Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Суммы индексации заработной платы участвуют в расчете больничных

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Август, 2009/№ 29
Печать
Ответы на вопросы

СУММЫ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ УЧАСТВУЮТ В РАСЧЕТЕ БОЛЬНИЧНЫХ

 

Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Включаются ли в расчет средней заработной платы для оплаты листков нетрудоспособности суммы индексации заработной платы?

(Полтавская обл.)

 

Да, включаются.

Объясним почему.

Средняя заработная плата для расчета пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам рассчитывается согласно

Порядку исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266).

В соответствии с

п. 7 Порядка № 1266 средняя заработная плата исчисляется исходя из начислен-ной заработной платы по видам выплат (основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты (в том числе в натуральной форме)), которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятыми в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» от 24.03.95 г. № 108/95-ВР (далее — Закон об оплате труда), подлежат обложению налогом с доходов физических лиц и с которых уплачиваются страховые взносы в фонды общеобязательного государственного социального страхования.

Напомним, что документом, принятым в соответствии с

Законом об оплате труда, является Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5).

Таким образом, в среднюю заработную плату для расчета пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам включаются выплаты, которые отвечают следующим требованиям:

1) включаются в фонд оплаты труда согласно

Инструкции № 5;

2) облагаются налогом с доходов физических лиц;

3) с данных выплат уплачиваются взносы в фонды социального страхования.

В соответствии с

п.п. 2.2.7 Инструкции № 5 суммы выплат, связанных с индексацией заработной платы работников, входят в фонд оплаты труда (являются дополнительной заработной платой). С суммы индексации заработной платы удерживается налог с доходов физических лиц, и с них уплачиваются взносы в фонды социального страхования.

Таким образом, суммы индексации заработной платы включаются в расчет средней заработной платы для оплаты листков нетрудоспособности на общих основаниях.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше