Зарплата бухгалтера, ведущего учет платных услуг

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2009/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

ЗАРПЛАТА БУХГАЛТЕРА, ВЕДУЩЕГО УЧЕТ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Специалист I категории централизованной бухгалтерии отдела образования рассчитывает стоимость платных услуг в одной из школ города и ведет их учет. Такими услугами пользуются 200 детей, посещающих различные уроки и кружки. Влияет ли количество детей на заработную плату бухгалтера и в каком размере она должна устанавливаться? Какие нормативные документы существуют по этому вопросу?

(г. Бердянск)

 

Перечни платных услуг, которые могут предоставлять бюджетные учреждения, утверждаются Кабинетом Министров Украины или другими органами.

Учреждения и заведения образования могут предоставлять платные услуги, которые определены в

Перечне платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями, утвержденном постановлением КМУ от 20.01.97 г. № 38 (далее — Перечень № 38).

Основные требования по предоставлению таких услуг определены в

Порядке предоставления платных услуг государственными учебными заведениями, утвержденном совместным приказом Министерства образования Украины, Министерства финансов Украины и Министерства экономики Украины от 27.10.97 г. № 383/239/131 (далее — Порядок № 383).

Напомним, что средства, полученные учебными заведениями от предоставления платных услуг в соответствии с

Перечнем групп собственных поступлений бюджетных учреждений, требованиями по их образованию и направлениям использования, утвержденными постановлением КМУ от 17.05.2002 г. № 659 (далее — Перечень № 659), относятся к первой подгруппе первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений и зачисляются в специальный фонд этих учреждений.

Эту группу образуют поступления от платы за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями

согласно законам и нормативно-правовым актам. Такие поступления имеют постоянный характер и обязательно планируются в бюджете.

Средства первой подгруппы первой группы собственных поступлений бюджетных учреждений в соответствии с

п. 3 Перечня № 659 должны использоваться на покрытие расходов, связанных с организацией и предоставлением платных услуг.

Базой для определения стоимости платных образовательных услуг является расчет валовых расходов, связанных с предоставлением таких услуг. При этом необходимо ориентироваться на

ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 28.12.94 г. № 334/94-ВР , в соответствии с которой в состав таких расходов включаются:

расходы на оплату труда;

— взносы на социальные мероприятия (на государственное социальное страхование, государственное пенсионное страхование и т. п.);

— материальные расходы, в том числе на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, инструмента, устройств, специальной одежды и обуви, защитных устройств и специального питания в случаях, предусмотренных законодательством; проведение текущего ремонта, технический осмотр и техническое обслуживание основных фондов, используемых для предоставления услуг; служебные командировки, оплата услуг связи, средств сигнализации, разрешений (лицензий) для предоставления платных услуг и т. п.;

— амортизацию основных фондов, используемых для предоставления услуг;

— другие расходы, в частности расходы на реализацию услуг, уплату процентов по финансовым кредитам и т. п.

В соответствии с

п.п. 3.1.3 Порядка № 383 количество ставок (штатных единиц) должностей других работников, т. е. не относящихся к преподавательскому (профессорско-преподавательскому) составу, другим педагогическим работникам, но связанных с организацией и предоставлением платных услуг, определяется исходя из необходимости учета всех тех функций и тех видов работ, которые непосредственно связаны с организацией обучения и обслуживанием учебных групп или отдельных граждан. Для этого могут использоваться в качестве минимальных требований штатные нормативы, установленные для учебного заведения того или иного типа. В случае нецелесообразности закрепления отдельных работников для обслуживания платных учебных групп в расчете расходов на оплату труда предусматривается количество штатных единиц для осуществления доплат за совмещение профессий (расширение зон обслуживания) работникам, обслуживающим основной (бюджетный) контингент лиц, которые учатся (учащихся, студентов, курсантов, слушателей).

То есть если целесообразно ввести отдельную штатную должность бухгалтера для расчета стоимости платных услуг и ведения учета таких услуг, то оплата труда такого бухгалтера будет определена на уровне должностного оклада, надбавок и доплат, предусмотренных

приказом Министерства образования и науки Украины «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557 (далее — приказ № 557).

Если отдельно вводить должность бухгалтера по учету платных услуг нецелесообразно, и один из бухгалтеров может вести расчеты по платным услугам наряду со своими основными обязанностями, то оплата труда за такую дополнительную работу осуществляется как доплата за совмещение профессий (расширение зон обслуживания) в соответствии с 

приказом № 557.

Расчет платы за платные услуги должен, кроме других расходов, включать расходы на оплату труда бухгалтера и пропорционально распределяться между запланированным количеством учащихся, которые будут учиться на платной основе. Это наглядно показано в примере, приведенном в консультации специалистов Государственной контрольно-ревизионной службы «Платные услуги» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2008, № 12, с. 18). Так, например, если плановый показатель — 200 детей, которые будут учиться на платной основе, а доплата за расширение зоны обслуживания бухгалтера за учебный год составляет 3000 грн., то расходы на заработную плату бухгалтера, которые необходимо включить в стоимость платных услуг на одного учащегося, составят 15 грн. (3000 грн. : 200 уч.).

Таким образом,

не количество детей, которые учатся на платной основе, влияет на заработную плату бухгалтера, а его заработная плата влияет на стоимость платных услуг.

Кроме того, напомним, что если расчет стоимости платных услуг обучения произведен исходя из 100 человек, а фактически обстоятельства сложились так, что после формирования групп общее количество составило 90 или 120 человек, то учреждение имеет право пользоваться расчетом стоимости платных услуг исходя из среднего количества учащихся. Однако следует помнить, что такой расчет стоимости платных услуг ежегодно следует пересматривать, учитывая фактические показатели количества учащихся, которые учились на платной основе, за предыдущий учебный год и плановые показатели количества таких учащихся на следующий год.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд