Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Информационая страничка

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Август, 2009/№ 30
Печать
Новости

ОРГАНИЗАЦИЯ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА

Постановлением КМУ от 29.07.2009 г. № 794

внесены изменения в постановление КМУ «Некоторые вопросы организации бюджетного процесса» от 26.11.2008 г. № 1036, которыми дополнен п.п. 6 п. 4 указанного постановления, в результате чего распорядители средств государственного бюджета могут осуществлять предварительную оплату на срок не более одного месяца товаров стоимостью не более 100 тыс. грн., а также работ и услуг, если размер такой оплаты не превышает 30 % их стоимости.

Постановление № 794

вступило в силу 05.08.2009 г.

 

ОСОБЕННОСТИ ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ЗЕМЛЮ С ЮРЛИЦ: ОБОБЩЕНИЕ ОТ ГНАУ

ГНАУ предоставила

обзорное письмо от 10.07.2009 г. № 14447/7/15-0617 относительно платы за землю, в котором, в частности, указано следующее:

— при исчислении суммы земельного налога и арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности

нормативную денежную оценку земель за 2008 год необходимо индексировать на коэффициент 1,152;

— юрлица — плательщики платы за землю

имеют право подать уточняющий расчет для самостоятельного исправления ошибок в ранее поданных налоговых декларациях в течение 1095 дней, следующих за последним днем предельного срока подачи таких налоговых деклараций, а если налоговые декларации были поданы позднее — за днем их фактической подачи;

налоговые расчеты земельного налога и налоговые декларации арендной платы за новоотведенные земли подаются собственниками земли и землепользователями в течение месяца со дня возникновения права на новоотведенный земельный участок;

— субъект хозяйствования, который

приобрел здание, уплачивает земельный налог (арендную плату) за землю, на которой расположено здание, со дня возникновения права собственности или права пользования землей . До оформления правоустанавливающих документов на землю земельный налог (арендную плату) уплачивает предыдущий собственник (землепользователь);

— бюджетные учреждения, которые

сдают во временное пользование (аренду) земельные участки, отдельные здания или их части другим субъектам хозяйствования, в том числе бюджетным учреждениям, не освобождаются от уплаты земельного налога. В таких случаях бюджетные учреждения — арендодатели должны уплачивать земельный налог. В то же время действующим законодательством (ст. 797 ЦКУ) предусмотрено возмещение арендодателю зданий, сооружений (их частей) платы за пользование земельным участком.

Все другие налоговые разъяснения действуют в части, не противоречащей этому

обзорному письму.

 

УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ИНФОРМИРОВАНИЯ ГЛАВГОССЛУЖБЫ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ УЧЕТНЫХ ДАННЫХ ГОССЛУЖАЩИХ

Приказом Главного управления госслужбы Украины от 07.07.2009 г. № 183

утвержден Порядок информирования центральными, местными органами исполнительной власти, другими государственными органами об изменении учетных данных государственных служащих.

Этот

Порядок распространяется на центральные, местные органы исполнительной власти, другие государственные органы, в которых работают государственные служащие, на которых распространяется действие Закона Украины «О государственной службе».

Порядком

регулируются требования по информированию Главгосслужбы и ее территориальных органов относительно вида, содержания и сроков предоставления информации об изменениях учетных данных работающих госслужащих, назначении на должности и увольнении с должностей госслужащих.

Приказ № 183

зарегистрирован в Минюсте 28.07.2009 г. под № 706/16722 и вступил в силу 08.08.2009 г.

 

 

ПРЕДМЕТ ЗАКУПКИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ТЕКУЩЕГО РЕМОНТА В НЕСКОЛЬКИХ ЗДАНИЯХ

Госказначейство Украины разъяснило, что при закупке услуг по текущему ремонту предмет закупки определяется на основании

Правил определения стоимости строительства ДБН Д.1.1-1-2000, утвержденных приказом Госкомитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 27.08.2000 г. № 174.

Согласно

ДБН Д.1.1-1-2000 объектом строительства является каждое обособленное здание (производственный корпус или цех, склад, жилой дом и т. д.) со всеми приспособлениями, оборудованием, мебелью, инвентарем, подсобными и вспомогательными приспособлениями, являющимися неотъемлемыми от него, а также при необходимости инженерными сетями, которые к нему прилегают. Таким образом, в случае когда все виды ремонтных работ принадлежат одному объекту в определении ДБН Д.1.1-1-2000, текущий ремонт считается одним предметом закупки и требует применения одной из процедур, предусмотренных п. 19 Положения о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства. Дробление в данном случае предмета закупки приведет к нарушению действующего законодательства в сфере государственных закупок.

В ситуации,

когда в годовой смете предусматриваются бюджетные назначения на текущие ремонты в нескольких зданиях, которые размещены в одном комплексе (по одному адресу), при планировании закупок нужно объединять потребность в таких услугах.

(информация с сайта Государственного казначейства Украины: www.treasury.gov.ua)

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше