Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении порядка составления, утверждения и представления сети распорядителей средств местных бюджетов всех уровней и основные требования к ней

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Январь, 2009/№ 1
Печать
Приказ от 09.12.2008 г. № 1467

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СЕТИ РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ И ОСНОВНЫе ТРЕБОВАНИЯ К НЕЙ

Приказ от 09.12.2008 г. № 1467

 

С целью усовершенствования методики составления сети распорядителей средств местных бюджетов всех уровней и приведения ее в соответствие с требованиями других нормативно-правовых актов

приказываю:

1. Утвердить Порядок составления, утверждения и представления сети распорядителей средств местных бюджетов всех уровней и основные требования к ней (прилагаются).

2. Министерству финансов Автономной Республики Крым, главным финансовым управлениям областных государственных администраций, Главному финансовому управлению исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации), финансовому управлению Севастопольской городской государственной администрации довести настоящий приказ до главных распорядителей бюджетных средств и распорядителей средств местных бюджетов всех уровней.

3. Установить, что нормы настоящего приказа вступают в силу с момента формирования сети распорядителей средств местных бюджетов всех уровней на 2009 год и действуют в последующих бюджетных периодах.

4. Признать утратившим силу приказ Министерства финансов Украины от 13 декабря 2004 года № 773 «Об утверждении Методических рекомендаций по составлению сети распорядителей средств местных бюджетов всех уровней».

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Мярковского А. И.

 

Министр В. Пинзеник

 

 

Утверждены приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2008 г. № 1467

ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СЕТИ РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НЕЙ

 

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан с целью определения общих процедур по составлению, утверждению и представлению сети распорядителей средств местных бюджетов всех уровней и основных требований к ней.

1.2. Определение терминов, употребляемых в настоящем Порядке:

сеть распорядителя бюджетных средств (далее — сеть) — сгруппированная главным распорядителем средств местного бюджета в соответствии с законодательством Украины исчерпывающая информация о распорядителях средств бюджета низшего уровня, которые в своей деятельности подчинены соответствующему главному распорядителю и/или деятельность которых координируется им, и получателях средств местных бюджетов;

главные распорядители бюджетных средств (далее — главный распорядитель) — бюджетные учреждения в лице их руководителей, которые определяются в соответствии с частью первой статьи 22 Бюджетного кодекса Украины и утверждаются решением о местном бюджете путем установления им бюджетных назначений;

распорядители средств бюджета низшего уровня (далее — распорядители низшего уровня) — распорядители, которые в своей деятельности подчинены соответствующему главному распорядителю и/или деятельность которых координируется им. Распорядителей низшего уровня, в свою очередь, делят на имеющих собственную сеть и на распорядителей средств без сети;

получатели бюджетных средств (далее — получатели) — это предприятия и хозрасчетные, общественные и другие организации, которые не имеют статуса бюджетного учреждения, получают непосредственно через распорядителей средства из бюджета в качестве финансовой поддержки или уполномочены органами местной власти на выполнение программ социально-культурного и экономического развития и предоставления услуг.

Распорядители низшего уровня, к сфере управления которых относятся другие распорядители низшего уровня, в процессе формирования сети применяют положения, определенные настоящим Порядком для главных распорядителей.

1.3. Действие настоящего Порядка распространяется на распорядителей и получателей средств местных бюджетов всех уровней.

2. Основные положения по формированию сети

2.1. Главные распорядители формируют сеть, состоящую из распорядителей низшего уровня и получателей, с обязательным указанием их статуса (распорядитель или получатель), с учетом необходимости обеспечения своевременного ее представления в соответствующий орган Государственного казначейства Украины.

2.2. Сеть составляется главными распорядителями по кодам временной классификации расходов и кредитования местных бюджетов, по которым они впервые определены главными распорядителями на следующий бюджетный год.

Если по определенному коду временной классификации расходов и кредитования местных бюджетов на следующий бюджетный год учреждение определено главным распорядителем не впервые, его сеть по коду временной классификации расходов и кредитования местных бюджетов подлежит обязательной проверке на соответствие установленным требованиям к сети и проекту решения о соответствующем местном бюджете.

В случае выявления расхождений в сеть вносятся соответствующие изменения. В орган Государственного казначейства в установленном порядке подается реестр изменений к сети. При этом повторно сеть в орган Государственного казначейства не подается.

В случае отсутствия необходимости внесения изменений в сеть на следующий бюджетный год главный распорядитель уведомляет об этом орган Государственного казначейства письмом произвольной формы.

2.3. Юридическое лицо, включаемое в сеть, не может быть одновременно распорядителем и получателем.

Распорядители низшего уровня и получатели включаются в сеть главных распорядителей или распорядителей низшего уровня, если они получают ассигнования непосредственно от них.

2.4. Получатели включаются в сеть соответствующего распорядителя.

2.5. Распорядитель бюджетных средств не может быть включен одновременно в сеть главного распорядителя и распорядителя низшего уровня по одному коду временной классификации расходов и кредитования местных бюджетов по средствам одного местного бюджета.

Распорядитель бюджетных средств не может быть включен одновременно в сеть распорядителей средств других бюджетов.

Получатели могут быть включены одновременно в сеть главного распорядителя и распорядителя низшего уровня только по разным кодам временной классификации расходов и кредитования местных бюджетов.

Получатели могут быть включены одновременно в сеть распорядителей средств разных бюджетов.

2.6. Юридические лица, которые в соответствии с заключенными договорами выполняют для бюджетного учреждения (организации) или получателя соответствующие работы (предоставляют услуги, поставляют товары), не включаются в сеть соответствующего распорядителя, а оплата выполненных работ (предоставленных услуг и т. п.) осуществляется согласно законодательству.

2.7. В сеть соответствующих распорядителей бюджетных средств могут быть внесены обособленные структурные подразделения распорядителей, которые расположены на разных административных территориях и не являются юридическими лицами и включены в регистрационное дело субъекта хозяйствования и занесены в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей в порядке, определенном законодательством.

2.8. Бюджетное учреждение (организация) не может быть одновременно главным распорядителем и распорядителем разных местных бюджетов.

Распорядители государственного бюджета могут быть лишь главными распорядителями средств местного бюджета в соответствии с пунктом 3 части 1 ста- тьи 22 Бюджетного кодекса Украины по бюджетным назначениям местного бюджета, не предусматривающим расходы на содержание этих учреждений.

2.9. Главный распорядитель не может быть включен в сеть другого главного распорядителя как распорядитель низшего уровня.

2.10. Распорядитель низшего уровня не может быть включен одновременно в сеть нескольких главных распорядителей.

2.11. В сеть включаются учреждения (организации, предприятия), внесенные в Единый реестр распорядителей и получателей бюджетных средств в соответствии с требованиями приказа Государственного казначейства от 05.02.2008 г. № 40 «Об утверждении Порядка формирования Единого реестра распорядителей и получателей бюджетных средств», зарегистрированного в Министерстве юстиции 20.02.2008 г. под № 137/14828.

3. Сеть утверждается главным распорядителем по согласованию с местным финансовым органом.

4. Сеть подается главным распорядителем на бумажных и электронных носителях в орган Государственного казначейства по месту его обслуживания с учетом особенности представления сети, определенной в подпункте 2.2 настоящего Порядка, не позднее чем за 15 дней до начала бюджетного года по форме, утвержденной приказом Государственного казначейства от 04.11.2002 г. № 205 «Об утверждении Порядка казначейского обслуживания местных бюджетов», зарегистрированным в Министерстве юстиции 26.11.2002 г. под № 919/7207 (с изменениями и дополнениями).

5. Органы Государственного казначейства осуществляют проверку соответствия сети данным Единого реестра распорядителей и получателей бюджетных средств и установленным настоящим Порядком требованиям к сети.

В случае несоблюдения главным распорядителем установленного порядка составления, утверждения, представления и основных требований к сети (в том числе в процессе внесения изменений в нее) документ возвращается органом Государственного казначейства главному распорядителю на доработку с указанием причин.

6. В процессе исполнения местных бюджетов может возникнуть необходимость внесения изменений в сеть (в случае включения в сеть нового учреждения, исключения учреждения из сети, уточнения реквизитов и т. п.).

В таком случае главный распорядитель подает на согласование в местный финансовый орган реестр изменений к сети с указанием основания для внесения изменений в сеть.

Реестр изменений к сети, согласованный местным финансовым органом, подается на бумажных и электронных носителях в орган Государственного казначейства по месту его обслуживания.

7. Главный распорядитель несет ответственность за достоверность данных сети и за соответствие сети требованиям настоящего Порядка.

8. Главные распорядители и местные финансовые органы несут ответственность за соответствие сформированной сети требованиям настоящего Порядка.

9. Органы Государственного казначейства являются пользователями данных сети.

 

 

Комментарий редакции

 

УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СЕТИ РАСПОРЯДИТЕЛЕЙ СРЕДСТВ
 МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НЕЙ

В первую очередь напомним, что в соответствии с

Порядком формирования Единого реестра распорядителей и получателей бюджетных средств, утвержденным приказом Государственного казначейства Украины от 05.02.2008 г. № 40 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2008, № 9, с. 6), формируется база данных в отношении распорядителей и получателей бюджетных средств. Сроки формирования Единого реестра распорядителей и получателей бюджетных средств (далее — Единый реестр): государственного бюджета — с 02.03.2008 г., местных — с 01.01.2009 г.

Теперь Минфин с целью совершенствования методики составления сети распорядителей бюджетных средств разработал и утвердил

Порядок, основные положения которого мы и рассмотрим.

Сеть распорядителя бюджетных средств

— сгруппированная главным распорядителем средств местного бюджета в соответствии с законодательством Украины исчерпывающая информация о распорядителях средств бюджета низшего уровня, которые в своей деятельности подчинены соответствующему главному распорядителю и/или деятельность которых координируется им, и получателях средств местных бюджетов.

В сеть

могут быть включены только учреждения и организации, включенные в Единый реестр, о котором шла речь выше.

Проверку соответствия сети данным Единого реестра осуществляют органы Госказначейства.

Рассмотрим основные требования по составлению сети:

1. Если по определенному коду временной классификации расходов и кредитования местных бюджетов на следующий бюджетный год учреждение определено главным распорядителем не впервые, его сеть подлежит

обязательной проверке на соответствие установленным требованиям к сети и проекту решения о соответствующем местном бюджете. В случае выявления при проверке расхождений в сеть необходимо внести соответствующие изменения.

2. Основанием для включения в сеть распорядителей низшего уровня и получателей бюджетных средств является получение ассигнований непосредственно от главных распорядителей бюджетных средств. Юридическое лицо, включаемое в сеть, не может быть распорядителем и получателем бюджетных средств одновременно.

Напомним, что

распорядитель средств бюджета низшего уровня — это распорядитель, который в своей деятельности подчинен соответствующему главному распорядителю и/или деятельность которого координируется через него.

Получатели бюджетных средств

— это предприятия и хозрасчетные организации, общественные и другие организации, которые не имеют статуса бюджетного учреждения, получают непосредственно через распорядителей средства из бюджета как финансовую поддержку или уполномочены органами государственной власти на выполнение государственных целевых программ и предоставление услуг.

3. Распорядители бюджетных средств

не могут быть включены одновременно в сеть главного распорядителя и распорядителя низшего уровня по одному коду временной классификации расходов и кредитования местных бюджетов по средствам одного местного бюджета, а также в сеть распорядителей средств разных бюджетов.

4. Получатели

могут быть включены одновременно в сеть распорядителей средств разных бюджетов и сеть главного распорядителя и распорядителя низшего уровня, но по разным кодам временной классификации расходов и кредитования местных бюджетов.

5.

Не включаются в сеть юридические лица, выполняющие работы или услуги или поставляющие товары распорядителям и получателям бюджетных средств в соответствии с условиями заключенных договоров.

6. Главный распорядитель

не может быть включен в сеть другого главного распорядителя.

Сеть должна предоставляться главным распорядителем бюджетных средств в орган Госказначейства

не позднее чем за 15 дней до начала бюджетного года.

Ответственность за достоверность данных сети несет главный распорядитель бюджетных средств.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше