Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Льготы студенту из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, при регистрации брака

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Август, 2009/№ 30
Печать
Ответы на вопросы

КОНСУЛЬТИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ МИНОБРАЗОВАНИЯ

ЛЬГОТЫ СТУДЕНТУ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ЛИШЕННЫХ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОПЕКИ, ПРИ РЕГИСТРАЦИИ БРАКА

 

Людмила КУНГУРЦЕВА, главный специалист отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Министерства образования и науки Украины

 

Утрачивает ли льготы студент из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также статус лица из числа таких детей при регистрации брака?

 

В соответствии с

ч. 1 ст. 6 Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-III правовой статус ребенка имеет лицо до достижения совершеннолетия.

Правовые, организационные, социальные принципы и гарантии государственной поддержки детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также лиц из их числа определяет

Закон Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» от 13.01.2005 г. № 2342-IV (далее — Закон), который считается составной частью законодательства об охране детства.

Статус ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, — это определенное в соответствии с законодательством положение ребенка, которое предоставляет ему право на полное государственное обеспечение и получение предусмотренных законодательством льгот и которое подтверждается комплектом документов, удостоверяющих обстоятельства, по которым ребенок не имеет родительской опеки.

Абзацем 7 ч. 3 ст. 4 Закона

установлено, что государственные социальные стандарты и нормативы устанавливаются в отношении минимального стандарта ежемесячного содержания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также лиц из их числа при условии обучения их в высших учебных заведениях до достижения ими 23-летнего возраста или до окончания соответствующих учебных заведений.

Согласно

ч. 1 и 3 ст. 8 Закона государство осуществляет полное обеспечение детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также лиц из их числа.

Право на полное государственное обеспечение в учебных заведениях имеют дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет и лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, до 23 лет или до окончания соответствующих учебных заведений.

Следует отметить, что

постановление КМУ «О Порядке осуществления органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка» от 24.09.2008 г. № 866 определяет механизм деятельности органов опеки и попечительства, связанной с защитой прав ребенка. Однако указанное постановление не отменяет право детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также лиц из их числа на полное государственное обеспечение при продолжении ими учебы до окончания соответствующих учебных заведений, которое гарантируется законом.

Таким образом, студенты из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, находящиеся на полном государственном обеспечении, при регистрации брака не утрачивают статуса лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и пользуются всеми льготами, предусмотренными законодательством Украины.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше