Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Определение веса продуктов питания при проведении инвентаризации

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Август, 2009/№ 30
Печать
Ответы на вопросы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕСА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

В учреждении — детском оздоровительном заведении — имеется продуктовая кладовая. Как провести инвентаризацию таких продуктов питания, как картофель, морковь и т. п., которые поступают в учреждение тоннами? При проведении инвентаризации перевешивать их в килограммах — очень трудоемкий процесс. Может, существует другой метод, например замер?

(Полтавская обл.)

 

Основным нормативным документом, определяющим порядок проведения инвентаризации, является

Инструкция по инвентаризации материальных ценностей, расчетов и других статей баланса бюджетных учреждений, утвержденная приказом Главного управления Государственного казначейства Украины от 30.10.98 г. № 90 (далее — Инструкция № 90).

В соответствии с

п.п. 1.5.9 Инструкции № 90 инвентаризация продуктов питания должна проводиться не реже одного раза в квартал.

Кроме того, как определено в

разд. IV Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, находящихся на Государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР от 05.05.83 г. № 530 (далее — Инструкция № 530), в межинвентаризационный период должны проводиться внезапные инвентаризации продуктов питания (сплошные или выборочные). Выборочной инвентаризации в первую очередь подлежат наиболее ценные продукты питания.

Инструкцию № 530

можно взять за основу учета продуктов питания не только в сфере здравоохранения, но и в других отраслях бюджетной сферы в связи с тем, что других инструкций по учету продуктов питания в настоящее время не существует.

Если при выборочной инвентаризации будут выявлены нарушения и недостачи, то необходимо произвести внеочередную сплошную инвентаризацию продуктов питания.

В ходе проведения инвентаризации инвентаризационная комиссия должна выявить остатки продуктов питания на пищеблоке и в кладовой, где они хранятся. Затем комиссия сопоставляет данные инвентаризации с данными бухгалтерского учета и устанавливает результаты — излишки или недостачи.

В вашем случае в бухгалтерском учете картофель и морковь учитываются в тоннах, поэтому и остатки таких продуктов питания

должны быть определены при инвентаризации в тоннах.

Согласно

п. 1.19 Инструкции № 90 наличие ценностей при инвентаризации устанавливается путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера и т. п. исходя из установленных единиц измерения. Наименование инвентаризуемых ценностей и объектов (предметов) и их количество отражаются в описях по субсчетам, номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете. В данном случае единица измерения — тонна.

Что касается возможности определения веса (или объема) материалов на основании технических расчетов, предусмотренных

п. 1.19 Инструкции № 90, то для продуктов питания, поступающих тоннами, это положение не может применяться. Оно может быть применено для расчета объема, например, стройматериалов, таких как песок, хранящийся насыпом, путем определения объема пирамиды песка в метрах кубических с учетом его плотности.

Для определения большого веса товарно-материальных ценностей применяются тоннажные весы.

В соответствии с

п. 1.15 Инструкции № 90 ответственность за соблюдение порядка проведения инвентаризации несет инвентаризационная комиссия, определенная приказом руководителя, которая должна обеспечить процесс проведения инвентаризации средствами измерения. Если проведение инвентаризации указанных вами продуктов питания обеспечить тоннажными весами невозможно, то взвешивание необходимо производить с помощью имеющихся в наличии весов.

Также в соответствии с

п. 8 Инструкции № 530 склады (кладовые) должны быть оснащены необходимыми весовыми приборами, мерной тарой, инструментами и приспособлениями для вскрытия тары, холодильными установками, вентиляционными устройствами.

Весы, разновесы, мерные емкости должны иметь свидетельство Госповерителя о своевременной их поверке.

Кроме того, напомним, что взвешивание продуктов питания необходимо производить

не только при проведении инвентаризации, но и в первую очередь при их получении.

Так, в соответствии с

п. 11 Инструкции № 530 продукты питания, поступающие на состав (в кладовую) учреждения, подлежат проверке на соответствие их ассортименту и количеству (счету, весу, объему и качеству), указанным в сопроводительном документе.

Поэтому проверку веса продуктов питания вы должны проводить в первую очередь при их получении, а уже затем при проведении инвентаризации в сроки, установленные

Инструкцией № 90.

Кстати, детские оздоровительные заведения должны руководствоваться

Государственными санитарными правилами и нормами «Устройство, содержание и организация режима деятельности детских оздоровительных заведений» ДСанПіН 5.5.5.23-99, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 26.04.99 г. № 23.

В соответствии с п. 8.2 указанных Правил овощи и фрукты должны храниться в сухом, хорошо вентилируемом помещении в ларях или на стеллажах, находящихся на расстоянии не менее 15 см от пола, при температуре воздуха 3 — 5 °C. Хранение овощей насыпом недопустимо.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше