Временные индивидуальные нормы расхода ГСМ

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Февраль, 2009/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

ВРЕМЕННЫЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НОРМЫ РАСХОДА ГСМ

Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Какие базовые нормы списания топлива установлены для автомобиля ВАЗ 2110-1 с объемом двигателя 1596 см3, 5-ступенчатой коробкой передач и системой впрыскивания?

(Сумская обл.)

 

В настоящее время в Украине действуют

Нормы расходов топлива и смазочных материалов, утвержденные приказом Министерства транспорта Украины от 02.10.98 г. № 43 (далее — Нормы № 43).

Нормы № 43

предназначены для планирования потребности в горюче-смазочных материалах и контроля за их расходованием, ведения отчетности, внедрения режима экономии и рационального использования нефтепродуктов. Об этом сказано в Общих положениях Норм № 43.

Применение этого документа носит

обязательный характер при списании бюджетными учреждениями горюче-смазочных материалов, использованных при эксплуатации автомобилей.

Что касается

норм расхода топлива, указанных в технической документации к автомобилю, то пользоваться ими при списании топлива нельзя, поскольку они получены при испытаниях модели, а значит не могут учитывать многих факторов, заложенных в Нормы № 43.

Как правило, для списания топлива применяются

базовые линейные нормы на пробег автомобиля (на 100 км), установленные по моделям (модификациям) автомобилей, и система нормативов и корректирующих коэффициентов, которые учитывают выполненную транспортную работу, климатические, дорожные, и другие условия эксплуатации. Базовые линейные нормы приведены в приложениях А и Б к Нормам № 43 в разрезе моделей автомобилей.

В то же время для некоторых моделей автомобилей нормы расходов топлива

Нормами № 43 не предусмотрены. Это, как правило, новые или модифицированные модели транспортных средств. Модель автомобиля, указанная в вопросе, относится именно к таким.

Так, в

таблицу А.2 приложения «А» к Нормам № 43 вошли базовые линейные нормы только для ВАЗ 2110 с объемом двигателя 1499 см3. Для других модификаций этого автомобиля, в частности для ВАЗ 2110-1 с объемом двигателя 1596 см3, нормы расхода топлива Нормами № 43 не предусмотрены. Заметим, что такие ситуации не единичные, ведь охватить в одном документе все модели и модификации существующих транспортных средств невозможно.

В таких случаях порядок установления норм расходов топлива урегулирован

п. 2 Норм № 43, согласно которому для моделей и модификаций, не вошедших в Нормы № 43, определяют временные индивидуальные линейные нормы расхода топлива.

Временные индивидуальные линейные нормы расхода топлива определяют следующим образом:

1. Если транспортное средство

не имеет существенных конструктивных отличий (модель двигателя, трансмиссия) и не отличается от базовой модели снаряженной массой и габаритными размерами, то временные линейные нормы расхода топлива устанавливаются в том же размере, что и для базовой модели (п.п. 2.1.1 Норм № 43);

2. Если транспортное средство

не имеет существенных конструктивных отличий, но отличается от базовой модели снаряженной массой (установление фургонов, кунгов, дополнительного оборудования, бронирования и т.п.) и не является серийным, временные линейные нормы расхода топлива определяются по формуле (п.п. 2.1.2 Норм № 43):

H’s = Hs + DGсп х Hg

,

где

H’s — временная линейная норма, л/100 км (м3/100 км);

Hs

— линейная норма для базового автомобиля, л/100 км (м3/100 км);

DGсп

— разница снаряженных масс, т;

Hg

— норма на одну тонну снаряженной массы, л/100 т·км (м3/100 км).

В вашем случае автомобиль ВАЗ 2110-1

имеет существенные конструктивные отличия от базовой модели ВАЗ 2110, поскольку отличается мощностью двигателя. В связи с этим при расчете норм списания ГСМ пользоваться базовыми линейными нормами, установленными для ВАЗ 2110 с объемом двигателя 1499 см3, нельзя. На этом же основании нельзя применить вышеприведенную формулу.

В данном случае следует руководствоваться

п.п. 2.1.5 Норм № 43, согласно которому для новых моделей (модификаций) автомобилей и автомобилей оригинальной конструкции, не вошедших в Нормы № 43, устанавливаются временные индивидуальные базовые линейные нормы расхода горючего.

Временные

индивидуальные базовые линейные нормы расхода горючего разрабатываются ГосавтотрансНИИпроектом , которое расположено по адресу: 03113 г. Киев, проспект Победы, 57, тел.: (044) 456-30-30, 201-08-10, телефакс: (044) 455-67-91.

Для установления индивидуальных норм необходимо направить в ГосавтотрансНИИпроект заявку по форме, приведенной в

приложении Е к Нормам № 43, и анкету на модель автомобиля с заполненными данными, приведенными в технической документации транспортного средства. Поскольку ситуации, подобные рассматриваемой, встречаются довольно часто, то для удобства формы этих документов мы приводим ниже (см. с. 23–24).

После того как от ГосавтотрансНИИпроекта будут получены временные индивидуальные базовые линейные нормы расхода горючего, следует помнить, что они являются действующими только для этого автомобиля и теряют силу при введении в действие постоянных норм расходов топлива на соответствующую модель (модификацию) автомобиля (

п. 2.3 Норм № 43).

Временные индивидуальные базовые линейные нормы расхода горючего вводятся в действие приказом руководителя учреждения.

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд