Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Что изменилось с 1 января 2009 года

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Январь, 2009/№ 1
Печать
Статья

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С 1 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА

 

Зачастую дата вступления в силу большинства законодательных нововведений приходится на 1 января. Не стал исключением и 2009 год.

В статье проанализируем основные изменения, которые уже вступили в силу с 1 января 2009 года.

Ольга ВИТКОВСКАЯ, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

Пособие на детей, над которыми установлена опека или попечительство

Согласно

Закону Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» относительно размера пособия на детей, над которыми установлена опека или попечительство» от 15.04.2008 г. № 269-VI с 1 января 2009 года изменились условия предоставления и размер пособия на детей, над которыми установлена опека или попечительство.

Так, с указанной даты размер пособия составляет два прожиточных минимума, установленного для ребенка соответствующего возраста. В случае если на ребенка выплачиваются пенсия, алименты, стипендия, государственная помощь, размер пособия определяется как разница между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи.

Обратите внимание: теперь условием для назначения пособия на детей, над которыми установлена опека или попечительство, является только соответствующее

решение об установлении опеки или попечительства. Среднемесячный размер получаемых на ребенка алиментов, пенсии за предыдущие полгода для назначения пособия во внимание не берут.

 

Оздоровление и отдых детей

С 1 января 2009 года вступил в силу

Закон Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» от 04.09.2008 г. № 375-VI, определяющий основные принципы государственной политики в сфере оздоровления и отдыха детей, полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, правовые, финансовые и организационные основы образования и деятельности детских заведений оздоровления и отдыха, а также права, обязанности и ответственность всех участников этого процесса.

 

ВЗНОС В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ЗА ОТДЕЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ РАБОТНИКОВ

В 2009 году согласно

Инструкции о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденной постановлением ПФУ от 19.12.2003 г. № 21-1, увеличился размер страхового взноса в Пенсионный фонд для учреждений, организаций, военных частей и органов, которые выплачивают заработную плату (вознаграждение), денежное обеспечение, пособие:

— лицам, которые согласно законам получают пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (

п.п. 2.2.14 Инструкции № 21-1);

— одному из неработающих трудоспособных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, которые фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом, а также неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за инвалидом I группы или за престарелым, который по заключению медицинского заведения требует постоянного постороннего ухода или достиг 80-летнего возраста (

п.п. 2.2.15 Инструкции № 21-1);

— лицам, которые проходят срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины, Службе безопасности Украины, других созданных согласно законам Украины военных формированиях, а также в органах Министерства внутренних дел Украины (

п.п. 2.2.16 Инструкции № 21-1).

С 1 января 2009 года за указанные категории застрахованных лиц следует начислять взнос в Пенсионный фонд в размере 50 % минимального страхового взноса. В свою очередь, размер минимального страхового взноса определяется путем умножения минимального размера заработной платы, установленной законом на то время, за которое осуществляется расчет сумм страховых взносов, на ставку взноса, установленную для застрахованных лиц, которые указаны в

п.п. 2.2.14 — 2.2.16 Инструкции № 21-1.

 

ОТПУСКА

Новый социальный отпуск для лиц, усыновивших ребенка

С 1 января 2009 года согласно

Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной поддержки семей, усыновивших ребенка из числа детей-сирот или детей, лишенных родительского попечения» от 23.09.2008 г. № 573-VI (далее — Закон № 573) введен новый вид социального отпуска. Это отпуск в связи с усыновлением ребенка, который предоставляется лицу, которое усыновило ребенка в возрасте старше трех лет после вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка (если усыновителями являются супруги — одному из них на их усмотрение).

Продолжительность отпуска составляет 56 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

Основанием для предоставления отпуска является соответствующее заявление работника о предоставлении отпуска при условии, что оно поступило не позднее трех месяцев со дня вступления в законную силу решения об усыновлении ребенка.

Законом № 573

предусмотрена также выплата пособия при усыновлении ребенка, которое будет выплачиваться органами труда и социальной защиты населения в размере пособия при рождении первого ребенка.

Законом № 573

внесены соответствующие изменения в КЗоТ, Закон «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР и Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» от 21.11.92 г. № 2811-XII.

 

СТИПЕНДИИ

С 1 января 2009 года вступил в силу

п. 2 постановления КМУ «Некоторые вопросы стипендиального обеспечения» от 05.03.2008 г. № 165. Напомним, что им предусмотрен особый порядок установления стипендии студентам и курсантам из числа лиц, которым согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII гарантируются льготы во время назначения стипендии (это лица, которые имеют статус пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС).

Предусмотрено, что в случае получения такими лицами по результатам семестрового контроля среднего балла успеваемости ниже 7-ми по 12-балльной шкале или ниже 4-х по 5-балльной шкале оценивания

в обязательном порядке назначается социальная стипендия в размере 50 % минимальной ординарной (обычной) академической стипендии в высших учебных заведениях соответствующего уровня аккредитации.

Напомним, что с 2008 года размер минимальной ординарной (обычной) академической стипендии не зависит от прожиточного минимума и определятся КМУ.

Кроме того, с 1 января 2009 года согласно

постановлению КМУ от 27.08.2008 г. № 757 увеличен размер стипендий Президента Украины и Кабинета Министров Украины для молодых ученых. В частности, ежемесячный размер стипендий:

— Президента, основанных

Указом Президента Украины «О государственной поддержке научной деятельности Академии наук Украины» от 22.03.94 г. № 100, установлен в сумме 900 грн. каждая;

— Кабинета Министров Украины, основанных

постановлением КМУ «О стипендиях Кабинета Министров Украины для молодых ученых» от 16.08.94 г. № 560, установлен в сумме 810 грн. каждая.

 

ПОПОЛНЕН ПЕРЕЧЕНЬ РАЗРЕШЕННЫХ ПРЕДОПЛАТ

С 1 января 2009 года пополнился перечень товаров, работ, услуг, которые можно покупать на условиях предоплаты согласно

постановлению КМУ «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 9 октября 2006 г. № 1404 и от 29 ноября 2006 г. № 1652» от 12.11.2008 г. № 1015.

Так, на срок не более одного месяца предусмотрена предоплата

протезно-ортопедических изделий, ортопедической обуви, технических средств реабилитации инвалидов и других лиц.

Этим же

постановлением изложен в новой редакции Порядок обеспечения отдельных категорий населения техническими и другими средствами реабилитации и формирования соответствующего государственного заказа, перечня таких средств, утвержденный постановлением КМУ от 29.11.2006 г. № 1652.

 

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОКЛАДЫ ГОССЛУЖАЩИХ

С 1 января 2009 года действуют изменения в

постановление КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268, согласно которым:

1) в

приложениях 24, 29 и 34 к постановлению № 268 исключены слова «главный государственный исполнитель», «старший государственный исполнитель» и «государственный исполнитель»;

2)

постановление № 268 дополнено новыми приложениями 242, 292 и 342, которыми соответственно утверждены схемы должностных окладов:

— руководящих работников и специалистов отделов государственной исполнительной службы Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главных управлений юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе;

— руководящих работников и специалистов отделов государственной исполнительной службы городских (городов областного значения), горрайонных (в случае образования) управлений юстиции;

— руководящих работников и специалистов отделов государственной исполнительной службы районных, районных в городе управлений юстиции.

Изменения внесены

постановлением КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268» от 23.07. 2008 г. № 663.

 

ГАРАНТИИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

З

аконом Украины «О внесении изменения в статью 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении» от 12.02.2008 г. № 121-VI изложен в новой редакции п.п. «н» ст. 77 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.92 г. № 2801-XII, которым установлен перечень должностей работников системы здравоохранения, непрерывная работа на которых (более трех лет) дает право на дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью три календарных дня. Согласно новой редакции право на отпуск имеют:

— врачи участковых больниц;

главные врачи и врачи амбулаторий, расположенных в сельской местности;

— участковые врачи-терапевты, врачи-педиатры;

— участковые медсестры территориальных участков поликлиник (поликлинических подразделений) и участковые медицинские сестры амбулаторий;

— врачи общей практики (семейные врачи) и

медицинские сестры общей практики — семейной медицины (ранее не входили в перечень);

— заведующие терапевтическими и педиатрическими отделениями поликлиник;

— руководители амбулаторий и отделений семейной медицины;

— врачи (старшие врачи) и средний медицинский персонал выездных бригад станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи, станций санитарной авиации и отделений плановой и экстренной консультативной помощи.

При этом сохраняются права других категорий медицинских работников на дополнительный оплачиваемый отпуск в пределах существующих норм.

 

СТАЖ РАБОТЫ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ НАДБАВКИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ПЕДРАБОТНИКАМ

С 1 января 2009 года

п. 2 Порядка выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования, утвержденного постановлением КМУ от 31.01.2001 г. № 78, дополнен абзацем шестым, согласно которому в стаж педагогической работы для выплаты надбавки за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам засчитывается время работы преподавателей профессионально-теоретической подготовки, старших мастеров и мастеров производственного обучения профессионально-технических учебных заведений по соответствующей профессии (специальности) на производстве и в сфере услуг.

Изменения внесены

постановлением КМУ «О дополнении пункта 2 Порядка выплаты надбавок за выслугу лет педагогическим и научно-педагогическим работникам учебных заведений и учреждений образования» от 11.06.2008 г. № 535.

 

УЧЕТ БЛАНКОВ СТРОГОГО УЧЕТА В МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ

Согласно

приказу Министерства здравоохранения Украины «Об упорядочении использования бланков строгого учета» от 07.10.2008 г. № 573 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2008, № 43, с. 6) с 1 января 2009 года введены в действие учетные формы № 140-2/о «Ведомость об использовании бланков строгого учета», № 140-3/о «Журнал регистрации выданных бланков строгого учета», инструкции по их заполнению и инструкция о порядке учета медицинских бланков строгого учета.

 

Новые типовые формы по учету труда

Приказом от 05.12.2008 г. № 489

Госкомстат утвердил новые типовые формы первичного учета по вопросам учета личного состава, использования рабочего времени, расчетов по заработной плате, а именно:

форма № П-1 «Приказ (распоряжение) о приеме на работу»;

— форма № П-2 «Личная карточка работника»;

— форма № П-3 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска»;

— форма № П-4 «Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта)»;

— форма № П-5 «Табель учета использования рабочего времени»;

— форма № П-6 «Расчетно-платежная ведомость работника»;

— форма № П-7 «Расчетно-платежная ведомость (сводная)»

.

Новые типовые формы

вводятся в действие начиная с 1 января 2009 года. С этой же даты утратят силу приказы Минстата от 09.10.95 г. № 253 и от 22.05.96 г. № 144. Приказ Минтруда от 27.10.95 г. № 277 утратит силу только в части утверждения типовой формы № П-2 «Личная карточка работника», а формы первичного учета № П-9, № П-10, № П-11, утвержденные этим приказом, будут действовать и далее.

 

ВЕЩЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Постановлением КМУ от 20.08.2008 г. № 727 «О вещевом обеспечении военнослужащих Государственной пограничной службы в мирное время»

, вступившим в силу 1 января 2009 года, утверждены:

— описание и образцы формы одежды и знаков различия военнослужащих погранслужбы;

— Положение о порядке вещевого обеспечения военнослужащих погранслужбы в мирное время и его нормы;

— перечень местностей с жарким и умеренным климатом, прохождение службы в которых дает право на обеспечение военнослужащих погранслужбы вещевым имуществом по нормам, утвержденным для таких местностей.

Установлено, что обеспечение формой одежды и знаками различия осуществляется в пределах бюджетных средств по окончании сроков ношения формы одежды старых образцов. Запас формы одежды в мирное время, моющих и ремонтных средств на начало года должен составлять не менее 50 %, а формы одежды, которая выдается курсантам высших военных учебных заведений, — не менее 90 % годового расхода. В органах Государственной пограничной службы должен храниться запас формы одежды в объеме не менее 10 % годового расхода и запас моющих и ремонтных средств в объеме трехмесячной потребности.

 

С 1 ЯНВАРЯ ИЗМЕНЯТСЯ УСЛОВИЯ ПОДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ И УПЛАТЫ ЭКОСБОРА

С 1 января 2009 года

постановлением КМУ от 03.12.2008 г. № 1050 внесены изменения в Порядок установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взимания этого сбора, утвержденный постановлением КМУ от 01.03.99 г. № 303, относительно подачи отчетности и уплаты экосбора. Теперь подавать Налоговый расчет сбора за загрязнение окружающей природной среды (далее — Расчет) ежеквартально (в течение 40 календарных дней по окончании отчетного квартала) нарастающим итогом за квартал, полугодие, 9 месяцев и год необходимо налоговым органам:

— по месту нахождения стационарных источников загрязнения — в случае осуществления выбросов стационарными источниками загрязнения и сбросов;

— по месту нахождения специально отведенных для размещения отходов мест или объектов — в случае размещения отходов;

— по месту пребывания налогоплательщика в налоговом учете — в случае осуществления выбросов передвижными источниками загрязнения.

В таком же порядке должна происходить и

уплата экосбора.

Вместе с тем если в результате таких измененных условий подачи отчетности окажется, что место подачи

Расчета не будет совпадать с местом пребывания налогоплательщика на учете в налоговом органе, то своему налоговому органу в тот же 40-дневный срок также необходимо будет подать копию Расчета.

Кроме того, будет увеличен (с пятикратного по

десятикратный) размер сбора за сверхлимитные объемы выбросов и размещение отходов, а также в случае отсутствия у плательщика сбора утвержденных в установленном порядке лимитов сборов и размещения отходов (п. 8 Порядка № 303).

 

Новый порядок техосмотра

С 1 января 2009 года действует новый

Порядок проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств, утвержденный постановлением КМУ от 09.07.2008 г. № 606.

Этим

Порядком предусмотрены следующие сроки проведения техосмотра:

— с 15 января по 15 декабря — для средств, техосмотр которых проводится один раз в два года или один раз в год;

— с 15 января по 30 июня и с 1 июля по 15 декабря — для средств, техосмотр которых проводится два раза в год.

При этом владельцам средств — юридическим лицам следует подавать ежегодно до 15 января подразделению Госавтоинспекции по месту постоянной или временной регистрации средства заявку с указанием количества зарегистрированных средств (независимо от того, эксплуатируются они или нет) и предлагаемой ими даты проведения техосмотра.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше