Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вопросы удержания налога с доходов физлиц

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Август, 2009/№ 31
Печать
Ответы на вопросы

ВОПРОСЫ УДЕРЖАНИЯ НАЛОГА С ДОХОДОВ ФИЗЛИЦ

 

Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Работница имеет одного ребенка и является одинокой матерью. Ее заработная плата составляет 1320 грн. В каком порядке удерживать налог с доходов физических лиц? Имеет ли она право на льготу?

(Тернопольская обл.)

 

Специальным нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы налогообложения доходов физических лиц, является

Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее — Закон № 889).

Согласно

Закону № 889 доход, получаемый в виде заработной платы, является объектом обложения налогом с доходов физлиц. Ставка налога составляет 15 % (п.п. 7.1 ст. 7 Закона № 889). При начислении доходов в виде заработной платы объект налогообложения определяется как начисленная сумма заработной платы, уменьшенная на сумму взносов в фонды социального страхования, в том числе в ПФУ (п.п. 3.5 ст. 3 Закона № 889).

Кроме того, согласно

п. 6.1 ст. 6 Закона № 889 налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого из источников на территории Украины от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму налоговой социальной льготы.

Налоговая социальная льгота (далее — НСЛ) — это сумма заработной платы, которая не облагается налогом с доходов. Предоставляется она

только к доходам в виде заработной платы в понимании Закона № 889.

Предельный размер зарплаты для предоставления НСЛ

равен прожиточному минимуму, действующему на 1 января отчетного года для трудоспособного лица, умноженному на 1,4 и округленному до ближайших 10 грн. (п. 6.5.1 Закона № 889). Предельный размер дохода для предоставления НСЛ в 2009 году составляет 940 грн. В течение года он не изменяется.

Размеры налоговых социальных льгот рассчитывают

раз в год исходя из утвержденного на 1 января отчетного налогового года размера минимальной заработной платы. В течение года они не меняются. Размер общей НСЛ равен 50 % минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчетного года (п.п. 6.1.1 Закона № 889). В 2009 году он составляет 302,50 грн.

В то же время отдельные категории налогоплательщиков, перечисленные в

ст. 6 Закона № 889, имеют право на повышенную НСЛ.

Так, согласно

п.п. «а» п.п. 6.1.2 Закона № 889 одинокой матери или одинокому отцу (опекуну, попечителю) предоставляется НСЛ в размере 150 % от общей (в 2009 году — 453,75 грн.) на каждого ребенка до 18 лет.

При этом для целей

п.п. 6.1.2 Закона № 889 одинокой матерью или одиноким отцом (опекуном, попечителем) считаются лица, которые на момент применения работодателем льготы, определенной п.п. «а» п.п. 6.1.2 Закона № 889, имея ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, не находятся в браке, зарегистрированном согласно с законом.

Кроме того, на них не распространяется действие

п.п. 6.2 Закона № 889: получая НСЛ «на детей» (по одному основанию), они имеют право на получение общей НСЛ «на себя» (по другому основанию) при условии соблюдения установленных ограничений относительно размера заработной платы.

Предельный размер дохода для получения права на НСЛ определяется как произведение предельной величины зарплаты, к которой применяется НСЛ (в 2009 году — 940 грн.), и соответствующего количества детей (

п.п. 6.5.1 Закона № 889).

В вашем случае предельный размер дохода для предоставления повышенной НСЛ согласно

п.п. «а» п.п. 6.1.2 Закона № 889 как одинокой матери равен 940 грн. (940 грн. х 1 ребенок).

Учитывая вышесказанное,

работница не имеет права на применение как повышенной НСЛ, так и обычной, поскольку размер ее дохода превышает предельный размер для предоставления указанных льгот.

 

Предоставляется ли налоговая социальная льгота работницам, которые являются вдовами, если их заработная плата составляет 1162 и 1488 грн. соответственно?

(Тернопольская обл.)

 

Особенности предоставления НСЛ рассматривались нами неоднократно на страницах газеты (см., например, «Бюджетная бухгалтерия», 2009, № 6, с. 25; 2008, № 6, с. 21). Основные моменты мы рассмотрели в предыдущем вопросе. Здесь отметим следующее.

Согласно

п.п. «г» п.п. 6.1.2 Закона № 889 вдове или вдовцу предоставляется НСЛ в размере 150 % от общей (в 2009 году — 453,75 грн.). Но, чтобы воспользоваться правом на такую льготу, заработная плата не должна превышать 940 грн. (п.п. 6.5.1 Закона № 889).

В связи с этим указанным работникам не может быть предоставлена НСЛ, поскольку их заработная плата превышает предельный размер дохода для предоставления НСЛ.

Следует отметить, что вдовы или вдовцы, содержащие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, считаются одинокими лицами для целей Закона № 889 (см. предыдущий вопрос). Поэтому, если указанные работники имеют детей до 18 лет, они могут воспользоваться правом на применение повышенной НСЛ согласно п.п. «а» п.п. 6.1.2 Закона № 889. Однако воспользоваться льготой они могут в том случае, если они имеют несколько детей до 18 лет, поскольку, как было указано в предыдущем вопросе, предельный размер дохода для получения права на НСЛ определяется как произведение 940 грн. и соответствующего количества детей.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше