежат обложению налогом на прибыль.

Доходы от реализации имущества подлежат отражению в Налоговом отчете об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями, утвержденном приказом ГНАУ от 11.07.97 г. № 233, в строке 1.3.6 «Прочие поступления в специальный фонд». Расходы, связанные с реализацией имущества, отражаются в строке 8.2 «Сумма расходов по специальному фонду в соответствии с утвержденными в установленном порядке сметами бюджетных учреждений (организаций)».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше