Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

На какие цели можно расходовать часть пенсии студентов, потерявших кормильца, которая поступает учреждениям образования от пенсионного фонда

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Январь, 2009/№ 1
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты Минобразования

НА КАКИЕ ЦЕЛИ МОЖНО РАСХОДОВАТЬ ЧАСТЬ ПЕНСИИ СТУДЕНТОВ, ПОТЕРЯВШИХ КОРМИЛЬЦА, КОТОРАЯ ПОСТУПАЕТ УЧРЕЖДЕНИЯМ ОБРАЗОВАНИЯ ОТ ПЕНСИОННОГО ФОНДА

Людмила КУНГУРЦЕВА, главный специалист отдела труда и нормативно-информационного обеспечения Министерства образования и науки Украины

  

На полном государственном обеспечении содержатся студенты, которым назначены пенсии в связи с потерей кормильца. На расчетный счет учебного заведения поступают средства от Пенсионного фонда (50 % назначенной пенсии в связи с потерей кормильца). На какие цели эти средства должны быть направлены?

 

Статьей 8 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» от 13.01.2005 г. № 2342

и п. 13 постановления КМУ «Об улучшении воспитания, обучения, социальной защиты и материального обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» от 05.04.94 г. № 226 установлено, что право на полное государственное содержание в учебных заведениях имеют дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, лица из их числа, а также учащиеся и студенты, которые в период учебы в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей или до окончания соответствующих учебных заведений.

Полное государственное содержание предусматривает обеспечение студентов из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, питанием, одеждой, обувью и мягким инвентарем, а также обязательной социальной стипендией и бесплатным общежитием.

В соответствии с

Примерным положением о студенческом общежитии высшего учебного заведения, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 13.11.2007 г. № 1004, студенты из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, размещаются в общежитии при условии отсутствия у них другого места проживания.

Студенты, которые в соответствии с

Законом Украины «О пенсионном обеспечении» от 05.11.91 г. № 1788-XII получают пенсию в случае потери кормильца, также переводятся на полное государственное содержание после достижения совершеннолетия, если на это имеются основания. Согласно ст. 37 данного Закона пенсию в случае потери кормильца студенты получают до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Детям — круглым сиротам за период пребывания на полном государственном обеспечении пенсии в случае потери кормильца выплачиваются в полном размере.

Другим детям, находящимся на полном государственном обеспечении, выплачивается 50 % назначенной пенсии. Часть пенсии перечисляется на банковские счета учебных заведений, в которых эти дети учатся, и направляется исключительно на улучшение условий проживания в общежитиях этих заведений, например на приобретение товаров хозяйственного назначения и предметов первой необходимости; предметов гардероба и текстильного белья; текущий ремонт помещения, оборудования, инвентаря и т. п.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше