Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2009/№ 22
Печать
Постановление от 27.05.2009 г. № 504

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ УКРАИНЫ ОТ 9 МАРТА 2006 г. № 268

Постановление от 27.05.2009 г. № 504

 

Кабинет Министров Украины

постановляет:

1. Подпункт 1 «в» пункта 2 постановления Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268 «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» дополнить после абзаца второго новым абзацем следующего содержания:

«Надбавка не устанавливается сельским, поселковым председателям, их заместителям и другим руководящим работникам и специалистам аппарата сельских и поселковых советов и их исполнительных органов.».

В связи с этим абзацы третий и четвертый считать соответственно абзацами четвертым и пятым.

2. Увеличить на 50 процентов должностные оклады сельских, поселковых председателей, их заместителей и руководящих работников и специалистов аппарата сельских и поселковых советов и их исполнительных органов, утвержденные приложением 54 к постановлению Кабинета Министров Украины от 9 марта 2006 г. № 268.

 

Премьер-министр Украины Ю. Тимошенко

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

«ПЛЮС» ОКЛАД, «МИНУС» НАДБАВКА: КАБМИН ВНЕС ИЗМЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА работников сельских и поселковых советов

Комментируемым

постановлением Кабмин внес изменения в постановление КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268 (далее — постановление № 268), касающиеся условий оплаты труда руководящих работников и специалистов аппарата сельских и поселковых советов и их исполнительных органов (далее — работники сельских и поселковых советов).

Прежде всего Кабмин лишил работников сельских и поселковых советов такой существенной составляющей заработной платы, как надбавка за высокие достижения в труде или за выполнение особо важной работы.

Как известно, право устанавливать надбавки предоставлено

руководителям соответствующих органов, что предусмотрено п.п. 1 «в» п. 2 постановления № 268. Теперь п.п. 1 «в» п. 2 постановления № 268 дополнен новым абзацем, согласно которому надбавка за высокие достижения в труде и за выполнение особо важной работы не устанавливается работникам сельских и поселковых советов. Заметим, что изменения носят бессрочный характер, т. е. фактически работников сельских и поселковых советов лишили этой надбавки.

В качестве компенсации за такое урезание зарплаты Кабмин постановил

увеличить должностные оклады работников сельских и поселковых советов, утвержденные приложением 54 к постановлению № 268, на 50 %.

Таким образом, с даты вступления в силу комментируемого

постановления заработная плата работников сельских и поселковых советов должна вырасти за счет увеличения должностных окладов. С другой стороны, как известно, надбавка за высокие достижения в труде и выполнение особо важной работы устанавливается с учетом надбавки за ранг и надбавки за выслугу лет. Вот и получается, что если работнику была установлена надбавка за высокие достижения в труде в размере 50 %, то фактически после указанных изменений его заработная плата изменится не в сторону увеличения, а в сторону уменьшения.

Как известно, постановления КМУ вступают в силу со дня их официального опубликования, если другое не предусмотрено самими постановлениями, но не ранее дня их опубликования. Поскольку в комментируемом

постановлении не сказано, с какой даты необходимо применять вышеуказанные изменения, то они применяются с даты вступления его в силу, т. е. с 30.05.2009 г. С указанной даты должностные оклады работников сельских и поселковых советов должны быть пересмотрены (увеличены на 50 %), а надбавка за высокие достижения в труде или выполнение особо важной работы снята.

Что касается проведения индексации заработной платы в связи с вносимыми изменениями: если заработная плата конкретного работника в июне 2009 года после ее пересмотра вырастет и сумма повышения перекроет сумму возможной индексации, то июнь 2009 года можно будет признать базовым месяцем. В противном случае индексацию нужно продолжать в общем порядке.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше