Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении льгот гражданам, которые получили статус лица, проживающего и работающего (обучающегося) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Август, 2009/№ 31
Печать
Разъяснение

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ ГРАЖДАНАМ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧИЛИ СТАТУС ЛИЦА, ПРОЖИВАЮЩЕГО И РАБОТАЮЩЕГО (ОБУЧАЮЩЕГОСЯ) НА ТЕРРИТОРИИ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА, КОТОРОМУ ПРЕДОСТАВЛЕН СТАТУС ГОРНОГО

Разъяснение от 01.08.2009 г.

 

В соответствии с частью первой статьи 6 Закона Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» условия оплаты труда лиц, работающих в горных районах, устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Во исполнение указанной нормы Закона принято постановление Кабинета Министров Украины от 11 августа 1995 г. № 648 «Об условиях оплаты труда лиц, работающих в горных районах», согласно которому на предприятиях, в учреждениях, организациях и воинских частях, расположенных на территории населенных пунктов, которым предоставлен статус горных, тарифные ставки и должностные оклады работников, военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы, определенные генеральной, отраслевыми и региональными соглашениями как минимальные гарантии в оплате труда, а также установленные по решению Кабинета Министров или по его поручению, повышаются на 25 процентов. Такое повышение осуществляется и в случае, когда предприятие, учреждение, организация расположены за пределами населенного пункта, которому предоставлен статус горного, но имеют филиалы, представительства, отделения, другие обособленные подразделения и рабочие места в населенных пунктах, имеющих статус горных. Повышение тарифных ставок и должностных окладов указанных лиц осуществляется в пределах ассигнований соответствующих бюджетов.

В соответствии с частью второй статьи 6 указанного Закона размер государственных пенсий, стипендий, всех предусмотренных законодательством видов государственной материальной помощи гражданам, которые получили статус лица, работающего, проживающего или обучающегося на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, увеличивается на 20 процентов. Финансирование увеличения размера пенсий, предусмотренное указанной частью, осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины.

Таким образом, вопрос предоставления льгот гражданам, которые получили статус лица, проживающего и работающего (обучающегося) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, законодательством урегулирован.

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

ЕСЛИ ВЫ РАБОТАЕТЕ, ПРОЖИВАЕТЕ ИЛИ УЧИТЕСЬ В НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ С «ГОРНЫМ» СТАТУСОМ

Согласно

ст. 6 Закона Украины «О статусе горных населенных пунктов в Украине» от 15.02.95 г. № 56/95-ВР (далее — Закон № 56/95) гражданам, получившим статус лица, проживающего и работающего (обучающегося) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, предоставляются льготы, а именно:

— повышаются на 25 % тарифные ставки и должностные оклады работников, военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы;

— увеличиваются на 20 % размеры государственных пенсий, стипендий, всех предусмотренных законодательством видов государственной материальной помощи.

Заметим, что

Перечень населенных пунктов, которым предоставляется статус горных, утвержден постановлением КМУ от 11.08.95 г. № 647.

В комментируемом

Разъяснении КМУ подчеркнул: вопрос предоставления льгот гражданам, получившим статус лица, проживающего и работающего (учащегося) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, законодательством урегулирован.

Мы в свою очередь расставим некоторые акценты.

Повышение должностных окладов

. Согласно п. 1 ст. 6 Закона № 56/95 условия оплаты труда лиц, которые работают в горных районах, устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Так, в соответствии с

постановлением КМУ «Об условиях оплаты труда лиц, работающих в горных районах» от 11.08.95 г. № 648 (далее — постановление № 648) в учреждениях, организациях и военных частях, расположенных на территории населенных пунктов, которым предоставлен статус горных, тарифная ставка и должностные оклады работников, военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы, определенные генеральной, отраслевыми и региональными соглашениями как минимальная гарантия в оплате труда, а также установленные по решению КМУ или по его поручению, повышаются на 25 %.

При этом повышение тарифных ставок и должностных окладов работникам бюджетных учреждений и организаций, военнослужащим и лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы осуществляется

в пределах ассигнований соответствующих бюджетов.

Укажем, что согласно

ч. 1 ст. 5 Закона № 56/95 статус лица, проживающего и работающего (обучающегося) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного, предоставляется гражданам, постоянно проживающим, работающим или обучающимся на дневных отделениях учебных заведений в этом населенном пункте, о чем исполнительным органом соответствующего местного совета выдается удостоверение установленного образца.

В связи с этим в

письме от 23.06.2008 г. № 403/13/84-08 Минтруда подчеркнуло: действие постановления № 648 распространяется на работников, которые постоянно работают в учреждениях и организациях, расположенных на территории населенных пунктов, которым предоставлен статус горных, независимо от того, проживают они в этом населенном пункте или нет.

Согласно

ч. 2 ст. 5 Закона № 56/95 если учреждение или организация расположены за пределами населенного пункта, которому предоставлен статус горного, но имеют филиалы, представительства, отделения, другие обособленные подразделения и рабочие места в населенных пунктах, которые имеют статус горных, на работников, которые постоянно в них работают, распространяется статус лица, проживающего и работающего (обучающегося) на территории населенного пункта, которому предоставлен статус горного. В связи с этим действие постановления № 648 распространяется и на таких работников.

Таким образом, обязательным условием повышения должностного оклада на 25 % является расположение постоянного рабочего места работника в населенном пункте, которому предоставлен статус горного.

В случае если рабочее место работника находится в населенном пункте, который не имеет статуса горного, то права на повышение должностных окладов на 25 % в соответствии с

постановлением № 648 эти работники не имеют.

Увеличение стипендий и государственных видов материальной помощи.

Что касается увеличения размера стипендий, то об этом четко указано в п. 91 постановления КМУ «Вопросы стипендиального обеспечения» от 12.07.2004 г. № 882, а именно: «Стипендиатам, которые постоянно проживают на территории населенного пункта или учатся в учебном заведении, которое расположено в населенном пункте, которому предоставлен статус горного, выплачивается дополнительная стипендия в размере 20 % минимальной ординарной (обычной) академической стипендии соответствующего типа учебного заведения».

Из этого следует, что стипендиаты, которые до поступления в учебные заведения проживали в населенном пункте со статусом горного, а во время обучения временно проживают по месту нахождения учебного заведения, права на повышенную стипендию не имеют. Стипендия им назначается на общих основаниях.

Что касается таких видов государственной материальной помощи, как пособие по временной нетрудоспособности и пособие в связи с несчастным случаем на производстве, то отметим следующее. Как известно, рассчитываются такие виды помощи исходя из средней заработной платы, поэтому их размеры уже учитывают повышение выплат, предусмотренных Законом № 56/95.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше