Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Типовые штаты централизованных бухгалтерий

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Август, 2009/№ 30
Печать
Ответы на вопросы

ТИПОВЫЕ ШТАТЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ БУХГАЛТЕРИЙ

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Какие существуют типовые штаты для централизованных бухгалтерий в настоящее время?

(г. Харьков)

 

Типовые штаты централизованных бухгалтерий определены

постановлением Совета Министров Украинской ССР «О типовых штатах централизованных бухгалтерий при областных, городских и районных отделах (управлениях) народного образования, здравоохранения и культуры и при центральных районных и городских больницах» от 17.05.79 г. № 255 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2009, № 23).

Этим нормативным документом должны пользоваться учреждения и заведения сферы

образования и культуры до принятия новых типовых штатов для этих сфер.

Что касается учреждений и заведений сферы здравоохранения, то Типовые штатные нормативы персонала централизованных бухгалтерий при бюджетных заведениях здравоохранения определены в

приложении 45 к приказу Министерства здравоохранения Украины «О штатных нормативах и типовых штатах заведений здравоохранения» от 23.02.2000 г. № 33 (далее — приказ № 33).

Оба указанных выше нормативных документа действуют, однако

приказ № 33 был принят позже, потому централизованным бухгалтериям при заведениях и учреждениях здравоохранения необходимо руководствоваться именно им.

Это связано с тем, что в юриспруденции действует правило «следующий закон по тому же вопросу отменяет действие предыдущих», согласно которому в случае противоречия правовых норм в нормативно-правовых актах действуют нормы акта, принятого позднее.

Напомним, что в соответствии с п. 6 Инструкции по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, находящихся на Государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Министерства финансов СССР от 10.03.87 г. № 61, которая действует в части, не противоречащей требованиям Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, и которая не применяется в части мемориальных ордеров, централизованные бухгалтерии создаются при министерствах, ведомствах, исполнительных комитетах советов народных депутатов и их управлениях (отделах), а также при центральных городских и районных больницах и других учреждениях.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше