Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продолжительность отпуска дежурного по режиму ЦСПРД

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2009/№ 22
Печать
Ответы на вопросы

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТПУСКА ДЕЖУРНОГО ПО РЕЖИМУ ЦСПРД

 

Татьяна СТАШКИВ, начальник отдела режимов труда, нормирования и профессиональной квалификации Департамента по вопросам государственного регулирования заработной платы и условий труда Министерства труда и социальной политики Украины

 

В центре социально-психологической реабилитации детей дежурные по режиму работают посменно (днем — с 7.00 до 19.00, ночью — с 19.00 до 7.00), все время находятся с детьми. Им предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Правильно ли это? Имеют ли они право на отпуск большей продолжительности?

(г. Харьков)

 

Согласно

п. 1 Типового положения о центре социально-психологической реабилитации детей, утвержденного постановлением КМУ от 28.01.2004 г. № 87 центр социально-психологической реабилитации детей (далее — ЦСПРД) является заведением социальной защиты, которое создается для продолжительного (стационарного) или дневного пребывания детей в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, предоставления им комплексной социальной, психологической, педагогической, медицинской, правовой и других видов помощи.

Должность «дежурный по режиму» относится к должностям специалистов в соответствии со

Справочником квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 80. Социальные услуги, утвержденным приказом Минтруда от 14.10.2005 г. № 324 (далее — Справочник № 324).

Справочником № 324

определено, что дежурный по режиму, в частности, обеспечивает соблюдение режима и правил внутреннего распорядка в заведении, оказывает в случае необходимости первичную социально-психологическую помощь подопечным, принимает участие в педагогических советах и педагогической работе с детьми, организует досуг и отдых детей во время своего дежурства и т. д.

В то же время заметим: несмотря на то что дежурный по режиму принимает участие в педагогических советах и педагогической работе с детьми, его должность

не относится к педагогическим согласно Перечню должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденному постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963 (далее — Перечень № 963). В этом Перечне указаны только старший дежурный по режиму, дежурный по режиму в заведениях образования для граждан, которые нуждаются в социальной помощи и реабилитации. Однако, как мы указали выше, ЦСПРД не относятся к заведениям образования, а являются заведениями социальной защиты.

Статьей 6 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР

(далее — Закон об отпусках) предусмотрено, что ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

Согласно

Порядку предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденному постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346, педагогическим работникам ЦСПРД предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней, а именно: директору, воспитателю-методисту, воспитателю, практическому психологу, музыкальному руководителю.

Как было указано выше, должность дежурного по режиму ЦСПРД не относится к должностям педагогических работников согласно

Перечню № 963 . В связи с этим продолжительность ежегодного основного отпуска дежурного по режиму ЦСПРД должна составлять 24 календарных дня согласно ст. 6 Закона об отпусках.

На условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором, дежурному по режиму может быть установлен ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней, в зависимости от времени занятости работника в этих условиях.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше