Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обучение школьников в МУПК

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Август, 2009/№ 29
Печать
Ответы на вопросы

ОБУЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ В МУПК

 

Людмила КУНГУРЦЕВА, главный специалист отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Министерства образования и науки Украины

 

В межшкольный учебно-производственный комбинат возят учеников 10 — 11 классов. Но некоторые школы не возят учеников в комбинат, а с ними в школах обучаются мастера производственного обучения, которые входят в штат комбината. Является ли это нарушением?

(г. Прилуки)

 

Согласно

Закону Украины «Об общем среднем образовании» от 13.05.99 г. № 651-XIV межшкольные учебно-производственные комбинаты (далее — комбинат) относятся к учебным заведениям системы общего среднего образования. Они координируют профориентационную методическую работу по трудовому обучению и воспитанию в общеобразовательных школах и являются центром трудовой подготовки старшеклассников.

Положение о межшкольном учебно-производственном комбинате

утверждено приказом Минобразования Украины от 30.11.93 г. № 430 (далее — Положение № 430).

Согласно

п. 1 Положения № 430 межшкольный учебно-производственный комбинат — это учебно-воспитательный комплекс, который удовлетворяет потребности граждан, государства и общества в углублении базовой трудовой подготовки школьников 8 — 11 (10 — 11) классов, осуществляет профессиональное консультирование ученической молодежи, организует их добровольный труд и обеспечивает реализацию потребностей личности в получении профессии и квалификации в соответствии с ее интересами, способностями, имеющимися условиями.

Организация трудовой подготовки учеников в комбинате осуществляется на основе учебного плана, который составляется руководством комбината на основе базовых учебных планов, разработанных Министерством образования. Учебный план комбината утверждает его совет (

п. 11 Положения № 430).

Направление учеников школ в комбинат и их зачисление осуществляются на основании заявления учеников и письменного согласия их родителей с учетом профотбора.

Согласно

п. 13 Положения № 430 школы, которые направляют учеников в комбинат для трудовой подготовки, передают комбинату педагогическую нагрузку по трудовому обучению, курсам по выбору, факультативам, кружкам, в объеме которых обеспечивается качественное овладение учениками избранным направлением деятельности.

Как предусмотрено

п. 15 Положения № 430, обучение учеников может осуществляться в кабинетах, учебно-производственных мастерских, лаборатории комбината, а также на основании соответствующих договоров в производственных мастерских других учебных заведений Минобразования Украины, учебных хозяйствах, цехах предприятий, на строительных площадках, полях, фермах и т. п.

Таким образом, обучение учеников может производиться непосредственно в помещении школы при наличии должным образом оснащенных учебно-производственных мастерских

на основании соответствующего договора между школой и комбинатом.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше