Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Индексация заработной платы работников сельских и поселковых советов после повышения окладов

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Декабрь, 2009/№ 48
Печать
Ответы на вопросы

ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКИХ И ПОСЕЛКОВЫХ СОВЕТОВ ПОСЛЕ ПОВЫШЕНИЯ ОКЛАДОВ

 

Жанна ЛАВРЕНТЬЕВА, начальник отдела политики доходов и преодоления бедности Министерства труда и социальной политики Украины

 

Согласно постановлению КМУ от 27.05.2009 г. № 504 должностные оклады работников сельского совета повышены на 50 % и снята надбавка за высокие достижения в труде и выполнение особо важной работы.

Вследствие этого в июне 2009 года сумма повышения заработной платы составила 148,83 грн., а сумма индексации, которая могла быть начислена в этом месяце, — 151,19 грн. Правильно ли в этом случае не считать базовым месяцем июнь 2009 года?

Финансовое управление считает неправомерным начисление индексации в июне 2009 года, мотивируя это тем, что в связи с изменением структуры заработной платы июнь 2009 года является базовым независимо от того, перекрывает сумма повышения заработной платы сумму индексации или нет.

(Черкасская обл.)

 

Согласно

п. 5 Порядка № 1078 базовым считается месяц, в котором произошло повышение денежных доходов граждан. Индексация за данный месяц не проводится. Со следующего месяца начинается исчисление нарастающим итогом индекса потребительских цен для проведения последующей индексации.

Следует помнить, что месяц повышения денежных доходов будет считаться базовым

только в том случае, если сумма повышения перекроет сумму индексации, которая могла быть начислена в этом месяце (см. пример к п. 5 Порядка № 1078, приведенный в приложении 4 к Порядку № 1078). Если произошло снижение дохода, то индексация продолжается в установленном порядке.

Поэтому если в связи с принятием постановления КМУ № 504 сумма повышения заработной платы работника в июне 2009 года не превысила сумму индексации, которая могла быть начислена в этом месяце, то июнь 2009 года не считается базовым месяцем для индексации. Индексацию заработной платы следует продолжать на индексы, определенные в соответствии с Порядком № 1078.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше