Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Предоставление платных услуг внешкольным учебным заведением

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Август, 2009/№ 31
Печать
Ответы на вопросы

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ВНЕШКОЛЬНЫМ УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЕМ

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Имеет ли право внешкольное учебное заведение предоставлять услуги в жилищно-коммунальной сфере, а именно предоставлять помещения для временного проживания и питания как отдельных граждан, так и студенческих (ученических) экскурсий и туристических групп? Заведение финансируется из местного бюджета, обслуживается централизованной бухгалтерией отдела образования исполнительного комитета городского совета, собственных счетов в Госказначействе не имеет.

(Запорожская обл.)

 

Внешкольное учебное заведение

— это составляющая системы внешкольного образования, которая дает знания, формируя умения и навыки по интересам, обеспечивает потребности личности в творческой самореализации и интеллектуальное, духовное и физическое развитие, подготовку к активной профессиональной и общественной деятельности, создает условия для социальной защиты и организации содержательного досуга в соответствии со способностями, одаренностью и состоянием здоровья воспитанников, учеников и слушателей.

Согласно

ст. 28 Закона Украины «О внешкольном образовании» от 22.06.2000 г. № 1841-III государственные, коммунальные и частные внешкольные учебные заведения могут предоставлять платные услуги в соответствии с перечнем, утвержденным КМУ, а именно Перечнем платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями, утвержденным постановлением КМУ от 20.01.97 г. № 38 (далее — Перечень № 38).

Согласно

п.п. 1 п. 8 Перечня № 38 государственные учебные заведения могут предоставлять платные услуги по предоставлению ведомственных гостиниц (домов, квартир для приезжих) для временного проживания туристов, участников конференций, симпозиумов, совещаний, семинаров, олимпиад, фестивалей, конкурсов, соревнований, походов и т. п., отдельных граждан.

Кроме того, государственные учебные заведения могут предоставлять платные услуги по предоставлению в межсезонный период (каникулы, отпуска) общежитий высших учебных, интернатных заведений, училищ, туристских баз, детско-юношеских лагерей и других заведений образования для временного проживания и питания как отдельных граждан, так и студенческих (ученических) экскурсионных и туристических групп (

п.п. 3 п. 8 Перечня № 38).

Таким образом, виды платных услуг, указанные в вашем вопросе, внешкольное учебное заведение

имеет право предоставлять.

В связи с тем что внешкольное учебное заведение не является самостоятельным юридическим лицом, а

является структурным подразделением отдела образования, специальный счет, на который будет поступать плата за услуги, должен открыть отдел образования.

Обычно, кроме других направлений, финансирование отдела образования проводится по коду функциональной классификации 070101 «Дошкольные заведения образования». По этому же КФК отделом образования открывается специальный счет для заведений дошкольного образования.

Основные требования к предоставлению платных услуг и возможные варианты расходов, которые могут учитываться для расчета стоимости услуг, определены

Порядком предоставления платных услуг государственными учебными заведениями, утвержденным совместным приказом Министерства образования Украины, Министерства финансов Украины, Министерства экономики Украины от 27.10.97 г. № 383/239/131 (далее — Порядок № 383).

В соответствии с

п. 2 Порядка № 383 размер платы за тот или другой вид услуги определяется на основании ее цены. Базой для определения цены услуги является расчет валовых расходов, связанных с предоставлением услуги и определенных в соответствии со ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР.

Среди этих расходов:

— расходы на оплату труда;

— взносы на социальные мероприятия (на государственное социальное страхование, государственное пенсионное страхование и т. п.);

— материальные расходы, в том числе на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, инструментов, устройств, специальной одежды и обуви, защитных устройств и специального питания в случаях, предусмотренных законодательством; проведение текущего ремонта, технического осмотра и технического обслуживания основных фондов, которые используются для предоставления услуг; служебные командировки, оплата услуг связи, средств сигнализации, разрешений (лицензий) для предоставления платных услуг и пр.;

— износ основных фондов, используемых для предоставления услуг;

— другие расходы, в частности расходы на реализацию услуг, и т. п.

Следует также обратить внимание на то, что при исчислении стоимости конкретных видов услуг, в частности указанных в

разделе 8 Перечня № 38 , учитываются особенности определения состава расходов и ценообразования, установленные законодательными актами для соответствующих отраслей (промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли и общественного питания, быта и т. п.).

То есть, например, при расчете стоимости проживания необходимо учесть тарифы на коммунальные услуги и нормы потребления коммунальных услуг, которые действуют на соответствующей территории и т. п.

С примерами расчета стоимости платных услуг, предоставляемых учебными заведениями, вы можете ознакомиться в консультациях «Платные услуги — дополнительное привлечение денежных средств» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2008, № 12, с. 18) и «Калькуляция платных услуг в заведениях образования» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2009, № 21, с. 14).

Следует обратить внимание на ведение учета платных услуг и способов получения платы за них.

В учебном заведении, непосредственно предоставляющем платные услуги проживания, целесообразно вести оперативный учет, в журнале (книге) произвольной формы. В таком журнале (книге) целесообразно отражать фамилию, имя, отчество лица, которое будет пользоваться услугами проживания, срок проживания (время и дата въезда и выезда), номер и дату документа об оплате.

Бухгалтерский учет начисления и получения платы за услуги, дебиторской и кредиторской задолженности должен вестись в централизованной бухгалтерии отдела образования.

Что касается получения платы за услуги, то существуют такие варианты:

— получатель услуги вносит плату за услугу на специальный счет отдела образования через учреждения банков;

— получатель услуги вносит плату за услугу в кассу отдела образования, а затем средства перечисляются на специальный счет отдела образования;

— получатель услуги вносит плату за услугу внешкольному учебному заведению, которое, в свою очередь, передает средства в кассу отдела образования или перечисляет непосредственно на специальный счет отдела образования.

На последнем случае остановимся подробнее, обратившись к

Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденному постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение № 637).

В связи с тем что в штатных расписаниях внешкольных учебных заведений не предусматриваются отдельные штатные должности кассиров*, такие обязанности возлагаются на другого работника.

* В соответствии с Рекомендациями по формированию штатных расписаний внешкольных учебных заведений системы Министерства образования и науки Украины, определенными в письме Минобразования от 01.09.2008 г. № 1/9-548, во внешкольных учебных заведениях системы Министерства образования и науки Украины должность кассира не вводится в том заведении, где бухгалтерский учет ведется в централизованном порядке.

Это допустимо в соответствии с

п. 4.8 Положения № 637, в котором определено, что предприятия, штатным расписанием которых не предусмотрена должность кассира, выполнение его обязанностей могут возлагать согласно письменному распоряжению руководителя на бухгалтера или другого работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.

Согласно

п. 2.8 Положения № 637 обособленные подразделения учреждений — юридические лица могут сдавать наличную выручку (наличные) непосредственно в кассы таких юридических лиц или в любой банк для ее перевода и зачисления на банковские счета указанных юридических лиц .

Как определено в п. 4.2 Положения № 637, обособленные подразделения учреждений, которые проводят операции по приему наличных за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением ее приходным кассовым ордером, а также по выдаче наличных на выплаты, связанные с оплатой труда, производственные (хозяйственные) нужды, другие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами и ведомостями, ведут кассовую книгу, которая выдается и оформляется учреждением — юридическим лицом, в состав которого они входят.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше