Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продолжительность рабочей недели, основного и дополнительного отпуска практического психолога

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Январь, 2009/№ 1
Печать
Ответы на вопросы

КОНСУЛЬТИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ СЛУЖБЫ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ, ОСНОВНОГО И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА

Светлана МЕРЕНКОВА, ведущий контролер-ревизор КРО в г. Харькове

 

Согласно приказу Минздрава от 12.03.2008 г. № 122 в психиатрической больнице была введена должность практического психолога, который относится к педагогическим работникам. Какая продолжительность рабочей недели, ежегодных основного и дополнительного отпусков должна быть у такого работника?

(г. Краматорск)

 

Прежде всего скажем несколько слов о

приказе Министерства здравоохранения Украины от 12.03.2008 г. № 122 (далее — приказ № 122). Этим документом были внесены изменения в приказ Министерства здраво- охранения Украины «О штатных нормативах и типовых штатах заведений здравоохранения» от 23.02.2000 г. № 33 (далее — приказ № 33).

В числе прочих изменений

было установлено: заменить во всех приложениях к приказу № 33 название должности «психолог» на должность «врач-психолог» или «практический психолог» в зависимости от профиля заведения и его функций.

В большинстве своем такое изменение было направлено на приведение

приказа № 33 в соответствие с действующим законодательством и более конкретное указание должностей.

Например,

Перечнем должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденным постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963), не предусмотрена должность «психолог». Согласно Перечню № 963 к должностям педагогических работников относится непосредственно должность «практический психолог».

Согласно

приказу Минтруда «Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 80. Социальные услуги» от 14.10.2005 г. № 324 практический психолог принимает участие в организации образовательного процесса, обеспечении всестороннего личного развития детей, подростков, молодежи, укреплении психического здоровья.

Квалификационные требования, предъявляемые к должности практического психолога, следующие.

Практический психолог высшей категории

: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); повышение квалификации; стаж работы по специальности — не менее 8 лет, в том числе по профессии практического психолога — не менее 5 лет.

Практический психолог I категории

: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); повышение квалификации; стаж работы по специальности — не менее 5 лет, в том числе по профессии практического психолога — не менее 3-х лет.

Практический психолог II категории

: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист); повышение квалификации; стаж работы по специальности — не менее 3-х лет, в том числе по профессии практического психолога — не менее одного года.

Практический психолог

: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) без требований к стажу работы.

В соответствии с

п. 2.1 Типового положения об аттестации педагогических работников Украины, утвержденного приказом Минобразования Украины от 20.08.93 г. № 310, практические психологи относятся к педагогическим работникам, которые подлежат аттестации.

Штатные нормативы медицинского, фармацевтического, педагогического персонала, работников кухонь психиатрических больниц (отделений, палат), в том числе детских, утверждены

приложением 10 к приказу № 33.

До внесения изменений

приказом № 122, п. 53 раздела V «Педагогический и другой персонал» приложения 10 к приказу № 33 было предусмотрено: должности психологов устанавливаются в зависимости от объема работы, но не менее одной должности на 200 коек.

С 1 июля 2008 года (даты вступления изменений, внесенных

приказом № 122) должность «психолог» должна была быть заменена на должность «практический психолог».

При определении продолжительности рабочей недели, ежегодного и дополнительного отпуска практического психолога необходимо исходить из нормативно-правовых документов, регулирующих эти вопросы для работников образования, с учетом специфики деятельности лечебного заведения.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ

Согласно

п. 4.8 Положения о психологической службе системы образования Украины, утвержденного приказом Минобразования от 03.05.99 г. № 127, продолжительность рабочей недели практического психолога в учебных заведениях составляет 40 часов.

Как известно,

Нормы рабочего времени для работников заведений и учреждений здравоохранения утверждены приказом Министерства здравоохранения Украины от 25.05.2005 г. № 319 (далее — Нормы № 319). Однако Нормами № 319 конкретная продолжительность рабочей недели практического психолога в заведениях здравоохранения не установлена. В связи с этим отметим следующее.

Статьей

50 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) предусмотрено, что нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в не- делю.

При этом для работников, занятых на работах с

вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ст. 51 КЗоТ).

Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели,

утвержден постановлением КМУ от 21.02.2001 г. № 163. Согласно данному Перечню в психиатрических (психоневрологических) заведениях здравоохранения и социальной защиты населения психологу, который непосредственно и полный день работает с больными, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в размере 36 часов в неделю.

Согласно

п. 5 Норм № 319 для работников, которые работают во вредных условиях труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочей недели в соответствии с постановлением № 163 на основании результатов аттестации рабочих мест, порядок проведения которой утвержден постановлением КМУ «О Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» от 01.08.92 г. № 442 (далее — Порядок № 422).

Другими словами, для установления сокращенной рабочей недели практическому психологу в размере 36 часов в неделю следует провести аттестацию его рабочего места согласно

Порядку № 422.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

ежегодного ОСНОВНОГО ОТПУСКА

В соответствии с

ч. 6 ст. 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках) педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней.

Конкретная продолжительность ежегодного основного отпуска таких работников определена

Порядком предоставления ежегодного основного отпуска длительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденным постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346 (далее — Порядок № 346), в зависимости от типа заведения и должности, которую занимает работник.

В то же время продолжительность ежегодного основного отпуска практического психолога, являющегося штатным работником психиатрической больницы,

Порядком № 346 на сегодняшний день не определена, поэтому считаем, что следует исходить из общей нормы ч. 1 ст. 6 Закона об отпусках, согласно которой ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней*.

* На данный момент вопрос установления продолжительности основного ежегодного отпуска практическому психологу остается открытым. Для его решения направлены соответствующие запросы в Минтруда, Минобразования и Министерство здравоохранения. —

Примеч. ред.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЕЖЕГОДНОГО ОТПУСКА

В соответствии со

ст. 8 Закона об отпусках ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предоставляется отдельным категориям работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых естественных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья согласно списку, утвержденному Кабинетом Министров Украины.

Так,

постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290 утвержден Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, что дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда (приложение 2 к постановлению).

Согласно

разделу XVII «Охрана здоровья, образование и социальная помощь» этого Списка психолог, который непосредственно работает с больными в психиатрических (психоневрологических) заведениях и учреждениях (п. 31), в детских психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических заведениях и учреждениях (п. 44), имеет право на дополнительный ежегодный отпуск продолжительностью до 11 календарных дней.

Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше