Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Размер платы за субаренду

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Январь, 2009/№ 1
Печать
Ответы на вопросы

РАЗМЕР ПЛАТЫ ЗА СУБАРЕНДУ

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Районный совет является собственником помещения, сдаваемого в аренду государственному учреждению — управлению труда и социальной защиты населения — с правом субаренды. Управление труда и социальной защиты населения сдает часть помещения районному центру социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан, который является государственной организацией и финансируется из местного бюджета. Районным советом было принято решение об упорядочении вопросов по передаче в аренду имущества, находящегося в общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов района, согласно которому размер годовой арендной платы за аренду недвижимого имущества бюджетными организациями, финансируемыми за счет районного бюджета, а также инвалидами с целью использования под гаражи для специальных средств передвижения составляет 1 грн.

Какую арендную ставку необходимо применять управлению труда и социальной защиты населения при сдаче в субаренду помещения районному центру социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан?

(Харьковская обл.)

 

Организационные отношения, связанные с передачей в аренду имущества государственных предприятий и организаций, предприятий, основанных на имуществе, принадлежащем Автономной Республике Крым или находящемся в коммунальной собственности, их структурных подразделений регулирует

Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10.04.92 г. № 2269-XII (далее — Закон об аренде).

Под

субарендой следует понимать передачу арендатором арендованного им объекта в аренду третьему лицу.

В соответствии со

ст. 22 Закона об аренде арендатор имеет право передать в субаренду недвижимое и другое отдельное индивидуально определенное имущество (отдельные станки, оборудование, транспортные средства, нежилые помещения и т. п.), если иное не предусмотрено договором аренды. При этом срок предоставления имущества в субаренду не может превышать срока действия договора аренды.

Плата, получаемая арендатором за субаренду этого имущества,

не должна превышать арендной платы арендатора.

Расчет и взимание платы за аренду государственного имущества следует производить в соответствии с требованиями

Методики расчета и порядка использования платы за аренду государственного имущества, утвержденной постановлением КМУ от 04.10.95 г. № 786 (далее — Методика № 786).

Согласно

п. 10 Методики № 786 размер годовой арендной платы за аренду недвижимого имущества бюджетными организациями, содержащимися за счет государственного бюджета, государственными и коммунальными телерадиоорганизациями, редакциями государственных и коммунальных периодических изданий и периодических изданий, учрежденных объединениями граждан, государственными научно-исследовательскими учреждениями, учебными заведениями, трудовыми и журналистскими коллективами, предприятиями связи, которые их распространяют, а также инвалидами с целью использования под гаражи для специальных средств передвижения составляет 1 грн.

На местном уровне в соответствии с

п. 10 Методики № 786 разрабатываются и утверждаются решениями местных органов власти региональные методики, что и имело место в вашем случае. Таким образом для учреждений и организаций, финансируемых из местного бюджета, в вашем регионе следует применять арендную ставку в размере 1 грн.

В соответствии с

п. 18 Методики № 786 размер платы за субаренду недвижимого и другого отдельного индивидуально определенного имущества рассчитывается в порядке, установленном Методикой № 786 для расчета размера платы за аренду указанного имущества, а в вашем случае — в соответствии с решением районного совета.

Учитывая изложенное выше, управлению труда и социальной защиты населения при сдаче в суб- аренду помещения районному центру социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан необходимо применять арендную ставку — 1 грн. в год.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше