Темы статей
Выбрать темы

Питание детей в детской больнице

Редакция ББ
Ответы на вопросы

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В детской многопрофильной больнице лечатся дети в возрасте от рождения до 18 лет. Как правильно выписывать питание детям: исходя из норм, определенных диет-столами, или по возрасту детей? Существуют ли нормы питания детей в соответствии с их возрастом? Какие нормативные документы существуют по этому вопросу?

(г. Харьков)

 

В настоящее время нормы питания детей в детских больницах регулирует

приказ Министерства здравоохранения СССР «Об улучшении организации лечебного питания в роддомах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» от 10.03.86 г. № 333 (далее — приказ № 333) .

Приказ

применяется на территории Украины в соответствии с указанием Министерства здравоохранения Украины «О доведении Перечня приказов МЗО СССР, применяемых в Украине» от 28.05.96 г. № 165.

Хотя этот нормативный документ очень устарел, к сожалению, сейчас не существует никаких других нормативных документов по нормам питания детей в лечебных заведениях.

Приведем нормы питания детей в детских больницах, определенные

приказом № 333 (см. табл. 1 на с. 20).

 

Наименование продуктов

Количество продуктов в граммах

Хлеб ржаной

75

Хлеб пшеничный

175

Мука пшеничная

35

Мука картофельная

8

Крупа и макаронные изделия

85

Картофель

350

Овощи — зелень

400

Фрукты свежие

150

Фрукты сухие

20

Сахар, сладости

80

Кофе

3

Чай

0,2

Мясо — птица

150

Рыба

75

Молоко

450

Сыр

50

Сметана

25

Масло животное

55

Масло растительное

10

Яйца

1 шт.

Соль (специи)

10

 

Как видим, нормы продуктов питания детей общие для всех возрастных категорий, что усложняет задачу поваров и диет-сестер, поскольку количество потребления еды, например, грудным ребенком и ребенком в возрасте 16 лет сильно отличается.

Несмотря на это, приведенные в

приказе № 333 нормы являются предельными и их необходимо соблюдать.

Относительно новые нормы питания детей с разбивкой по возрастам существуют для специальных заведений здравоохранения. Например, противотуберкулезные заведения руководствуются

Нормами питания для лиц, больных туберкулезом и инфицированных микобактериями туберкулеза, в противотуберкулезных заведениях (грамм брутто на день на одного больного или инфицированного), утвержденными постановлением КМУ от 27.12.2001 г. № 1752.

Для решения вопроса, касающегося норм продуктов питания по возрастам, целесообразно обращаться к разнообразным сборникам, справочникам и другой специальной литературе.

Например, примерный объем (в мл) или средняя масса (в г) отдельных блюд для детей в возрасте от 1 года до 14 лет приведены в книге «Питание детей» под редакцией доктора медицинских наук, профессора В. Д. Отт, авторы — М. И. Снигур и З. Т. Корешкова, Киев «Советская школа», 1988 год.

Приведем эти объемы в табл. 2.

 

Блюдо

Возраст

1 — 1,5

1,5 — 3

3 — 7

7 — 11

11 — 14

1

2

3

4

5

6

Завтрак

Каша или овощное блюдо

150

200

200

300

350

Кофе, чай, молоко

150

150

200

200

200

Обед

Салат

50

60

75

90

Супы, бульоны

100

150

250

300

400

Мясная котлета, суфле

50

60

80

100

120

Гарнир

100

120

120

150

200

Компот, кисель

100

150

180

200

200

Полдник

Кефир, молоко

150

200

200

200

200

Печенье, булка

15

15/45

25/60

100

100

Фрукты

100

100

100

100

100

Ужин

Овощное блюдо или каша

180

200

200

300

350

Молоко, кефир

100

150

200

200

200

Хлеб на весь день

Пшеничный

40

60

110

70

100

Ржаной

10

30

60

150

200

 

Но если вы пользуетесь такими нормами, предельное количество продуктов питания в любом случае должно соответствовать нормам, приведенным в

приказе № 333.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше