ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО УКРАИНЫ
О РЕГИСТРАЦИИ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КАПИТАЛЬНЫХ РАСХОДОВ
Письмо от 25.05.2009 г. № 15-04/1384-8213
Государственное казначейство Украины рассмотрело письмо <...> о регистрации финансовых обязательств при осуществлении капитальных расходов и сообщает.
В соответствии с пунктом 2 совместного приказа Государственного комитета статистики Украины и Государственного комитета Украины по строительству и архитектуре «Об утверждении типовых форм первичных документов по учету в строительстве» от 21.06.02 г. № 237/5 основными подтверждающими документами об объеме фактически выполненных работ и их стоимости являются типовые формы № КБ-2в «Акт приемки выполненных подрядных работ» и № КБ-3 «Справка о стоимости выполненных подрядных работ».
Подача распорядителями бюджетных средств указанных типовых форм в органы Государственного казначейства Украины при регистрации финансовых обязательств является обязательной.
При этом обращаем внимание, что поскольку в Справке о стоимости выполненных подрядных работ (форма № КБ-3) стоимость выполненных подрядных работ определяется как сумма стоимости работ согласно актам приемки выполненных подрядных работ (форма № КБ-2в), то в Реестре финансовых обязательств распорядителей (получателей) бюджетных средств (далее — Реестр финансовых обязательств) в графе «Данные финансового обязательства: номер документа» предлагаем проставлять «Форма № КБ-2в, № КБ-3», а в графе «Данные финансового обязательства: дата документа» — дату подписания Справки о стоимости выполненных подрядных работ (форма № КБ-3).
По вопросу определения суммы финансовых обязательств в случае осуществления распорядителем бюджетных средств предварительной оплаты необходимо отметить следующее.
В соответствии с пунктом 19 Порядка государственного финансирования капитального строительства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. № 1764, заказчик может перечислять подрядчику аванс, если это предусмотрено договором (контрактом). Размер аванса не может превышать 30 процентов стоимости годового объема работ. Подрядчик обязуется использовать полученный аванс на приобретение и поставку необходимых для выполнения работ материалов, конструкций, изделий в течение трех месяцев после получения аванса. По окончании трехмесячного срока неиспользованные суммы аванса возвращаются заказчику. Учитывая указанное, в случае регистрации распорядителем бюджетных средств финансовых обязательств до окончания трехмесячного срока и неиспользования аванса в полном объеме в Реестре финансовых обязательств приводится сумма финансового обязательства, соответствующая сумме формы № КБ-3, составленной на основании актов приемки выполненных подрядных работ (формы № КБ-2в), и уменьшенная на сумму стоимости материалов, изделий и конструкций, приобретенных за счет аванса.
Заместитель председателя Е. Чечулина
Комментарий редакции
РЕГИСТРАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
КАПИТАЛЬНЫХ РАСХОДОВ
В комментируемом
письме Госказначейство отмечает, что при регистрации финансовых обязательств при осуществлении расходов на капитальное строительство или капитальный ремонт распорядители бюджетных средств в обязательном порядке должны подавать в соответствующий орган Госказначейства Акт приемки выполненных подрядных работ (форма № КБ-2в) и Справку о стоимости выполненных подрядных работ (форма № КБ-3).Напомним, что Справка о стоимости выполненных подрядных работ (форма № КБ-3) составляется для определения стоимости выполненных объемов подрядных работ и расходов и проведения расчетов за выполненные подрядные работы на строительстве. В случае составления Актов приемки выполненных подрядных работ (форма № КБ-2в) в указанной Справке стоимость выполненных подрядных работ за период с начала года определяется как сумма стоимостей работ согласно актам за предыдущие периоды.
Примеры составления форм № КБ-3 и № КБ-2в приведены в консультации «Капремонт здания: что нужно знать бухгалтеру» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2008, № 9, с. 11).
Госказначейство в
письме четко определило, в каких графах Реестра финансовых обязательств распорядителей (получателей) бюджетных средств (далее — Реестр) и какие именно данные форм № КБ-3 и № КБ-2в необходимо проставлять.Кроме того, Госказначейство отмечает, что в случае регистрации распорядителем бюджетных средств финансовых обязательств до окончания трехмесячного срока, в течение которого подрядная организация обязуется использовать аванс, и неиспользования аванса в полном объеме в Реестре приводится сумма финансового обязательства, соответствующая сумме формы № КБ-3, составленной на основании Актов приемки выполненных подрядных работ (формы № КБ-2в), и уменьшенная на сумму стоимости материалов, изделий и конструкций,
приобретенных за счет аванса.При этом в вопросе уплаты аванса подрядной организации Госказначейство ссылается на
постановление КМУ «Об утверждении Порядка государственного финансирования капитального строительства» от 27.12.2001 г. № 1764 (далее — постановление № 1764).Именно на этот вопрос обратим особое внимание. Дело в том, что в настоящее время при осуществлении любого авансирования следует руководствоваться
постановлением КМУ «Некоторые вопросы организации бюджетного процесса» от 26.11.2008 г. № 1036 (далее — постановление № 1036). Это утверждает и Минфин в своем письме от 22.01.2009 г. № 31-28020-02-25/585 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2009, № 9, с. 12), в котором определено: несмотря на то что постановление № 1764 действительно в настоящее время, распорядителям бюджетных средств следует руководствоваться тем постановлением, которое вступило в силу позднее, а именно постановлением № 1036.Поэтому, руководствуясь п.п. 6 п. 4 постановления № 1036, в настоящее время в условиях финансового кризиса распорядители бюджетных средств не имеют права осуществлять авансирование, кроме случаев, предусмотренных указанным подпунктом. Расчеты за бюджетные средства должны осуществляться только по фактически поставленным товарам, выполненным работам и предоставленным услугам, в том числе капитальному строительству и капитальному ремонту.