Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Открытие счетов для проведения земельных торгов

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Август, 2009/№ 31
Печать
Ответы на вопросы

ОТКРЫТИЕ СЧЕТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ТОРГОВ

 

Наталья СЕВОСТЬЯНОВА, заместитель начальника управления — главный бухгалтер Государственного казначейства в Харьковской области

 

Согласно Земельному Кодексу Украины предоставление земельных участков в аренду осуществляется на конкурентных началах через аукцион. Каков порядок открытия счетов для зачисления денежных средств из местного бюджета для подготовки технической документации на земельные участки, которые потом будут перечислены исполнителю, и для зачисления денежных средств участников аукциона (за подачу заявления и гарантированный взнос), которые будут частично перечислены в местный бюджет, частично возвращены участникам, не ставшим победителями аукциона (гарантированный взнос)? Каков порядок открытия счета для зачисления авансового взноса для осуществления экспертной оценки при продаже земельного участка?

(Донецкая обл.)

 

В первую очередь отметим, что в соответствии с

п. 2 ст. 124 Земельного кодекса Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III (далее — ЗКУ) передача в аренду земельных участков, находящихся в государственной или коммунальной собственности, осуществляется по результатам проведения земельных торгов. Согласно п. 1 ст. 135 ЗКУ земельные торги проводятся в форме аукциона.

Продажа земельного участка или права на него (в том числе аренда) в соответствии с

п. 1 ст. 134 ЗКУ также проводится с применением земельных торгов.

Условия проведения земельных торгов в 2008 году были определены

Порядком проведения в 2008 году земельных аукционов, утвержденным постановлением КМУ от 17.04.2008 г. № 394. Действие этого Порядка было остановлено Указом Президента Украины «О приостановлении действия постановления Кабинета Министров Украины от 17 апреля 2008 года № 394» от 25.04.2008 г. № 406/2008.

На 2009 год порядок проведения земельных торгов

отсутствует. По данным официального сайта Государственного комитета Украины по земельным ресурсам, в январе 2009 года был разработан проект Закона «О земельных аукционах», но на сегодняшний день этот Закон еще не принят.

Поэтому в данном случае следует обратиться к

письму Государственного агентства земельных ресурсов Украины от 13.08.2007 г. № 14-22-4/3268. В этом письме определено, что к вопросам регулирования земельных отношений органами местного самоуправления и органами исполнительной власти можно отнести принятие временных нормативно-правовых актов, регулирующих вопрос продажи земельных участков путем проведения аукциона (конкурса). Такие нормативно-правовые акты будут действовать до принятия Верховной Радой Украины соответствующего закона.

Этого же мнения придерживается и Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в

письме от 16.01.2007 г. № 240.

То есть на сегодняшний день при проведении земельных аукционов следует руководствоваться

ЗКУ и порядками проведения земельных аукционов, разработанными органами местного самоуправления или органами местной власти (местными государственными администрациями).

В соответствии с

п. 3 ст. 137 ЗКУ организатором земельных торгов является орган государственной власти или орган местного самоуправления, либо государственный орган приватизации, уполномоченный осуществлять отчуждение земельного участка, предназначенного для продажи, или государственный исполнитель согласно решению суда.

В земельных торгах согласно

п. 2 ст. 135 ЗКУ могут принимать участие граждане и юридические лица, которые уплатили регистрационный и гарантийный взносы и могут быть покупателями согласно законодательству Украины.

Условия уплаты этих взносов законодательно не определены. Зато сложилась практика локального правового регулирования проведения земельных торгов на местном уровне.

По существующей практике

регистрационный взнос, как правило, является взносом участника конкурса на счет организатора конкурса на техническое обслуживание процесса торгов, выдачу материалов по земельному участку, который выставлен на торги. Независимо от результатов торгов, а также при отказе от участия в них регистрационный взнос возврату не подлежит.

Гарантийный взнос

также перечисляется на счет организатора конкурса и обычно составляет сумму, исчисленную в процентном отношении к стоимости земельного участка, и служит гарантией участия заинтересованного лица в процессе торгов. Сумма гарантийных взносов возвращается участникам торгов после их окончания, кроме победителя и лиц, не выразивших желания приобрести объект торгов. Победителю эта сумма засчитывается при последующих расчетах.

Из этих определений видно, что такие взносы

должны уплачиваться на счет организатора, которым, в свою очередь, может быть орган государственной власти, орган местного самоуправления, государственный орган приватизации или государственный исполнитель.

Проведение технической подготовки и организации осуществления экспертной оценки земли в соответствии с решениями местных советов относится к функциям организатора, поэтому такие средства также

должны поступать на счет организатора.

Открытие

счетов для обслуживания земельных аукционов проводится организатором на этапе подготовки лотов.

Все перечисленные органы, которые могут быть организаторами в соответствии с

п. 3 ст. 137 ЗКУ, могут иметь и открывать счета только в учреждениях органов Государственного казначейства Украины. Поэтому для ответа на заданный вопрос необходимо обратиться к Порядку открытия счетов в национальной валюте в органах Государственного казначейства Украины, утвержденному приказом Государственного казначейства Украины от 02.12.2002 г. № 221 (далее — Порядок № 221).

Счета, открываемые в органах госказначейства, разделяются на бюджетные и небюджетные.

Под

бюджетными счетами понимают счета, открываемые в органах Госказначейства для обеспечения казначейского обслуживания государственного и местных бюджетов.

Небюджетные счета

— это счета, которые открываются органами Госказначейства Украины в случаях, предусмотренных законодательными и другими нормативно-правовыми актами, предприятиям, учреждениям, организациям по операциям, не относящимся к операциям по выполнению бюджетов.

В данном случае речь идет об открытии

небюджетных счетов в связи с тем, что они открываются не для обеспечения обслуживания государственного и местных бюджетов, а для обеспечения обслуживания земельных аукционов.

Порядок открытия небюджетных счетов определен

разделом 6 Порядка № 221.

Для открытия небюджетного счета в орган Госказначейства

необходимо подать следующие документы:

— заявление об открытии счетов установленного образца, приведенное в

приложении 6 к Порядку № 221 за подписью руководителя и главного бухгалтера или других должностных лиц, которым в соответствии с утвержденной в установленном порядке карточкой с образцами подписей предоставлено право первой и второй подписей;

— копию справки о включении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины, удостоверенную нотариально или органом, выдавшим справку;

— копию надлежащим образом зарегистрированного (утвержденного) учредительного документа (устава, положения, учредительного договора), удостоверенную органом, осуществившим регистрацию, или нотариально (положения, которые утверждаются постановлениями Кабинета Министров Украины или указами Президента Украины, нотариального удостоверения не требуют; предприятия, учреждения и организации, действующие на основании законов, учредительный документ не подают);

— копию свидетельства о государственной регистрации в органе, уполномоченном осуществлять государственную регистрацию, удостоверенную нотариально или органом, выдавшим свидетельство о государственной регистрации (кроме бюджетных учреждений);

— карточку с образцами подписей и оттиска печати в двух экземплярах, приведенную в

приложении 7 к Порядку № 221, оформленную с учетом требований, указанных в п. 5 главы 4 Порядка № 221;

— копию документа, подтверждающего регистрацию предприятия, учреждения, организации в соответствующем органе Пенсионного фонда Украины, удостоверенную выдавшим его органом или нотариально;

— копии документов, подтверждающих регистрацию предприятия, учреждения, организации в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, Фонде общеобязательного социального страхования Украины на случай безработицы, Фонде социального страхования по временной потере трудоспособности как плательщика страховых взносов, удостоверенные выдавшими их органами или нотариально;

— копию документа, подтверждающего взятие предприятия, учреждения, организации на учет в органе государственной налоговой службы, удостоверенную органом, выдавшим документ, или нотариально.

В течение

трех дней со дня проведения операции открытия счета орган Госказначейства подает соответствующему налоговому органу уведомление об этом в электронном виде.

Датой начала операций по расходам на небюджетном счете, открытом в органах Госказначейства,

является дата регистрации полученного органом Госказначейства уведомления о взятии счета на учет налоговым органом.

Закрытие небюджетных счетов согласно

п. 4 и 6 раздела 7 Порядка № 221 происходит в случае:

— подачи владельцем счета заявления о закрытии бюджетного счета по форме, утвержденной

приложением 10 к Порядку № 221;

— ликвидации или реорганизации клиента (слияние, присоединение, разделение, преобразование, выделение), смены наименования, подчиненности согласно решению уполномоченного органа, на который возложено осуществление функции по ликвидации или реорганизации клиента;

— в других случаях, предусмотренных законодательством Украины.

Неиспользованные остатки средств на счетах, открытых для обслуживания земельных аукционов, в соответствии с решениями местных советов могут использоваться для организации проведения следующих земельных торгов.

Следует также обратить внимание на то, что согласно п. 6 главы 7 Порядка № 221 органы Госказначейства имеют право самостоятельно закрывать небюджетные счета, если операции по этим счетам не осуществлялись в течение предыдущего бюджетного периода и остаток средств на них отсутствует.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше