Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Индексация денежных доходов: ответы на вопросы

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Август, 2009/№ 31
Печать
Ответы на вопросы

ИНДЕКСАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ:

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

 

Ольга ХРИСТЕНКО, начальник отдела политики доходов и преодоления бедности Министерства труда и социальной политики Украины

 

Медсестра районной больницы работала на 0,5 ставки (основное место работы). С 01.03.2009 г. она переведена на полную ставку. Считается ли этот месяц базовым для индексации заработной платы?

(Винницкая обл.)

 

Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при проведении индексации денежных доходов населения, установлены:

Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 03.07.91 г. № 1282-XII (в редакции от 06.02.2003 г. № 491-IV, далее — Закон об индексации);

Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденным постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078 (с изменениями и дополнениями, далее — Порядок № 1078).

Согласно

ст. 2 Закона об индексации и п. 2 Порядка № 1078 индексации подлежат денежные доходы граждан, не имеющие разового характера. К числу индексируемых доходов относится оплата труда работников учреждений, организаций, которая включает оплату труда за выполненную работу в соответствии с тарифными расценками (окладами), доплаты, надбавки, премии, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, а также другие компенсационные выплаты, которые имеют постоянный характер.

При расчете величины прироста индекса потребительских цен для проведения индексации используется такой показатель, как базовый месяц.

Пунктом 5 Порядка № 1078

установлено, что в случае роста денежных доходов населения без пересмотра их минимальных размеров месяц, в котором состоялось повышение, считается базовым при определении индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения. Индексация денежных доходов, полученных за этот месяц, не проводится.

При этом следует помнить, что месяц повышения денежных доходов будет считаться базовым

только в том случае, если сумма повышения перекроет сумму индексации, которая могла быть начислена в этом месяце (см. пример к п. 5 Порядка № 1078, приведенный в приложении 4 к Порядку № 1078).

В то же время если работник переведен с 0,5 ставки на полную ставку и в месяце его перехода не было увеличения оклада (или других постоянных составляющих заработной платы) по занимаемой этим работником должности, то месяц перехода не считается базовым и индексация продолжается на индексы, определенные в соответствии с

Порядком № 1078.

 

 

Столяр центральной районной больницы с должностным окладом в 741 грн. зачислен на работу в ноябре 2008 года. С 01.02.2009 г. он принят на 0,25 ставки по совместительству. С 05.05.2009 г. ему предоставлено еще 0,25 ставки должности по совместительству. Какой месяц считать базовым для индексации заработной платы?

(Винницкая обл.)

 

Согласно

ст. 10 Закона об индексации и п. 7 Порядка № 1078 индексация доходов работающего населения проводится по основному месту работы. Доход по совместительству индексируется в размере, который с учетом оплаты труда по основному месту работы не превышает прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Другими словами, сначала индексируются доходы работника по основному месту работы, а потом — доход, полученный по совместительству.

Причем общий индексируемый доход, полученный по основному месту работы и по совместительству, не должен превышать размера прожиточного уровня для трудоспособных лиц (в 2009 году он составляет 669 грн.).

Поэтому необходимость в проведении индексации заработной платы по совместительству возникает лишь в том случае, если заработная плата работника по основному месту работы ниже 669 грн. В этом случае индексации подлежит сумма зарплаты работника, полученная им по совместительству, которая равна разнице между 669 грн. и зарплатой по основному месту работы.

В случае совместительства в одном учреждении при повышении денежных доходов работника за счет увеличения заработной платы по одной из профессий месяц, в котором состоялось повышение, следует считать базовым при проведении индексации.

То есть при индексации заработной платы работника-совместителя возможна ситуация, когда базовые месяцы и индексы для проведения индексации по основному месту работы и по совместительству могут не совпадать.

В данном случае заработная плата работника по основному месту работы превышает 669 грн., значит, заработная плата, полученная им по совместительству,

индексации не подлежит.

Рост денежных доходов работника в связи с принятием его на работу по совместительству, а также в связи с переводом на более высокую ставку на работе по совместительству не повлияет на порядок проведения индексации. Базовым месяцем для проведения индексации заработной платы работника является ноябрь 2008 года, если за период с ноября 2008 года не было повышения заработной платы этого работника ни по основному месту работы, ни по совместительству.

При этом следует заметить, что механизм проведения индексации доходов вновь принятых работников Порядком № 1078 не определен. Базовый месяц при проведении индексации заработной платы новых работников администрацией учреждения устанавливается самостоятельно.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше