О порядке заполнения форм финансовой отчетности

Редакция ББ
Бюджетная бухгалтерия Июнь, 2009/№ 24
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 05.06.2009 г. № 15-04/1500-9163

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО УКРАИНЫ

О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Письмо от 05.06.2009 г. № 15-04/1500-9163

 

С целью установления единых требований к порядку заполнения отдельных справок, прилагаемых к пояснительной записке, Государственное казначейство Украины разъясняет следующее.

Общие правила составления финансовой отчетности в 2009 году определены в Порядке составления месячной и квартальной финансовой отчетности в 2009 году учреждениями и организациями, получающими средства государственного или местных бюджетов, утвержденном приказом Государственного казначейства Украины от 25.03.2009 г. № 123 и зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 14.04.2009 г. под № 338/16354.

 

Справка о депозитных операциях бюджетных учреждений

Для отражения информации о средствах, денежных документах и материальных ценностях, которые поступают согласно законодательству во временное распоряжение учреждений и с наступлением соответствующих условий подлежат возврату либо перечислению по назначению, в пояснительную записку квартальной финансовой отчетности включена «Справка о депозитных операциях бюджетных учреждений».

С целью однозначности отражения информации сообщаем порядок заполнения граф в указанной Справке.

В графах 3 и 4 отражаются депозитные операции с денежными средствами.

Так, в графе 3 отражается сумма средств, полученных учреждением во временное распоряжение, а в графе 4 — нормативно-правовой документ, согласно которому проводятся такие операции.

В графах 5 и 6 отражаются депозитные операции с денежными документами.

Так, в графе 5 приводятся название и количество таких операций, а в графе 6 — нормативно-правовой документ, согласно которому осуществляются такие операции.

В графах 7 и 8 отражаются депозитные операции с материальными ценностями.

Так, в графе 7 приводится сумма по таким операциям, а в графе 8 — нормативно-правовой документ, согласно которому проводятся такие операции.

В графах 9 и 10 отражаются другие депозитные операции.

Так, в графе 9 приводится сумма, сложившаяся от проведения таких операций, а в графе 10 — нормативно-правовые документы, согласно которым проводились другие депозитные операции.

При ведении бухгалтерского учета учреждения применяют метод двойной записи, по которому операции зачисления депозитных средств будут соответственно отражаться по дебету субсчета 315 «Текущие счета для учета депозитных сумм» или 325 «Специальные регистрационные счета для учета депозитных сумм» и кредиту субсчета 672 «Расчеты по депозитным суммам». Суммы остатков средств на счетах в учреждениях банков и органах Государственного казначейства, полученных во временное распоряжение, в «Справке о депозитных операциях бюджетных учреждений» отражаются в строках 010, 020, 030 и 040. В строке 050 отражаются суммы по операциям с денежными документами, материальными ценностями и другим депозитным операциям.

В форме № 1 «Баланс» остатки средств на счетах в учреждениях банков и органах Государственного казначейства, полученных во временное распоряжение, отражаются в строке 244 «Другие текущие счета», 270 «Другие счета в казначействе» и в строке 429 «Расчеты по другим операциям», а суммы по операциям с денежными документами, материальными ценностями и другим депозитным операциям — в строке 428 «Расчеты по депозитным суммам».

Суммирование показателей строк 010, 040 и 050 не может производиться, поскольку показатель в графе 3 по строке 050 не заполняется.

Показатели в строке 050 заполняются только в графах 5, 7, 9.

 

Справка об исполнении статьи 66 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год»

В соответствии со статьей 66 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» если объемы собственных поступлений бюджетных учреждений превышают соответствующие расходы, установленные приложением № 3 к этому Закону или решением о местном бюджете, распорядитель бюджетных средств предусматривает направление таких сумм в первую очередь на погашение задолженности по оплате труда, начислениям на заработную плату, стипендиям, коммунальным услугам и энергоносителям.

Если такая задолженность отсутствует, распорядитель бюджетных средств направляет:

50 процентов средств — на мероприятия, осуществляемые за счет соответствующих поступлений;

50 процентов средств — на мероприятия, необходимые для выполнения основных функций, но не обеспеченные средствами общего фонда бюджета по соответствующей бюджетной программе (функции).

При этом распорядитель бюджетных средств осуществляет корректировку объемов взятых бюджетных обязательств по общему фонду бюджета для проведения расходов по таким обязательствам средствами специального фонда бюджета.

Об исполнении статьи 66 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» распорядители бюджетных средств при составлении финансовой отчетности к пояснительной записке прилагают «Справку об исполнении статьи 66 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год».

В этой Справке приводится информация о средствах, которые получены в качестве платы за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями (кроме поступлений в натуральной форме), в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 17.05.2002 г. № 659 «Об утверждении перечня групп собственных поступлений бюджетных учреждений, требований по их образованию и направлениям использования».

В графе 3 «Собственные поступления бюджетного учреждения, утвержденные сметой на год» отражаются суммы собственных поступлений бюджетных учреждений, утвержденных в соответствии с росписью на текущий год без учета изменений.

 

Заместитель председателя Е. Чечулина

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

 

КАК ЗАПОЛНИТЬ ОТДЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Напомним, что при составлении финансовой отчетности в 2009 году учреждения и организации, получающие средства государственного или местных бюджетов, руководствуются

Порядком составления месячной и квартальной финансовой отчетности в 2009 году учреждениями и организациями, получающими средства государственного или местных бюджетов, утвержденным приказом Государственного казначейства Украины от 25.03.2009 г. № 123 (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2009, № 13). В редакционном комментарии к этому Порядку мы обращали внимание на основные отличия этого Порядка от прошлогоднего.

В связи с приближением периода составления квартальной отчетности за I полугодие 2009 года Государственное казначейство Украины в комментируемом

письме разъясняет порядок заполнения некоторых справок, которые прилагаются к пояснительной записке, в частности Справки о депозитных операциях бюджетных учреждений.

Бывают случаи, когда в адрес бюджетного учреждения поступают во временное распоряжение средства, которые с наступлением соответствующих условий подлежат возврату или перечисляются по назначению. Такие средства являются депозитными.

Для осуществления депозитных операций бюджетным учреждениям в органах Госказначейства или в учреждениях банков открываются депозитные счета для временного хранения таких средств без права пользования ими. Такие средства не принадлежат учреждению, их нельзя считать средствами ни общего, ни специального фондов.

Депозитные счета открываются бюджетным учреждениям в соответствии с требованиями

Порядка открытия счетов в национальной валюте в органах Государственного казначейства Украины, утвержденного приказом Государственного казначейства Украины от 02.12.2002 г. № 221, в случаях, предусмотренных законодательными и другими нормативно-правовыми документами.

Для учета депозитных средств в органах Государственного казначейства распорядителям бюджетных средств открывают счета по следующим балансовым счетам: 3731 «Депозитные счета распорядителей средств государственного бюджета», 3732 «Депозитные счета распорядителей средств местного бюджета», 3733 «Прочие депозитные счета», 3734 «Депозитные счета органов взыскания».

Возможность открытия депозитного счета для бюджетного учреждения должна иметь законодательное обоснование. Приведем некоторые примеры.

 

Назначение счета

Нормативно-правовой документ

Для учета сумм депонированной заработной платы и стипендий, перечисленных с регистрационных (специальных регистрационных) счетов распорядителей бюджетных средств. Такие средства учитываются на депозитном счете до момента их уплаты (перенесения, перечисления или списания задолженности)

Письмо государственного казначейства Украины от 23.12.2005 г. № 07-04/2393-11338

Для учета средств в национальной валюте, поступающих таможенным органам для обеспечения выполнения плательщиками обязательств по уплате таможенных и других платежей, которые уплачиваются до/или во время таможенного оформления, а также выполнения задач, возложенных на таможенную службу Украины

Порядок расчетно-кассового обслуживания через органы Государственного казначейства Украины таможенных и других платежей, которые вносятся до/или во время таможенного оформления, утвержденный приказом Министерства финансов Украины, Государственной таможенной службы Украины от 24.01.2006 г. № 25/44

Средства, полученные в качестве залога от покупателей для участия в аукционе, конкурсе, который проводится Фондом государственного имущества в процессе приватизации

Порядок перечисления средств, полученных от приватизации имущества, утвержденный приказом Государственного казначейства Украины, Фонда государственного имущества Украины от 19.11.2003 г. № 212/2057 (в редакции приказа Государственного казначейства Украины, Фонда государственного имущества Украины от 27.06.2006 г. № 170/1007)

Внесение денежного залога лицами, которым в соответствии с законодательством принадлежат имущественные права на объекты права интеллектуальной собственности или его представителем во время регистрации объекта права интеллектуальной собственности в таможенном реестре объектов права интеллектуальной собственности

Порядок предоставления залога или эквивалентной гарантии по возмещению расходов, связанных с действиями таможенных органов Украины по содействию защите прав интеллектуальной собственности, утвержденный приказом Государственной таможенной службы Украины от 20.06.2007 г. № 520

Внесение обеспечения тендерного предложения или обеспечения выполнения договора о закупке в виде депозита

Положение о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, утвержденное постановлением КМУ от 17.10.2008 г. № 921 (в редакции постановления КМУ от 19.11.2008 г. № 1017)

Высшие учебные заведения государственной и коммунальной форм собственности могут самостоятельно распоряжаться доходами и другими поступлениями, полученными от оказания разрешенных законодательством платных услуг. Такое распоряжение включает в себя право открывать текущие и депозитные счета в банках, хранить средства на депозитных счетах в банках

Закон Украины «О высшем образовании» от 17.01.2002 г. № 2987-III; письма Министерства финансов Украины от 25.09.2002 г. № 31-021-3-8/3070, от 01.09.2004 г. № 31-05520-3-8/7161; письма Госказначейства Украины от 12.10.2004 г. № 07-06/2076-8937, от 02.06.2004 г. № 19-06/291-4475, от 27.08.08 г. № 11-06/968-14277

Временно свободные средства местных бюджетов, учитываемые на счетах специального фонда, отвлечение которых не приведет к утрате платежеспособности местного бюджета и возникновению задолженности по специальному фонду местного бюджета

Порядок размещения в 2009 году временно свободных средств местных бюджетов на вкладных (депозитных) счетах в учреждениях банков, утвержденный постановлением КМУ от 28.01.2009 г. № 52

 

С целью соблюдения единого подхода к отражению информации о средствах, денежных документах и материальных ценностях, которые поступают во временное распоряжение бюджетных учреждений и при наступлении определенных условий подлежат возврату или перечислению по назначению, Государственное казначейство в комментируемом

письме достаточно подробно разъяснило порядок заполнения Справки о депозитных операциях бюджетных учреждений (приложение 12 к Порядку). Как известно, в этой Справке бюджетные учреждения отражают информацию о депозитных операциях (остатках на счетах), а также указывают нормативно-правовые акты, на основании которых осуществляются такие операции.

Кроме того, в

письме обращено внимание на субсчета, применяемые бюджетными учреждениями при учете операций с депозитными средствами (субсчета 315, 325 и 672), а также на заполнение соответствующих строк формы № 1 «Баланс» (строки 244, 270, 428 и 429).

Напомним, что информацию о средствах, находящихся на депозитных счетах, бюджетные учреждения

не отражают в форме № 7д, № 7м «Звіт про заборгованість за бюджетними коштами» (приложение 14 к Порядку).

И последнее, что хотелось бы отметить. Как указывается в

письме, показатели, приведенные по строкам 010, 040 и 050, суммировать не следует, поскольку показатель графы 3 строки 050 не заполняется. Однако непосредственно из Справки о депозитных операциях бюджетных учреждений это не следует, так как в ней на пересечении графы 3 и строки 050 не стоит значок «Х».

В

письме также обращено внимание на особенности заполнения Справки о выполнении статьи 66 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год».

В этой справке отражается информация об объемах собственных поступлений бюджетных учреждений, полученных в виде платы за услуги и от хозяйственной деятельности (кроме поступлений в натуральной форме) в соответствии с

постановлением КМУ от 17.05.2002 г. № 659 (графы 3 — 5). При этом в графе 3 следует указать сумму собственных поступлений, утвержденных сметой на текущий год без учета изменений, внесенных в течение года.

В графах 6 — 12 приводится информация о суммах сверхплановых собственных поступлений, направленных на погашение кредиторской задолженности (по заработной плате, начислениям на заработную плату, стипендиям, коммунальным услугам и энергоносителям), и другие мероприятия, необходимые для выполнения основных функций бюджетного учреждения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд