Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обзор разъяснений Государственного казначейства Украины по вопросам применения КЭКР

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2009/№ 22
Печать
Комментарий

ОБЗОР РАЗЪЯСНЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАЗНАЧЕЙСТВА УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ КЭКР

 

Напомним, что применение КЭКР зависит от вида расходов, их экономической сути и условий заключенных договоров и урегулировано

Разъяснениями по применению экономической классификации расходов бюджета, утвержденными приказом Государственного казначейства Украины от 04.11.2004 г. № 194 (в редакции приказа Государственного казначейства Украины от 08.12.2006 г. № 330) (далее — Разъяснения). Государственным казначейством Украины постоянно предоставляются разъяснения о порядке применения КЭКР, с последними из которых по отдельным проблемным вопросам предлагаем вам ознакомиться. Основные выводы писем для удобства мы сформулировали в таблице.

 

№ п/п

Вопрос

Ответ

Дата и номер письма Госказначейства Украины

1

2

3

4

1

По какому КЭКР оплачивать анализ санитарных проб воды при капитальном ремонте водопровода?

В соответствии с Разъяснениями по КЭКР 1139 «Оплата прочих услуг и прочие расходы» осуществляются расходы на оплату работ и профессиональных услуг сторонних специалистов, предприятий и организаций согласно заключенным договорам и соглашениям.

Таким образом, оплата услуг по проведению анализа санитарных проб воды необходимо осуществлять по указанному коду экономической классификации расходов

Письмо от 24.04.2009 г. № 15-04/1153-6620

2

 

Государственное предприятие получает из бюджета средства на капитальное строительство. По какому КЭКР можно приобрести компьютерную технику, мебель, посуду, бытовую технику?

 

Согласно Разъяснениям, если по поручению распорядителя бюджетных средств функции заказчика по строительству, капитальному ремонту, реконструкции и реставрации строений и объектов за счет бюджетных средств выполняют хозрасчетные учреждения и организации (которые являются получателями бюджетных средств) и после завершения строительства и сдачи строений и объектов в эксплуатацию указанные строения, объекты учитываются как основные средства в составе необоротных активов бюджетных учреждений, эти расходы (на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию и реставрацию) должны быть запланированы по КЭКР 2120 — 2140.

По кодам 2120 — 2140 осуществляются расходы на приобретение оборудования, подлежащего установке, оборудования и мебели, требующих монтажа и предназначенных для установки (т. е. такого оборудования, которое существует только вмонтированным, встроенным).

Что касается КЭКР 2110 «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования», то по нему осуществляются расходы на приобретение невмонтированного оборудования, которое включено в стоимость сводной сметы на капитальное строительство и реконструкцию строений и объектов.

Как предусмотрено Разъяснениями, по этому КЭКР осуществляются расходы на приобретение материальных ценностей, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 365 календарных дней, и стоимость которых без НДС превышает 1000 грн. Сюда относятся такие виды предметов длительного использования: недвижимые основные средства, в том числе жилые сооружения, мебель, оборудование, приборы, а также движимые основные средства, такие как транспортные средства и т. п.

Если при осуществлении капитального строительства за счет бюджетных средств объекты зачисляются в состав необоротных активов хозрасчетного учреждения (получателя бюджетных средств), то указанные расходы необходимо планировать по КЭКР 2410 «Капитальные трансферты предприятиям (учреждениям, организациям)».

При этом расходы на приобретение мебели и других предметов стоимостью более 1000 грн. и сроком эксплуатации более 365 дней в плане использования бюджетных средств отражаются в строке «Приобретение оборудования и предметов долгосрочного пользования», а расходы на приобретение оборудования, срок эксплуатации которого не превышает 365 календарных дней или стоимость которого без НДС не превышает 1000 грн., необходимо в плане использования бюджетных средств отражать как текущие расходы по соответствующей строке, которая отвечает экономической сущности платежа

 

 

3

 

По какому КЭКР осуществлять расходы на изготовление проектно-сметной документации для ремонта помещений?

 

Прежде чем приступить к составлению проектно-сметной документации на ремонтные работы, необходимо определить, к какому виду ремонта относятся такие работы — текущему или капитальному.

Для разграничения таких мероприятий, как техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт домов, зданий, сооружений, необходимо руководствоваться Примерным перечнем услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений, утвержденным приказом от 10.08.2004 г. № 150 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2009, № 19).

Ответственность за разграничение расходов, связанных с ремонтом, на текущие и капитальные возлагается исключительно на распорядителя и получателя бюджетных средств.

Разъяснениями предусмотрено, что расходы на изготовление проектно-сметной документации на строительство, реставрацию и капитальный ремонт зданий, сооружений и объектов и выполнение сопутствующих работ, которые в соответствии с государственными строительными нормами являются составной частью общей стоимости указанных работ, должны осуществляться по коду выполнения основных работ.

То есть если учреждение проводит капремонт:

— жилищного фонда, то расходы на изготовление проектно-сметной документации должны проводиться по КЭКР 2131 «Капитальный ремонт жилищного фонда»;

— административных объектов, то расходы на изготовление проектно-сметной документации должны проводиться по КЭКР 2132 «Капитальный ремонт административных объектов».

Расходы на изготовление проектно-сметной документации на ремонт прочих объектов осуществляют по КЭКР 2133 «Капитальный ремонт прочих объектов». Если же проектно-сметная документация разрабатывается на проведение текущего ремонта, то расходы на ее изготовление должны осуществляться по КЭКР 1139 «Оплата прочих услуг и прочие расходы». Расходы же на непосредственно текущий ремонт помещений осуществляются по КЭКР 1137 «Текущий ремонт оборудования, инвентаря и зданий, техническое обслуживание оборудования»

Письмо от 31.03.2009 г. № 15-04/917-5144

 

4

По какому КЭКР осуществлять расходы, связанные с арендой бассейна?

В соответствии с Разъяснениями по КЭКР 1136 «Аренда» осуществляется плата за использование помещений (в том числе гаражей, складов и т. п.) как для долгосрочного, так и для краткосрочного пользования, аренда оборудования, аренда места для прокладки кабеля и пр. Таким образом, расходы, связанные с арендой бассейна на определенный период (независимо от срока действия договора аренды), должны осуществляться по вышеуказанному коду

Письмо от 03.04.2009 г. № 15-04/950-5346

5

 

Бюджетной организацией приобретены материалы, которые будут переданы подрядной строительной организации для выполнения капитального ремонта помещения школы. Какой КЭКР применяется для отражения таких расходов? По какому КЭКР осуществлять расходы на оплату транспортных услуг, предоставленных физическим лицом?

 

В соответствии с Разъяснениями по КЭКР 1131 «Предметы, материалы, оборудование и инвентарь» осуществляется оплата расходов на приобретение материалов, комплектующих и мелких частей и инструментов для ремонта производственного и непроизводственного оборудования и для проведения других хозяйственных работ собственными силами учреждения (например, обои, рубероид, гвозди, цемент и т. п.). То есть по этому коду осуществляется приобретение хозяйственных и строительных материалов, которые не являются капитальными активами и предназначены для проведения ремонтных работ.

Кроме того, КЭКР 1131 применяется в случае, если бюджетная организация самостоятельно приобретает строительные материалы с целью дальнейшей передачи их подрядной организации для выполнения капитального ремонта.

Однако если стоимость материалов для проведения ремонта включена в стоимость

ремонтных работ, выполняемых сторонней организацией, то расходы на приобретение таких материалов осуществляют по КЭКР 1137 или 2130 в зависимости от вида ремонтных работ — текущие или капитальные, в которых

эти материалы будут использованы (письмо Государственного казначейства Украины 26.06.2008 г. № 15-06/1508-10322, см. «Бюджетная бухгалтерия, 2008, № 29). Расходы, связанные с оплатой транспортных услуг, предоставленных физическим лицом, осуществляются по КЭКР 1135 «Оплата транспортных услуг и содержание транспортных средств». При этом основанием для осуществления таких расходов будет договор подряда, заключенный между бюджетной организацией и физлицом, оказывающим транспортные услуги, и документ, подтверждающий факт оказания услуг, — акт выполненных работ

Письмо от 27.03.2009 г. № 15-08/844-4945

 

6

На балансе бюджетной организации находится котельная, на которой установлено газовое оборудование. По какому КЭКР осуществлять оплату за услуги по обслуживанию котельной?

Установкой, ремонтом, обслуживанием котельных, на которых установлено газовое оборудование, занимаются специализированные предприятия, занимающиеся теплоснабжением и имеющие соответствующую лицензию.

Расходы, связанные с оплатой услуг по обслуживанию газовых котельных, по своей сути относятся к прочим коммунальным и эксплуатационным услугам. Поэтому в соответствии с Разъяснениями расходы на оплату таких услуг осуществляются по КЭКР 1165 «Оплата прочих коммунальных услуг»

Письмо от 20.02.2008 г. № 3.4-06/597-2880

 

Обзор подготовила Виктория МАТВЕЕВА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше