Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Поступление ТМЦ в рамках программы

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2009/№ 22
Печать
Ответы на вопросы

ПОСТУПЛЕНИЕ ТМЦ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ

 

Татьяна РЯБУХА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Имеет ли право бюджетное учреждение брать на учет специальную технику (экскаватор, машину для откачки ила, бульдозер и т. п.), поступившую по программе ТАСІС «Устойчивое территориальное развитие в Украине» от иностранных государств? Эта техника в дальнейшем будет предоставляться бесплатно или в аренду коммунальным предприятиям.

(Харьковская обл.)

 

Самой высокой оценки и внимания заслуживает помощь со стороны Европейского Союза в форме различных программ, наиболее значимой из которых является ТАСIС «Устойчивое территориальное развитие в Украине». Международная поддержка в рамках этой программы поступает в виде субсидий, которые направляются, в первую очередь, для оказания технической помощи, передачи ноу-хау, консультаций, направленных на подготовку кадров в управлении, бизнесе, энергетике, транспортной и финансовой службе, и в виде поступления товарно-материальных ценностей.

Процедуру привлечения, использования и мониторинга международной помощи определяет

Порядок привлечения, использования и мониторинга международной технической помощи, утвержденный постановлением КМУ от 15.02.2002 г. № 153 (далее — Порядок № 153).

Приобретение любого имущества является одним из способов привлечения международной технической помощи в соответствии с

п. 3 Порядка № 153.

В соответствии с

п. 44 Порядка № 153 зачисление на баланс материальных ценностей, поступивших в рамках проектов (программ), обеспечивает реципиент, т. е. резидент (физическое или юридическое лицо), который непосредственно получает международную техническую помощь согласно проекту (программе).

Таким образом, получатель помощи

должен быть определен в самой программе.

Надзор за целевым использованием международной технической помощи реципиентом в течение срока реализации проекта (программы) должен осуществлять бенефициар.

Бенефициар

— это центральный орган исполнительной власти, Совет министров Автономной Республики Крым, областная, Киевская, Севастопольская городские госадминистрации, к компетенции которых относится реализация государственной политики в соответствующей отрасли или регионе, где предусматривается внедрение проекта (программы), и которые заинтересованы в результатах выполнения проекта (программы), но непосредственно не получают международную техническую помощь.

Если товарно-материальные ценности в рамках программы поступают в виде централизованной поставки, то вопросы, касающиеся их зачисления на баланс, определяет

заказчик такой поставки, являющийся реципиентом.

Обратим

особое внимание на то, что при получении активов путем централизованной поставки у бюджетного учреждения не возникают доходы ни общего, ни специального фондов, о чем свидетельствует Инструкция о порядке отражения в учете бюджетных учреждений операций по централизованной поставке материальных ценностей, утвержденная приказом Государственного казначейства Украины от 16.12.2002 г. № 232.

Подробнее этот вопрос рассмотрен в консультации «Бесплатное получение ТМЦ» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2008, № 13, с. 38).

Если по каким-либо причинам в программе не был определен конкретный получатель товарно-материальных ценностей (реципиент), а указывался только регион, в который должна поступить международная помощь, считаем, что вопросы, касающиеся взятия таких ценностей на баланс, должны решать местные органы власти — областной или городской советы (бенефициар), которые на своей сессии должны принять соответствующее решение в отношении субъекта хозяйственной деятельности, который должен принять такие ценности на баланс.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше