Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2009/№ 22
Печать
Постановление от 29.04.2009 г. № 252

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ К ПОЛОЖЕНИЮ О ВЕДЕНИИ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ В УКРАИНЕ

Постановление от 29.04.2009 г. № 252

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 21.05.2009 г. под № 448/16464

 

В соответствии со статьей 33 Закона Украины «О Национальном банке Украины» и с целью совершенствования наличных расчетов Правление Национального банка Украины

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Изменения к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденному постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637, зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 13.01.2005 г. под № 40/10320 (с изменениями).

2. Департаменту налично-денежного обращения (Р. В. Киселев) после государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины довести содержание настоящего постановления до сведения Банкнотно-монетного двора, Фабрики банкнотной бумаги, территориальных управлений Национального банка Украины и банков для использования в работе.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на исполнительного директора по вопросам налично-денежного обращения О. В. Дащенко.

4. Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

 

Председатель В. Стельмах

СОГЛАСОВАНО:

Председатель Государственного комитета статистики Украины А. Осауленко

Первый заместитель Министра финансов Украины И. Уманский

Председатель Государственной налоговой администрации Украины С. Буряк

Председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины В. Суслов

 

 

Утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 29.04.2009 г. № 252

Зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 21.05.2009 г. под № 448/16464

Изменения к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине

 

1. В пункте 1.2 главы 1:

в определении терминов «журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов», «кассовая книга», «кассовый ордер», «книга учета принятых и выданных кассиром денег» второе предложение исключить;

в определении термина «кассовые документы» слова «платежные или расчетно-платежные ведомости» заменить словами «сведения на выплату денег», после слов «расчетные документы» дополнить словами «квитанции программно-технических комплексов самообслуживания»;

в определении термина «книга учета» и названии термина «книга учета принятых и выданных кассиром денег» слова «принятых и выданных» заменить словами «выданных и принятых старшим».

2. В главе 2:

2.1. Абзац второй пункта 2.8 изложить в следующей редакции:

«Сдача наличной выручки (наличных) осуществляется самостоятельно (в том числе с применением программно-технических комплексов самообслуживания) или через соответствующие службы, которым согласно законодательству Украины предоставлено право на перевозку валютных ценностей и инкассацию средств».

2.2. В абзаце втором пункта 2.10 слова «указанная в переданных в кассу платежных (расчетно-платежных) ведомостях (далее — расходные ведомости)» заменить словами «указанная в переданных в кассу ведомостях на выплату денег (далее — расходная ведомость) (приложение 1)».

2.3. Дополнить главу после пункта 2.13 пунктом 2.14 следующего содержания:

«2.14. Небанковские финансовые учреждения, а также субъекты хозяйствования, которые заключили агентские договоры с банками, осуществляют операции с применением программно-технических комплексов самообслуживания в порядке, определенном законодательством Украины, в том числе нормативно-правовыми актами Национального банка Украины. Банки осуществляют контроль за соблюдением субъектами хозяйствования, с которыми заключены агентские договоры, законодательства Украины, в том числе нормативно-правовых актов Национального банка Украины в части проведения операций с применением программно-технических комплексов самообслуживания в рамках этих договоров».

3. В главе 3:

3.1. Абзац первый пункта 3.3 после слов «по приходным кассовым ордерам» дополнить словом и цифрой «(приложение 2)».

3.2. Первое предложение абзаца первого пункта 3.4 после слов «по расходным кассовым ордерам» дополнить словом и цифрой «(приложение 3)».

3.3. Абзац второй пункта 3.7 дополнить новым предложением следующего содержания: «Документом, свидетельствующим о приеме наличных программно-техническим комплексом самообслуживания для дальнейшего их перевода, является квитанция, которая содержит обязательные реквизиты документа на перевод наличных и подтверждает внесение соответствующей суммы наличных в этот программно-технический комплекс самообслуживания и осуществление инициирования операции по переводу наличных».

3.4. Абзац первый пункта 3.11 изложить в следующей редакции:

«3.11. Приходные и расходные кассовые ордера до передачи в кассу регистрируются бухгалтером в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (приложение 4), который ведется отдельно по приходным и расходным операциям. Расходные кассовые ордера, оформленные на основании расходных сведений, регистрируются в таком журнале после осуществления выплат, указанных в расходной ведомости».

4. В главе 4:

4.1. В пункте 4.2:

абзац первый дополнить словом и цифрой «(приложение 5)»;

в абзаце третьем слова «которая выдается и оформляется предприятием — юридическим лицом, в состав которого они входят» исключить.

4.2. Пункт 4.6 изложить в следующей редакции:

«4.6. Старший кассир перед началом рабочего дня (при наличии на предприятии нескольких кассиров) выдает другим кассирам авансом необходимую для расходных операций сумму наличных под подпись в книге учета выданных и принятых старшим кассиром денег (приложение 6), которую ведет старший кассир.

Кассиры в конце рабочего дня обязаны отчитаться о полученных и выданных наличных по соответствующим кассовым документам и сдать остаток наличных и кассовые документы по проведенным операциям старшему кассиру под подпись в книге учета выданных и принятых старшим кассиром денег.

Книга учета выданных и принятых старшим кассиром денег применяется также для учета наличных, выданных из кассы предприятия доверенному лицу, которое выплачивает заработную плату в течение установленного срока, и возврата им имеющихся наличных и кассовых документов».

4.3. Во втором предложении абзаца первого и в абзаце четвертом пункта 4.10 цифру «1» заменить цифрой «7».

5. В первом предложении абзаца первого пункта 5.2, в абзаце пятом и в третьем предложении абзаца шестого пункта 5.4 главы 5 цифру «2» заменить цифрой «8».

6. В главе 7:

6.1. В первом предложении пункта 7.4 цифру «3» заменить цифрой «9».

6.2. В первом предложении пункта 7.10 слова «принятых и выданных» заменить словами «выданных и принятых старшим».

7. В таблице пункта 7.23 и в колонке 4 таблицы раздела III приложения 3 слова «по платежным ведомостям» заменить словами «по расходным ведомостям».

8. Положение дополнить новыми приложениями 1 — 6 (прилагаются).

В связи с этим приложения 1 — 3 считать соответственно приложениями 7 — 9.

 

Директор Департамента налично-денежного обращения Р. Киселев

 

img 1

 

img 2

 

img 3

 

img 4

 

img 5

 

img 6

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

УТВЕРЖДЕНЫ НОВЫЕ ФОРМЫ КАССОВЫХ ДОКУМЕНТОВ

Данным

постановлением НБУ внес изменения в Положение о ведении кассовых операций, утвержденное постановлением правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение № 637), расставив таким образом все точки над «i» в проблеме применения первичных документов по учету кассовых операций.

Напомним, что с 1 января 2008 года приходные и расходные кассовые ордера были отнесены к документам строгого учета в соответствии с

постановлением КМУ от 06.06.2007 г. № 809. Спустя некоторые время благодаря постановлению КМУ от 17.04.2008 г. № 381 вышеупомянутые формы кассовых документов снова стали «нестрогими». Затем Госкомстат Украины приказом от 09.06.2008 г. № 186 отменил свой приказ от 15.02.96 г. № 51 «Об утверждении типовых форм первичного учета кассовых операций», которым были утверждены типовые формы кассовых документов, не утвердив взамен никаких новых форм.

В свою очередь Национальный банк Украины оперативно отреагировал на сложившуюся ситуацию и предоставил свои разъяснения в

письме от 09.07.2008 г. № 11-111/2779-9370, отметив, что до утверждения новых форм документов первичного учета кассовых операций предприятия, учреждения и организации могут использовать ранее действовавшие формы документов (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2008, № 27).

И вот наконец Нацбанк окончательно устранил неясности в применении форм кассовых документов, утвердив в виде приложений к

Положению № 637:

Ведомость на выплату денег, которая предназначена для выплаты заработной платы и других выплат. Представляет собой аналог платежной и расчетно-платежной ведомости;

Приходный кассовый ордер (форма № КО-1);

Расходный кассовый ордер (форма № КО-2);

журналы регистрации приходных и расходных кассовых документов (формы № КО-3 и № КО-3а);

Кассовую книгу (форма № КО-4);

Книгу учета выданных и принятых старшим кассиром денег (форма № КО-5).

Кроме того, к числу кассовых документов отнесены квитанции программно-технических комплексов самообслуживания. Эти документы подтверждают факт внесения соответствующей суммы наличности программно-техническим комплексом самообслуживания для последующего ее перевода.

Сразу можем сказать, что новые формы кассовых документов мало чем отличаются от форм, применяемых ранее, т. е. тех, которые были утверждены

приказом Госкомстата от 15.02.96 г. № 51. Поэтому считаем, что особых проблем с порядком их заполнения не будет.

Комментируемое постановление вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования (на момент подготовки номера в печать этот документ не опубликован).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше